вторник, 13 апреля 2021
Золотодобытчики Кыргызстана оставили стране тысячи гектаров «лунных пейзажей»

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / Актуальная темаRSS

Золотодобытчики Кыргызстана оставили стране тысячи гектаров «лунных пейзажей»

02 декабря 2020 08:26    Просмотров: 6333

В Кыргызстане площадь нерекультивированных и заброшенных после золотодобычи земель, достигла более 1100 гектаров, что сопоставимо с территорией шести государств Монако, говорится в видео-расследовании «Лунные пейзажи Кыргызстана», опубликованном Медиа бюро журналистских расследований КР.

Группа кыргызстанских журналистов на протяжении полугода проводила съемки и изучала обстановку в десятках населенных пунктах по всему Кыргызстану, расположенных вблизи «лунных пейзажей». 

По ходу поездок по стране экологи, чиновники и местные жители показали им мертвые озера и реки, оставшиеся после золотодобытчиков, десятки гектаров вырубленных лесов, исковерканные бульдозерами ландшафты, гектары оползневых участков и сельские дороги, ведущие в пропасти траншеи и пустые карьеры.

«Эксперты предупреждают, что это может угрожать жизни и здоровью нескольких десятков тысяч граждан Кыргызстана, проживающих в непосредственной близости к нерекультивированным участкам», – уточняет один из авторов расследования, журналист Азизбек Джаналиев.

«Большинство золотодобытчиков не интересуются изуродованной окружающей средой. По соседству с лунными пейзажами, порой токсичными, действительно вынуждены жить десятки тысяч жителей из близлежащих населенных пунктов, жителей. Их жалобы не слышат ни местные, ни центральные власти страны», – констатирует соавтор фильма, журналистка Лариса Ли.

В расследовании говорится, что только в Чаткальском районе Джалал-Абадской области рекультивацию сотен гектаров месторождений не провели 20 золотодобывающих компаний.

«Не провели рекультивацию, что может привести к загрязнению питьевой воды из реки, где располагается водозабор. С этого водозабора пьют воду почти 30 тысяч жителей пяти сел. Водозабор – единственный источник питьевой воды», – приводит пример один из проводников авторов фильма, эколог Гамал Соронкулов.

По словам опрошенных активистов и государственных чиновников, причины растущих площадей «лунных пейзажей» - коррумпированность местных органов, несовершенство законов и недобросовестность самих горнодобывающих компаний.

«Нерекультивированные места [бывшей добычи] россыпного золота намного больше наносят вреда. Уже много лет загрязняется речная вода, разрушаются дороги», – сетует глава сельской управы Терек-Сай Болотбек Ашырбаев.

Авторы фильма приводят пример, как ради добычи пары килограммов золота компания испортила десятки гектаров, а после завершения производственного процесса закрылась, не исполнив обязательства по рекультивации. 

«Некоторые компании сами действительно объявляют себя банкротами и оставляют участки не рекультивированными», - поясняет начальник управления по контролю за использованием и охраной земель Госэкотехинспекции Айнура Кенжебаева.

Эксперты, мнения которых приводят авторы фильма, отмечают, что несмотря на ежегодную регистрацию профильными ведомствами сотен гектаров земель, оставленных без рекультивации, законы Кыргызстана не предусматривают какие-либо серьезные санкции для компаний, оставляющих по окончанию добычи полезных ископаемых «лунные пейзажи». 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2020 18:18

Президент России Владимир Путин объявил о переносе парада Победы

Дата пока не определена – пик эпидемии коронавируса в волне мировой его пандемии Россия не прошла. Но Путин пообещал – в год 75-летия Победы парад Победы на Красной площади и шествие всенародной акции «Бессмертный полк» состоятся обязательно

31 марта 2020 05:41

Бишкек ужесточает требования режима ЧП: что запрещено

По словам коменданта Бишкека Алмазбека Орозалиева, непопулярные меры – на благо горожан. Так удастся избежать новых случаев инфицирования коронавирусом

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране