четверг, 11 августа 2022
Нурсултан Назарбаев разогнал правительство Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разогнал правительство республики

21 февраля 2019 20:20    Просмотров: 11940

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев совершил непредсказуемый шаг, отправив в отставку правительство республики впервые за ее существование. Кабмин под управлением Бакытжана Сагинтаева работал на благо республики с сентября 2016 года и с честью провел ЭКСПО-2017 и ряд других мероприятий, а так же приступил к реализации ряда стратегий развития РК на государственном уровне. Однако делал это недостаточно эффективно и кредит доверия исчерпал - параллельно с этим вызвав волны недовольства жителей регионов республики.

«Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли МСБ и снижению доли госсектора в экономике, расчистке банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе. По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не достигнуты. Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов», – отметил глава государства сегодня, отметив, что экономика республики полноценно не растет. – «...Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет. Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров. Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима».


Кроме того, глава государства обвинил чиновников в слабой работе на местах - от министров до акимов. После чего сказал, что по его мнению, правительство должно уйти в отставку. Чуть позже на официальном сайте Акорды появилась информация о  том, что глава государства принял отставку правительства.

« В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Мамина Аскара Узакпаевича. Членам правительства Республики Казахстан продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания», - отмечается на информресурсе.

Фото: akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

kz Курс тенге начал слабеть 10 августа 2022 10:45

Комментарии

Другие новости

07 июля 2021 13:29

Нурсултан Назарбаев предлагал каждому президенту Кыргызстана деньги

Нурсултан Назарбаев отметил, что его страна еще на начале пути к демократии, но не нужно торопить процесс, и в этом контексте привел в пример Кыргызстан.

01 мая 2021 19:37

Прекратить огонь, отвести войска: Кыргызстан и Таджикистан завершили переговоры по конфликту на границе

В Баткене встретились глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов. Они приняли протокол из четырех пунктов, куда вошло отведение войск и прекращение огня с обеих сторон. Позже прошла и завершилась и рабочая встреча представителей министерств обороны Кыргызстана и Таджикистана. По итогам встречи создана совместная рабочая группа для контроля вывода сил и средств на места постоянной дислокации

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране