суббота, 19 октября 2019
Нурсултан Назарбаев разогнал правительство Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разогнал правительство республики

21 февраля 2019 20:20    Просмотров: 4543

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев совершил непредсказуемый шаг, отправив в отставку правительство республики впервые за ее существование. Кабмин под управлением Бакытжана Сагинтаева работал на благо республики с сентября 2016 года и с честью провел ЭКСПО-2017 и ряд других мероприятий, а так же приступил к реализации ряда стратегий развития РК на государственном уровне. Однако делал это недостаточно эффективно и кредит доверия исчерпал - параллельно с этим вызвав волны недовольства жителей регионов республики.

«Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли МСБ и снижению доли госсектора в экономике, расчистке банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе. По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не достигнуты. Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов», – отметил глава государства сегодня, отметив, что экономика республики полноценно не растет. – «...Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет. Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров. Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима».


Кроме того, глава государства обвинил чиновников в слабой работе на местах - от министров до акимов. После чего сказал, что по его мнению, правительство должно уйти в отставку. Чуть позже на официальном сайте Акорды появилась информация о  том, что глава государства принял отставку правительства.

« В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Мамина Аскара Узакпаевича. Членам правительства Республики Казахстан продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания», - отмечается на информресурсе.

Фото: akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 мая 2018 12:31

Екатеринбург остался без «отца города»: Евгений Ройзман ушел в отставку

Причина отказа от должности – запрет для горожан участвовать в прямых выборах градоначальника и выдвижение кандидатов на должность мэра через спецкомиссию

28 марта 2016 13:52

В Киргизии продолжаются задержания оппозиционеров

Трое из участников обсуждения на аудиозаписи захвата власти уже под стражей, четвёртый – в розыске, ведётся следствие

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране