понедельник, 16 июля 2018
В Узбекистане появится еще одна свободная экономическая зона

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

В Узбекистане появится еще одна свободная экономическая зона

В Узбекистане появится еще одна свободная экономическая зона

16 апреля 2018 08:18    Просмотров: 2554

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувший четверг, 12 апреля, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о создании восьмой по счету свободной экономической зоны под названием «Сирдаре». На территории СЭЗ планируют заниматься переработкой минерально-сырьевых ресурсов, а также выпускать востребованную на внешних рынках и импортозамещающую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Благодаря деятельности СЭС предполагается создать новые рабочие места и повысить доходы населения.

Согласно документу, новая СЭЗ будет образована на базе филиала СЭЗ «Джизак» в Сырдарьинском районе и территории малой промышленной зоны в городе Янгиер Сырдарьинской области. Планируется привлечь инвесторов для создания современного технологичного производства в сферах глубокой переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, текстильной, обувной, кожгалантерейной, химической, пищевой, электротехнической промышленности, сельскохозяйственного машиностроения и строительных материалов, сообщается на сайте национального информагентства Узбекистана. В течение всего срока функционирования СЭЗ «Сирдаре» (30 лет с момента создания с возможностью продления), на ее территории будут действовать особые налоговые и таможенные режимы. Мирзиеев поручил в двухмесячный срок разработать «дорожные карты» по размещению выпускающих производств на территории новой СЭЗ.

Отметим, что первая СЭЗ в Узбекистане была образована в городе Навои в конце 2008 года. В 2012 году было принято решение о создании СЭЗ «Ангрен», в 2013 году – СЭЗ «Джизак». В начале 2017 года были созданы СЭЗ «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп». В стране также имеются специализированные СЭЗ – семь свободных экономических зон, специализирующихся на выпуске фармацевтической продукции, а также новая СЭЗ «Балик ишлаб чикарувчи», которая займется рыбоводством.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июля 2018 11:58

Золотые монеты войдут в оборот в Узбекистане

Такими мерами страна поднимает интерес к национальной валюте

18 июня 2018 13:01

Новый туристический бренд может появиться у Узбекистана

Президент страны распорядился подготовить специалистов по гранатоводству

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.