воскресенье, 19 января 2020
Сотни эвакуированных из Арыси  устроили митинг в центре Шымкента (обновлено)

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

В Шымкенте митингуют эвакуированные из Арыси казахстанцы (обновлено)

27 июня 2019 17:18    Просмотров: 4843

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 27 июня, в центре города Шымкента состоялся несанкционированный митинг, устроенный эвакуированными из Арыси людьми. Сотни казахстанцев выразили недовольство уровнем оказываемой государством помощи, а также заявили, что не намерены возвращаться в небезопасный, по их мнению, город.

Так, собравшиеся близ мечети «Ак мешит», где расположен один из эвакуационных пунктов, высказались против возвращения в Арысь, опасаясь за свою безопасность – взрывы боеприпасов, прогремевшие 24 июня, были не первыми. Митингующие выдвинули требование о том, чтобы руководство страны предоставило им жилье или покрыло расходы на его покупку в южном регионе страны. В числе недовольств оказался и уровень предоставляемой государством помощи.

К митингующим вышел представитель областного акимиата, который предложил продолжить беседу в здании мечети. Там к людям обратился аким Шымкента Габидулла Абдрахманов. Он отметил, что сейчас городские власти не смогут обеспечить эвакуированных людей жильем в Шымкенте, так как очередь на его получение внушительная.

«Сейчас в очереди на жилье в Шымкенте стоят 130 тысяч жителей города, 100 тысяч человек ждут очередь на получение земельных участков. Я не могу сейчас этих людей отодвинуть и все отдать жителям Арыси. Ваш город отстроят, все будет новое», - пообещал Абдрахманов, однако его слова митингующих не успокоили.

По данным местных СМИ, договориться стороны не смогли. Около 15.00 люди дошли до здания филиала партии Nur Otan, в которое, якобы, попытались зайти и били стекла. Путь преградила полиция. Отмечается, что шествию колонны митингующих правоохранители не мешали, однако из-за жары несколько человек упали в обморок. Кроме того, появилась информация о стычках с местным населением.

Напомним, что в результате взрывов боеприпасов в городе Арыси погибли три человека. За медпомощью обратились 156 человек, 89 из которых были госпитализированы. Город численностью в более чем 45 тысяч человек был полностью эвакуирован. Помощь пострадавшим оказывают в Казахстане, гуманитарный груз собирают в соседнем Кыргызстане.

Фото на превью иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 06:48

В Астраханской области верблюд задержал пассажирский поезд

Поезд Ташкент – Москва доехал до конечной станции с опозданием в 44 минуты

10 декабря 2019 10:21

Российский депутат удочерил девочку, брошенную мигранткой из Узбекистана

Виталий Милонов признался, что воспитывает троих приемных детей. За все время своего законотворчества он впервые обнародовал это

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране