вторник, 21 января 2020
Казахстан простился с погибшим от рук автоворов олимпийским чемпионом Денисом Теном

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

Казахстан простился с погибшим от рук автоворов олимпийским чемпионом Денисом Теном

21 июля 2018 21:17    Просмотров: 8509

Елена Сташкина, © News-Asia

В Алматы во Дворце спорта имени Балуана Шолака состоялась церемония прощания с фигуристом Денисом Теном. Спортсмен, который единственным в современной истории Казахстана завоевал медали Олимпийских игр, чемпионатов мира, континентального чемпионата, зимней Универсиады, зимних Азиатских игр, а также этапов Гран-при по фигурному катанию, погиб в минувший четверг от рук автоворов. Почтить память спортсмена и отдать ему последние почести пришли тысячи людей.

После гражданской панихиды гроб с телом фигуриста пронесли через толпу почитателей, проводивших его аплодисментами, после чего он был похоронен в пригороде Алматы в поселке Дружба. Церемонию погребения сопровождали скорая помощь и полиция - поддержать семью покойного прибыли сотни человек, как знавших его при жизни, так и решивших выразить соболезнования его семье. Акции памяти прошли не только в городе, где родился и погиб Денис Тен, но и по всему Казахстану. Самая крупная прошла в Астане на территории комплекса Барыс Арена - туда прибыли знаменитые спортсмены и фигуристы,  будущие преемники Тена, включая самых маленьких. Они возложили цветы к портрету спортсмена, стоя на коньках - он был установлен у ледовой арены комплекса, на которой ему доводилось выступать. Слез скорби не сдерживал никто - людей объединило общее горе. И осознание того, что спортсмена не уберегли - во-первых, многие пришедшие на акции памяти говорили журналистам, что в гибели Тена есть и вина правоохранителей, допускающих произвол в Алматы в отношении автокраж, во-вторых, до приезда скорой оказать пострадавшему первую помощь квалифицированно никто не смог... Поэтому многие казахстанцы просили у Дениса Тена прощения - как во время гражданских панихид и акций памяти, так и  в постах в соцсетях. Так же в соцсетях трагедия стала поводом к критике правоохранительных органов - люди считают, что руководство МВД и ДВД Алматы должно понести персональную ответственность.

Отметим, что второй преступник, участвовавший в нападении и нанесший роковой удар, позже объявленный в розыск - Арман Кудайбергенов, уроженец Кызылординской области РК, уже задержан, и дал признательные показания, как и его подельник. Теперь обоим автоворам, совершившим убийство, по данным полиции, грозит наказание по части 2 статьи 99 УК РК (убийство в группе лиц, совершенное из корыстных побуждений). Согласно ей, признанным виновными грозит от 15 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение ( по решению суда - с возможной конфискацией имущества).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 06:48

В Астраханской области верблюд задержал пассажирский поезд

Поезд Ташкент – Москва доехал до конечной станции с опозданием в 44 минуты

10 декабря 2019 10:21

Российский депутат удочерил девочку, брошенную мигранткой из Узбекистана

Виталий Милонов признался, что воспитывает троих приемных детей. За все время своего законотворчества он впервые обнародовал это

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране