пятница, 22 марта 2019
В Бишкеке состоялась ярмарка навыков и вакансий

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

В поисках работы: жители Бишкека приняли участие в ярмарке навыков и вакансий

01 мая 2018 10:05    Просмотров: 10370

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувшие выходные, 28 апреля, в столичном парке Ата-Тюрк в рамках Недели глобальных действий в интересах образования – Global Action Week for Education состоялась ярмарка навыков и вакансий. Организатором мероприятия выступила Коалиция образования в КР. В течение всего дня бишкекчане могли принять участие в бесплатных мастер-классах, приобрести handmade изделия, и даже попытаться сделать что-то собственными руками.

 На поиски новых навыков отправилась и корреспондент «АиФ».

Научат любого

По задумке организаторов, в основном ярмарка была нацелена на студентов, чтобы помочь молодым людям найти заработок. Однако событие вызвало не меньший интерес и у более взрослого населения. На единой площадке разместились ремесленники, а также неправительственные организации, предлагающие свои различные услуги обучения.

               

Так, большое количество желающих поучаствовать в мастер-классе собрали представители практических курсов кройки и шитья «Мастерская Дзогоева». Под инструктажем опытных мастеров участники могли самостоятельно сшить косметичку и забрать изделие с собой. Вокруг стола образовалась целая очередь, ждать приходилось долго, так как на изготовление одной вещи уходило более 40 минут.

– К нам приходят люди, которые никогда в руках иголку не держали. Мы за два месяца обучаем отшивать изделия: юбку, брюки, платья, блузки и даже пиджак или пальто на подкладке. Ограничений нет, главное, чтобы у человека было желание научиться шить, – уверяет Назгуль Жусупова, помощница руководителя швейной организации.

Выбирай – не хочу

Немалый ажиотаж вызвал мастер-класс по гончарному делу, специалисты не успели расположиться, как их уже окружили любопытные зрители. Попробовать изготовить посуду из глины хотели как взрослые, так и дети, однако последним отдавалось преимущество. Кроме всего прочего на ярмарке можно было получить урок вязания, попробовать изготовить украшение из бисера или других необычных материалов. Например, Абай Кушайынов представил свои изделия из дерева: расчески, гребни, заколки, шкатулки.

                                      

Парень рассказал, что увлекся этим занятием полгода назад, и вскоре планирует преподавать ручное дело для воспитанников детских домов. Сами ремесленники на своем опыте доказывают, что не всегда обязательно проходить какое-либо обучение, многим достаточно онлайн видео- уроков, которых в интернете предостаточное количество.

Горожане  также могли также ознакомиться с актуальными вакансиями в различных отраслях. Молодежная биржа труда Бишкека разместила на трех стендах информацию о работодателях, перечень предложений и условия работы. Согласно объявлениям, в столице больше всего не хватает обслуживающего персонала, особенно официантов. Однако дефицит рук наблюдается и в сферах промышленности, строительства, транспорта, меньше всего предложений оказалось в области здравоохранения.

Фото и видео автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2019 13:54

Воздух в Бишкеке стал чище с завершением отопительного сезона - специалисты

Мониторинг состоит из нескольких этапов – измерение запыленности с помощью прибора, который называется пылемер, а также отбор проб воздуха в специальные мешки для последующих лабораторных исследований. Теперь его будут проводить несколько раз в неделю

08 марта 2019 16:51

В Бишкеке в честь 8 марта прошел мирный марш

День солидарности женщин в борьбе за равные права и возможности так отметили более 200 человек. В акции приняли участие не только женщины, но и мужчины – им тоже нашлось что сказать о проблемах государства в сфере прав человека и равноправия

Обзоры

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

О стране