четверг, 09 июля 2020
Нурсултан Назарбаев разогнал правительство Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разогнал правительство республики

21 февраля 2019 20:20    Просмотров: 6925

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев совершил непредсказуемый шаг, отправив в отставку правительство республики впервые за ее существование. Кабмин под управлением Бакытжана Сагинтаева работал на благо республики с сентября 2016 года и с честью провел ЭКСПО-2017 и ряд других мероприятий, а так же приступил к реализации ряда стратегий развития РК на государственном уровне. Однако делал это недостаточно эффективно и кредит доверия исчерпал - параллельно с этим вызвав волны недовольства жителей регионов республики.

«Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли МСБ и снижению доли госсектора в экономике, расчистке банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе. По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не достигнуты. Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов», – отметил глава государства сегодня, отметив, что экономика республики полноценно не растет. – «...Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет. Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров. Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима».


Кроме того, глава государства обвинил чиновников в слабой работе на местах - от министров до акимов. После чего сказал, что по его мнению, правительство должно уйти в отставку. Чуть позже на официальном сайте Акорды появилась информация о  том, что глава государства принял отставку правительства.

« В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Мамина Аскара Узакпаевича. Членам правительства Республики Казахстан продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания», - отмечается на информресурсе.

Фото: akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2020 18:18

Президент России Владимир Путин объявил о переносе парада Победы

Дата пока не определена – пик эпидемии коронавируса в волне мировой его пандемии Россия не прошла. Но Путин пообещал – в год 75-летия Победы парад Победы на Красной площади и шествие всенародной акции «Бессмертный полк» состоятся обязательно

07 апреля 2020 14:29

Нурсултан Назарбаев показался казахстанцам на видео – жив и здоров

Пресс-секретарь елбасы Айдос Укибай сдержал обещание и продемонстрировал то, что его патрон в порядке, видеозаписью встречи его с премьером Аскаром Маминым. В соцсетях население не очень поверило в подлинность видео, сделанного на рабочем месте: глава Совбеза выглядел хуже обычного

Обзоры

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Андрей Русаков 

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

О стране