воскресенье, 14 апреля 2024
Узбекистан решил закупать газ у России, подписан договор

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Узбекистан подписал с Россией договор о поставках газа

Узбекистан подписал с Россией договор о поставках газа

16 июня 2023 17:51    Просмотров: 4814

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство энергетики Узбекистана сообщило о том, что в новый осенне-зимний период 2023-2024 года республика войдет, имея запасы газа из России. Соглашение о поставках российского газа в Узбекистан, по данным пресс-службы ведомства, заключено в пятницу, 16 июня, на полях Петербургского экономического форума.

«[...] Были подписаны Соглашение о поставках российского газа в Узбекистан, а также дорожная карта по подготовке газотранспортной системы республики и подготовке к транспортировке. Документы подписали министр энергетики Республики Узбекистан Джурабек Мирзамахмудов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер с участием заместителя премьер-министра Республики Узбекистан Джамшида Ходжаева. Экспорт российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана начнется в четвертом квартале 2023 года»,  – говорится в сообщении. 

Прочие условия поставок, как и их объемы, пока не озвучиваются.

По данным управления информации ПАО «Газпром», проблем с поставками возникнуть не должно. Алексей Миллер в этот же день провел рабочую встречу с председателем правления казахского АО «НК «QazaqGaz» Санжаром Жаркешовым. Стороны не только успешно «рассмотрели ход и перспективы сотрудничества в области поставок, переработки и транспортировки газа», но и подписали Договор на оказание услуг по транспортировке российского природного газа по территории Казахстана для потребителей Узбекистана.

Фото на превью: Управление информации ПАО «Газпром»

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2023 16:06

Ташкент – Баку: по рельсам и по морю

Первый государственный визит всегда рассматривается как символический. В этой связи и первый, после переизбрания, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Азербайджан для встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым не стал исключением.

28 декабря 2022 05:33

Андрей Русаков: Новый год – новые возможности, и для России тоже

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил 20 декабря с очередным посланием парламенту и народу страны. Традиционно на нем были подведены основные итоги развития за предыдущий год и поставлены задачи по развитию на предстоящий.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.