среда, 25 ноября 2020
Власти Киргизии начали борьбу со «скрытым голодом» у детей

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

Власти Киргизии начали борьбу со «скрытым голодом» у детей

19 июля 2011 17:09    Просмотров: 6432

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 19 июля, в Бишкеке возле здания Министерства здравоохранения состоялась церемония отправки автокаравана, груженного витаминно-минеральной добавкой «Гулазык», предназначенной для детей Чуйской и Иссык-Кульской областей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Инициатором акции выступили Минздрав, Детский Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и фонд «Сорос-Кыргызстан».

«Гулазык», уверяют медики, помогает в профилактике железодефицитной анемии у детей раннего возраста. Подобные акции по снабжению кыргызстанцев витаминно-минеральными добавками, уже прошли в Таласской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. В Нарынской области аналогичная программа реализуется при поддержке Швейцарского Красного Креста.

- Основная цель программы  – снижение уровня заболеваемости железодефицитной анемией и других дефицитов витаминов у детей до 2 лет, поскольку ранние годы являются критически важными для развития ребенка, - отмечают в Минздраве. - В этот период дети интенсивно растут и развиваются, потребности организма в витаминах и минералах увеличиваются. В последнее время часто используется понятие «скрытый голод», подразумевающее дефицит витаминов и минералов в организме человека, что приводит к врожденным порокам, отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

К сведению, одним из наиболее распространенных дефицитов в Киргизии является дефицит железа, являющийся  причиной железодефицитной анемии. Дефицит железа может отрицательно сказаться на  физическом и умственном развитии детей. Нарушения физического развития проявляются в повышенной восприимчивости детей к инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунитета, а также отставания в росте (низкорослость), а отрицательное влияние на умственное развитие ребенка может проявиться в снижении потенциала ребенка в школе (успехи в учебе, поступление в ВУЗ, выбор профессии и успешная карьера). Основной причиной развития железодефицитной анемии у детей в Кыргызстане является недостаточное поступление железа в организм с едой.
- Учитывая последствия и причины развития железодефицитной анемии у детей, Минздрав принял решение об обогащении еды для детей в возрасте до 2 лет в домашних условиях витаминно-минеральной пищевой добавкой «Гулазык» на всей территории Кыргызстана, - подчеркивают в медицинском ведомстве. - В составе «Гулазык» – железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А и С.  Каждый ребенок от 6 месяцев до 2 лет должен получить 270 пакетиков на 18 месяцев. «Гулазык» будет выдаваться бесплатно медицинскими работниками по месту жительства.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2020 06:51

Федерация мигрантов России запускает конкурс красоты

В России живет очень много красивых, умных и интересных девушек из разных стран. На заключительную церемонию финалистки будут приглашены в Москву

11 августа 2020 07:54

В Екатеринбурге почетным гражданином города стал эпидемиолог

На звание претендовали кроме него два местных бизнесмена-мецената Игорь Алтушкин и Николай Клейн.Но они приняли решение отказаться от претензий на звание в пользу главного городского эпидемиолога Александра Харитонова, спасавшего население от коронавируса

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране