суббота, 20 июля 2019
Пожар в Приаралье на территории Каракалпакстана  уничтожает редких птиц и их гнезда

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Пожар в Приаралье на территории Каракалпакстана уничтожает редких птиц и их гнезда

05 июля 2019 16:15    Просмотров: 1693

Елена Сташкина, © News-Asia

Информация о пожаре в заповедной зоне появилась в Telegram-канале «Потребитель.Уз» в пятницу, 5 июля. Не исключается, что источником возгорания могла стать молния, ударившая в камыши накануне - над Судочьем вчера была гроза. Однако пожар могли устроить в своих целях и местные браконьеры - чтобы заставить добычу покинуть свои укрытия.

«Горит знаменитое озеро Судочье, заповедная территория, где гнездуются фламинго, дикие лебеди и сотни других редких птиц. Снято около 3-х часов назад. Все в шоке. Что будет с птицами...Вчера там была гроза, молнии, скорее всего от молнии загорелся сухой камыш.Это трагедия, катастрофа. Здесь даже нет слов...», - отметили администраторы канала.

Позже видео с места пожара, длящегося около суток, начали публиковать очевидцы и в других соцсетях. Данных о том, каков ущерб, нанесенный пожаром фауне и флоре заповедной зоны, пока нет.  И вот почему. «Газете.uz» удалось дозвониться до двух профильных госорганов.  В отделе пожарной безопасности Муйнакского района сообщили, что сообщений о возгорании ранее не поступало, но видео о ЧП они уже получили и специалисты попробуют выдвинуться туда.

«Мы направим туда сейчас пожарную машину , но она может туда не доехать, потому что там бездорожье. И сама машины будет ехать до места около 120−130 км, а это 4−5 часов по времени. Судя по видео, пожарной машине там будет тяжело, она не проедет», - рассказали в ОПБ.

Так же редакция достучалась до Госкомэкологии Узбекистана. Известно, что при Комитете по охране окружающей среды и экологии Каракалпакстана создана специальная рабочая группа, которая уже выехала на место пожара из Нукуса. К полуночи эксперты уже будут на месте.

Справка News-Asia: Судочье - некогда большое озеро, превратившееся из-за обмеления в систему озер в левобережной части дельты реки Амударья. Находится на территории Государственного орнитологического заказника «Судочье». Это - одно из самых богатых птицами озер страны - в общей сложности исследователи обнаружили на нем более 220 видов птиц, включая 12 видов, находящихся под угрозой исчезновения в мире, а также 3 вида, находящихся под угрозой в Узбекистане. Благодаря этому в 2008 году озеро Судочье получило статус «Важнейшей орнитологической территории» (IBA).  Озеро, помимо прочего - место обитания и место гнездования для розовых фламинго, входящих в Красную книгу РУз. В мае 2014 года узбекские орнитологи Международного фонда спасения Арала и Германского общества международного сотрудничества (GIZ) обнаружили крупнейшую колонию этих птиц - 7000 розовых фламинго, по подсчетам ученых это - почти 1, 5% от мировой популяции этих птиц.

Фото:Telegram-канал @potrebitel_uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 июля 2019 16:08

Узбекистан намерен провести международный авиафорум

Мероприятием власти надеются увеличить количество полетов в Узбекистан

11 июля 2019 10:03

Агентство по развитию страхового рынка появится в Узбекистане

По поручению президента Шавката Мирзиеева Государственная инспекция по страховому надзору при Министерстве финансов республики будет ликвидирована, ряд ее функций отойдет к новой структуре. Предполагается, что страховая сфера должна увеличить свою долю в ВВП втрое за ближайшие 4 года

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.