понедельник, 06 апреля 2020
Карантин и лишение свободы за фейки: 10 мер Узбекистана против коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Карантин и лишение свободы за фейки: 10 мер Узбекистана против коронавируса

Карантин и лишение свободы за фейки: 10 мер Узбекистана против коронавируса

17 марта 2020 09:50    Просмотров: 1581

Елена Иванченко, © News-Asia

В Узбекистане число зараженных коронавирусом выросло до десяти человек с момента обнаружения его на территории страны в минувшее воскресенье, 15 марта. Все регионы страны обеспечены тест-системами для проверки на COVID-19 и защитными средствами. В республике принимаются экстренные профилактические меры против дальнейшего распространения инфекции.

Портал News-Asia собрал комплекс мер, которые Узбекистан предпринимает для того, чтобы предотвратить эпидемию на своей территории. Часть из них могут взять на вооружение и соседние страны Центральной Азии, чтобы противостоять распространению COVID-19 у себя.

– Узбекистан практически сразу после обнаружения первой коронавирусной больной с подтвержденным диагнозом приостановил авиационное, автомобильное и железнодорожное сообщение с другими странами. Гражданам временно запретили покидать республику, а иностранцам закрыли въезд. На закрытие железнодорожного сообщения отведены три дня, остальные ограничения вступили в силу с 16 марта. Уже отменены рейсы авиакомпании Uzbekistan Airways. По сведениям пресс-службы авиаперевозчика, вернуть билеты на отмененные рейсы можно по месту их приобретения. Также билеты можно обменять на другую дату после 5 апреля.

Для узбекистанцев, оставшихся за рубежом, власти могут организовать чартерные авиарейсы. Всех вернувшихся на родину будут отправлять на двухнедельный карантин. Специальные рейсы организуют и для иностранцев, которым необходимо уехать из Узбекистана.

– С 16 марта все вузы, школы и детские сады закрыты на трехнедельный карантин. Чтобы дети получали знания во время каникул, Национальная телерадиокомпания Узбекистана подготовит и организует вещание видео-уроков в соответствии с учебным планом. В свою очередь студентам из регионов предоставят 50-процентную скидку на внутренние железнодорожные рейсы.

– Все религиозные, спортивные, культурные и прочие массовые мероприятия отменяются. В том числе под запрет попало празднование дня весеннего равноденствия: международного дня Навруз. Собрания во всех государственных органах и негосударственных организациях рекомендовано проводить дистанционно. Гражданам рекомендуется избегать многолюдных мест.

– Национальное агентство «Узбеккино» приостановило работу всех кинотеатров по стране. Как заявили в пресс-службе ведомства, жители смогут дома посмотреть кинофильмы и мультфильмы, которые показывают в кинопрокате. Ведомство планирует на безвозмездной основе передать кинопродукцию государственным и негосударственным телеканалам для демонстрации по ТВ.

– В рамках профилактики COVID-19 общественный транспорт обязали дезинфицировать каждые четыре часа. Обработка будет производиться на конечных остановках общественного транспорта и железнодорожных депо.

– Государство намерено со всей строгостью привлекать людей к уголовной ответственности за распространение фейков и ложной информации о коронавирусе во время карантина. Изготовление или хранение с целью распространения материалов, направленных на создание паники среди населения, наказывается штрафом от 44 млн 600 тысяч сумов до 89 млн 200 тысяч сумов (от 4,6 до 9,5 тысяч долларов США), исправительными работами до 3 лет, ограничением свободы от 1 года до 3 лет либо лишением свободы до 3 лет. Распространение в любой форме сведений и материалов, направленных на создание паники среди населения повлечет за собой штраф от 66 млн 900 тысяч сумов до 89 млн 200 тысяч (от 7 до 9,5 тысяч долларов США), ограничением свободы от 3 до 5 лет или лишением свободы от 3 до 5 лет. Если фейковая информация будет распространена через СМИ либо соцсети, человеку грозит лишение свободы от 5 до 8 лет. 

– Власти пообещали, что не допустят резкого роста цен на продукты. Государственный налоговый комитет заявил о том, что закрытие границ на карантин не приведет к продовольственному кризису. Городские рынки и магазины в период профилактики продолжат работать в прежнем режиме. ГНК просит граждан не паниковать и в случае необоснованного завышения цен в торговых точках, сообщать об этом по телефону доверия: (71) 244-98-98 или на короткий номер 1198.

– С понедельника, 16 марта, в стране заработала горячая линия по номеру 1003. Телефон Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия: 71-276-49-66. При признаках вируса гражданам рекомендуется не выходить из дома, а вызывать специалистов для проведения обследования.

– Узбекистан приостановил экспорт медицинских масок. Ассоциация «Узтекстильпром» сообщила, что сможет нарастить ежедневное производство масок до 2 миллионов в день.

Напомним, что в минувшее воскресенье, 15 марта агентство санитарно-эпидемиологического благополучия Минздрава РУз сообщило о первом случае заболевания в республике. Вирус обнаружили у гражданки Узбекистана, которая вернулась из Франции.

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 марта 2020 10:21

ВОЗ признала COVID-19 пандемией

Решение было принято на основании географической распространенности коронавируса, его тяжелого течения, влияния на общество и на экономику каждой страны и мировую экономику

16 января 2020 15:38

Жители Узбекистана вынуждены переносить холода без света и газа

Минэнерго РУз заявило о том, что мобилизованы все возможности для улучшения электроснабжения и газоснабжения

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.