суббота, 29 февраля 2020
«Отец революций» Ричард Майлз приступает к работе в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Киргизии начинает работу «отец цветных революций» Ричард Майлз

В Киргизии начинает работу «отец цветных революций» Ричард Майлз

10 февраля 2015 16:09    Просмотров: 13272

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии с нетерпением ожидают прибытия нового руководителя Посольства США. Прежний дипломатический представитель – Памела Спратлен – покинула страну в ноябре 2014 года, напоследок написав обзорную статью «Демократия в Центральной Азии: Поддержка Кыргызстана – «островка демократии»», где подвела итоги своей работы и резюмировала, что Киргизия, в отличие от пользующихся дотациями США Украины и Грузии не должна ждать поддержки демократии извне, а действовать во имя её сохранения самостоятельно. Наиболее вероятным кандидатом на место Спратлен, рекомендованным лично президентом Бараком Обамой, являлась экс-замглавы посольства США в России Шейла Гуолтни.

Однако посольство пробыло без главного дипломата практически два месяца, что заставило одно из крупнейших информационных агентств республики, а вслед за ним и другие СМИ, утверждать: Гуолтни не получила агремана (разрешения на назначение в качестве главы дипмиссии на территории страны, прим. авт.) от Киргизии, и США подыскивает другую кандидатуру на этот пост. В МИД республики информацию опровергли официальным заявлением.

- Информация, опубликованная на портале 24.kg «МИД Кыргызстана отказал в выдаче агремана Шейле Гуолтни - основному претенденту на пост посла США в КР» не соответствует действительности, - отмечается в документе. - Агреман на госпожу Шейлу Гуолтни кыргызская сторона направила еще в 2014 году. По информации американской стороны, ее кандидатура проходит процедуру утверждения в Сенате США, что, соответственно, требует определенного времени. Приезд нового Посла США Шейлы Гуолтни, в данном случае, зависит от американской стороны.

Пока же руководить дипмиссией будет Временный Поверенный в делах США – 78-летний Ричард Майлз, прибывающий в республику на днях. После службы в морской пехоте он поступил в знаменитый Русский институт армии США в Гармиш-Партенкирхене (Германия), из стен которого вышло большое число специалистов-советологов, работавших в разведке и армии. С 1967 года Майлз начал дипломатическую карьеру, работал в американских представительствах в СССР и странах Европы. За несколько десятков лет работы в сфере представления интересов США в различных странах он заслужил славу «отца революций», покидающего по стечению обстоятельств подопечные государства перед началом кровопролитных военных и революционных действий.

 Действительно, Майлз в качестве посла впервые начал работу в Азербайджане в 1992 году. За время его руководства дипмиссией в стране произошёл государственный переворот, после которого власть силовым путём перехватил у Абульфаза Эльчибея и его национал-демократической партии Гейдар Алиев, набравший 98% голосов на референдуме. В Югославии при Майлзе с 1996 по 1999 год к власти пришёл Слободан Милошевич, сделавший ставку на отделение автономий и урезание их языковых прав, что привело к войне и распаду государства. Следующей страной назначения стала Болгария, где Майлз проработал с 1999 по 2001 год. Политические преобразования произошли и здесь, правда, без кровопролития: в 2001 году премьер-министр Иван Костов проиграл парламентские выборы наследнику болгарского престола, прозападному Симеону II Сакскобургготскому. С 2003 по 2005 год Майлз проходил службу в Грузии, и, по мнению экспертов, стал одним из основных идеологов «революции роз» 2003 года, за которой последовали украинская «оранжевая революция» в 2004 году и киргизская «тюльпановая» в 2005 году. После чего ушёл в отставку, и вынужден был некоторое время с 2008 года проработать в качестве Временного Поверенного в делах США в Туркменистане.

Подобный послужной список нового гостя республики тревожит экспертно – политическую общественность. Звучат предположения о новой «цветной революции», аналогичной грузинской, или новом расколе страны, аналогичном украинскому, а так же о продвижении в преддверии выборов в парламент новой политической силы, поддерживающей американские интересы.

- Государственный департамент США проводит серьёзную рокировку после отчёта Памелы Спратлен о состоянии демократии в Киргизии и влиянии России, породившего негативное восприятие НПО и политики США в мировом сообществе. Задел и тот факт, что маленькая страна отказалась от защиты авиабазой США, сохранив только российский вооружённый контингент, и резко начала восстанавливать связи с Россией, оказывающей повсеместную помощь в науке, энергетике, экономике, вооружении, сохранении национальной безопасности, борьбе с религиозным подпольем, созданным американцами в Киргизии ... Дипломатические усилия и вклады в НПО не оправдали себя, поэтому сюда и был назначен Ричард Майлс, - поделился с News-Asia своим мнением политолог Токтогул Какчекеев. – Но народ новую революцию не поддержит, и может просто задавить организаторов волнений. Мы нахлебались горя: апрельские события 2010 года, июньские события на юге…Никто не хочет смуты, когда нужно работать и зарабатывать, и когда со стороны России и стран открываются перспективы для этого! Поэтому считаю, что его работа – не организовать здесь какой-либо путч или майдан, а поддержать НПО и НКО, а так же оппозиции, чтобы она могла стать ближе к народу, завоевать его доверие, получить определенную долю депутатских мест и поучаствовать в президентских выборах.

По мнению же директора Центра перспективных исследований Сергея Масаулова, с выводами торопиться не стоит. Но присмотреться к Майлзу не помешает.

- Пока к тому, что уже сказано политологами и общественными деятелями, добавить нечего. С точки зрения послужного списка можно сказать: перед нами не только простой дипломатический работник, но и проектировщик, работающий на программном и проектном заводе. С учётом прежних фактов его биографии это означает, что он будет заниматься в республике не только дипломатическими делами, но и планированием и подготовкой других вещей, что совпадает с уже высказанными многими мнениями, - полагает он. - Пока больших оснований к тому, чтобы делать какие-то выводы о «цветных революциях» нет. Но предположения делать можно. И эти предположения, высказанные в прессе, должны стать основанием для достаточно внимательного отношения к работе этого человека не только со стороны органов, но и со стороны прежде всего людей, называющих себя гражданским обществом. Они все должны ответственно относиться к своей работе, чтобы потом не случилось в чужом пиру похмелья.

Однако существует альтернативная точка зрения: беспорядки в республике невозможно организовать снаружи, если предпосылок к недовольству народа действующим режимом нет изнутри. И никакое лицо, назначенное извне, не способно дестабилизировать обстановку в устойчивом политически, экономически и финансово государств.

- Выбирать, кого присылать в качестве посла или временного поверенного в ту или иную республику – это суверенное право Соединённых Штатов Америки, точно так же как они не вправе осуждать нашу республику, за то, что мы послали туда в своё посольство, например, нового пресс-секретаря, - прокомментировал назначение News-Asia экс-спикер парламента, политолог Зайнидин Курманов. – Можно, конечно, обсуждать это решение и политическую биографию Майлза сколько угодно в политологических и журналистских кругах. В Интернете о нём писали много интересного, но если он один может свергать целые режимы и правительства и разрушать государства – хвала ему: до сих пор это удавалось только Чингисхану, Тамерлану и Наполеону. Я думаю, угроза исходит не от того, кто является послом или временным поверенным: попыток переворота бывают десятки и сотни тысяч, успехом увенчиваются лишь единицы. Всё зависит от того, какой в стране президент, какое правительство, какая политика ими проводится… Если она удовлетворяет интересам народа, то его с места не сдвинешь, как Уго Чавеса в Венесуэле. Проблему надо искать не в назначении, а в серьёзных преобразованиях и переменах: Киргизия является центром притяжения для многих стран, у кого-то получилось прийти в эту страну, у кого-то пока нет - это и есть геополитическая борьба, которая продолжается!

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2020 13:39

Премьер-министр Кыргызстана: мнение об изгнанном инвесторе населению навязали

Мухаммедкалый Абылгазиев высказался о скандальной ситуации в Нарынской области, снова вернувшей республику в хаотичные двухтысячные. И снова показавшей миру, что вкладывать в Кыргызстан – занятие экстремальное и мало выгодное в своей перспективе. В лучшем случае инвестору не дадут работать, в худшем разгромят предприятие. Он обещал не допустить рецидива подобной ситуации

19 февраля 2020 17:15

Владимир Путин отправит в Кыргызстан на авиабазу Кант беспилотники

В соглашении между Россией и Кыргызстаном об объединенной военной российской базе появились изменения, допускающие дислоцирование там и полеты беспилотных летательных аппаратов. Что еще изменилось в соглашении?

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране