пятница, 23 октября 2020
Сотни эвакуированных из Арыси  устроили митинг в центре Шымкента (обновлено)

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

В Шымкенте митингуют эвакуированные из Арыси казахстанцы (обновлено)

27 июня 2019 17:18    Просмотров: 7645

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 27 июня, в центре города Шымкента состоялся несанкционированный митинг, устроенный эвакуированными из Арыси людьми. Сотни казахстанцев выразили недовольство уровнем оказываемой государством помощи, а также заявили, что не намерены возвращаться в небезопасный, по их мнению, город.

Так, собравшиеся близ мечети «Ак мешит», где расположен один из эвакуационных пунктов, высказались против возвращения в Арысь, опасаясь за свою безопасность – взрывы боеприпасов, прогремевшие 24 июня, были не первыми. Митингующие выдвинули требование о том, чтобы руководство страны предоставило им жилье или покрыло расходы на его покупку в южном регионе страны. В числе недовольств оказался и уровень предоставляемой государством помощи.

К митингующим вышел представитель областного акимиата, который предложил продолжить беседу в здании мечети. Там к людям обратился аким Шымкента Габидулла Абдрахманов. Он отметил, что сейчас городские власти не смогут обеспечить эвакуированных людей жильем в Шымкенте, так как очередь на его получение внушительная.

«Сейчас в очереди на жилье в Шымкенте стоят 130 тысяч жителей города, 100 тысяч человек ждут очередь на получение земельных участков. Я не могу сейчас этих людей отодвинуть и все отдать жителям Арыси. Ваш город отстроят, все будет новое», - пообещал Абдрахманов, однако его слова митингующих не успокоили.

По данным местных СМИ, договориться стороны не смогли. Около 15.00 люди дошли до здания филиала партии Nur Otan, в которое, якобы, попытались зайти и били стекла. Путь преградила полиция. Отмечается, что шествию колонны митингующих правоохранители не мешали, однако из-за жары несколько человек упали в обморок. Кроме того, появилась информация о стычках с местным населением.

Напомним, что в результате взрывов боеприпасов в городе Арыси погибли три человека. За медпомощью обратились 156 человек, 89 из которых были госпитализированы. Город численностью в более чем 45 тысяч человек был полностью эвакуирован. Помощь пострадавшим оказывают в Казахстане, гуманитарный груз собирают в соседнем Кыргызстане.

Фото на превью иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 августа 2020 07:54

В Екатеринбурге почетным гражданином города стал эпидемиолог

На звание претендовали кроме него два местных бизнесмена-мецената Игорь Алтушкин и Николай Клейн.Но они приняли решение отказаться от претензий на звание в пользу главного городского эпидемиолога Александра Харитонова, спасавшего население от коронавируса

27 июля 2020 18:45

В Кыргызстане выходит фильм о героях, воюющих с иностранными инвесторами

Кинолента «Мекен» («Родина») с одной стороны, поднимает вопросы коррупции в Кыргызстане в горнодобывающей отрасли. С другой – ненавязчиво героизирует тех, кто решает этот вопрос, идя с камнями и рогатинами на сотрудников ведущих разработку предприятий и на самих инвесторов

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране