суббота, 21 июля 2018
Сергей Лавров: «Говорить, что Россия открыто выступает против американской авиабазы – некорректно»

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

Сергей Лавров: «Говорить, что Россия открыто выступает против американской авиабазы – некорректно»

05 апреля 2012 19:56    Просмотров: 16475

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 5 апреля, в Бишкеке состоялся ряд встреч, главным действующим лицом которых выступил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Министр иностранных дел РФ прибыл в Бишкек накануне, 4 апреля, с рабочим визитом. Утро четверга для главного дипломата России началось со встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Приветствуя высокого гостя, глава государства выразил уверенность, что визит министра иностранных дел России, проходящий накануне 20-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией, придаст новый темп межгосударственным отношениям.

- Для Кыргызстана Россия – это стратегический партнер, - цитирует Алмазбека Атамбаева его пресс-служба. - Когда-то мы были в составе одной страны. Мы все понимаем, что Советский Союз вернуть невозможно, но в наших силах сделать так, чтобы наши страны были в Едином экономическом пространстве и граждане могли перемещаться без различных таможенных, пограничных постов.

- Мы заинтересованы в том, чтобы решать задачи, а именно, чтобы мы не испытывали неудобств от наличия границ, - в ответ подчеркнул Сергей Лавров. - На это направлены и наши усилия по продвижению интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС, в контексте создания Таможенного союза, Единого экономического пространства. Я убежден, что формы и методы подключения Кыргызстана к этим процессам вполне могут быть согласованы на благо наших народов, на благо развития связей в торгово-экономической области, равно как и инвестиционной и прочих областях, от которых зависит развитие экономики, благополучие граждан.

Стороны затронули также ряд других вопросов, в том числе сотрудничество в культурно-гуманитарном плане. И Киргизия, и Россия выразили надежду, что партнерство будет развиваться и дальше. Тем более, что в 2012 году ожидается празднование дней культуры КР в России.

Позже Сергей Викторович встретился со своим киргизским коллегой Русланом Казакбаевым. Открывая расширенное заседание, последний подчеркнул, что визит столь высокого гостя свидетельствует о динамичном развитии двусторонних киргизско-российских взаимоотношений.

- За прошедшие годы отношения дружбы между нашими странами ежедневно и последовательно крепли и расширялись, приобретая характер союзнических, - отметил во вступительном слове глава МИД КР. - В этом есть лично ваша заслуга и всей вашей команды. Последнее время динамика киргизско-российских взаимоотношений достигла высокого уровня, свидетельством чего являются визиты наших руководителей – премьер-министра, президента в Москву. В лице Кыргызстана в Центральной Азии Россия имеет преданного друга и верного союзника, который готов полностью и всесторонне оказывать России поддержку в различных областях. Уверен, что сотрудничество Киргизии и России в политической, экономической, военной, культурно-гуманитарной сферах будут и в дальнейшем развиваться в духе Декларации о вечной дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Сегодня у нас есть возможность обсудить все интересующие вопросы – по ОДКБ, СНГ, ШОС, в том числе вопросы безопасности, сотрудничества в экономической и нефтегазовой отраслях, в гуманитарной сфере, которая является стержнем наших отношений между народами.

- Мы начали свою работу в рамках визита с весьма важной встречи с президентом Киргизии, - отметил на встрече с коллегой Сергей Лавров. - На ней в принципиальном плане были подтверждены магистральные направления нашей дальнейшей работы. Эти задачи опираются на обоюдную уверенность и необходимость развивать отношения в духе стратегического партнерства, в духе союзничества с опорой на взаимный интерес и неукоснительное выполнение существующих договоренностей. Через эту призму мы сегодня намерены рассматривать вопросы партнерства и углубления во всех сферах двусторонних отношений – по региональным и международным делам таких организаций, как ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, СНГ.

Далее встреча продолжилась уже за закрытыми для прессы дверьми. Стоит отметить, что по итогам заседания министров иностранных дел России и Киргизии спустя некоторое время российский гость совместно с Русланом Казакбаевым дали пресс-конференцию для журналистов, на которой и озвучили темы, рассмотренные сторонами в Бишкеке.
- Переговоры прошли в атмосфере открытости и взаимопонимания, - отметил по итогам встречи Руслан Казакбаев. - Киргизия полна решимости идти вперед вместе в Россией и развивать сотрудничество во всех сферах. Мы с Сергеем Викторовичем обсудили и сверили схожесть наших позиций в рамках СНГ, ОБКБ, ШОС и так далее. Мы пришли к единому мнению, что у двух стран есть огромный потенциал для вывода отношений на новый уровень, в том числе в важном для Киргизии вопросе – проблемах трудовых мигрантов. Мы обратились к российской стороне с просьбой по поводу открытия консульских учреждений в регионах РФ, а также по поводу возможности облегчения процедуры получения временной регистрации и получения российского гражданства.

- За прошедшие годы Россия и Киргизия доказали, что и в новых геополитических условиях мы хотим быть вместе, а наши народы хотят жить одной семьей, - отметил Сергей Лавров. -  Нами был рассмотрен ряд вопросов, в том числе вопросы региональной безопасности и сотрудничества в рамках организаций ШОС, СНГ и других. В наших интересах - добиваться результатов по антитеррористическим и антинаркотическим угрозам. У нас есть видение того, как сделать это лучше, концентрируясь на тех направлениях, где мы можем эффективно обеспечить различные программы.

Далее стороны перешли к ответам на вопросы журналистов. Так, у Лаврова поинтересовались о судьбе российской авиабазы, находящейся в киргизском городе Кант, а также о положении трудовых мигрантов в России и их знании русского языка.

- К различным аспектам сотрудничества мы не подходим утилитарно, то есть по принципу «Ты – мне, я – тебе», - отметил Сергей Викторович. – Российская база в Киргизии находится здесь не только в интересах КР, но и в интересах ОДКБ. Она не имеет скрытых целей. Она отвечает интересам всех стран-членов ОДКБ. Что касается русского языка, то я считаю его дополнительной возможностью для трудовых мигрантов. Особенно актуально его распространение на фоне наделения языка статусом международного. Мы, в свою очередь, ценим трудолюбивых граждан, которые существенно помогают и России, и своей стране. Мы заинтересованы в том, чтобы их права соблюдались.
Не могли не задать вопрос российскому гостю киргизские журналисты по поводу идеи открытия базы НАТО на территории российского города Ульяновск. Работники СМИ обвинили министра в том, что Россия открыто выступает за закрытие американской базы «Манас» в  Бишкеке, одновременно с этим открывая аналогичные транзитные центры у себя. На этот вопрос Лавров ответил также резко, отметив, что нужно разграничивать некоторые понятия.

- Говорить, что Россия открыто выступает против авиабазы - «Манас» – некорректно, - подчеркнул министр. – Да, мы с уважением относимся к решению президента Киргизии Атамбаева о том, что после 2014 года соглашение с американской базой не будет продлено. Наши страны привержены решению о порядке размещения военных баз в странах ОДКБ. Что касается Ульяновска, то по просьбе НАТО мы прорабатываем вопрос о возможности комбинированного транзита для невоенных грузов, которые будут вывозиться из Афганистана. Ни о какой военной составляющей не может быть и речи. Если вопрос с Ульяновском будет решен, будут задействованы исключительно гражданские объекты. Этот транзит будет осуществляться под таможенным контролем России. Ни о каких натовцах там не может быть и речи.
Вопросы энергетического сотрудничества также были затронуты на пресс-конференции.

- Мы ждали и ждем росс инвесторов в энергетику, нефтегазовую промышленность, - отметил министр иностранных дел КР Казакбаев. – Во время визита в Бишкек министра энергетики Шматко у нас состоялся конструктивный разговор. Сейчас разрабатывается дорожная карта, где будут отражены взятые на себя обязательства. После 15 апреля состоится очередной раунд переговоров. Сомнений по сотрудничеству между Россией и Кыргызстаном быть нее может, в особенности по Камбар-Ате.
Завершающим пунктом встречи с журналистами у министров стал статус русского языка в Киргизии.

- К сожалению, статус русского языка в Киргизии стал неким вопросом для дискуссия в последнее время, - считает Руслан Казакбаев. - Об изменении статуса не может быть и речи. Мы с гордостью говорим, что русский язык у нас в стране является официальным. Это закреплено в Конституции. Через богатый русский язык кыргызский народ вышел на мировую  науку. Мы поддерживаем инициативу российской стороны развивать применение русского языка в тех странах, где это представляется возможным. Да, нужно развивать и государственный язык. В силу объективных причин мы не уделяли внимание своему кыргызскому языку, поэтому мы будем делать это сейчас, но это не должно стать поводом для слухов об ущемлении русского языка в Кыргызстане.

По завершении встречи со своим коллегой и беседы с журналистами российский гость отправился в Киргизско-российский славянский университет, где ответил на вопросы и рассказал о своем видении межгосударственных перспектив. Во многом сказанное перекликалось с тем, что уже было озвучено на встречах с Атамбаевым и Казакбаевым. Логичным завершением диалога с молодежью стало присвоение Сергею Лаврову звания почетного доктора КРСУ, чему последний даже обрадовался.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 июля 2018 17:43

Астане – 20 лет: самая молодая столица среди стран Центральной Азии отмечает юбилей

День столицы в Казахстане празднуют на республиканском уровне - в течение 3 дней

29 июня 2018 09:38

Родители украденной и убитой в Киргизии девушки просят помощи у президента Жээнбекова

Они просят главу государства взять расследование дела о гибели Бурулай под свой контроль, говоря о возможной фальсификации результатов судебно-медицинской экспертизы и своей готовности на эксгумацию тела дочери ради установления справедливости

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ВРАГ НЕ ПРОСКОЧИТ, ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!

В КР отметили 100 – летие со дня учреждения погранохраны СССР

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

О стране