воскресенье, 20 октября 2019
Киргизская зона нестабильности

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / Актуальная темаRSS

Киргизская зона нестабильности

10 апреля 2012 13:59    Просмотров: 16017

Иван Донис, © News-Asia

В минувшее воскресенье, 8 апреля, в рамках «Вестей недели» на телеканале «Россия» вышел сюжет, обнажающий главные проблемы, с которыми сталкивается современная Киргизия. Журналисты в своем репортаже не побоялись открыто выступить против властей, заявив о неоправданной критике первых лиц государства в отношении авиабазы в Канте. Через призму России корреспонденты показали и быт американской авиабазы в аэропорту «Манас» и военных, вот уже одиннадцатый год пребывающих в Киргизию тысячами.

В киргизском Манасе, уверяет «Россия»,  они чувствуют себя как дома, несмотря на то, что многие военные летят в Афганистан впервые.
- Вот у меня талисман на удачу, - делится своими впечатлениями с российскими журналистами американский пехотинец. - Я ж туда первый раз лечу. Тут у нас все парни — новобранцы, в Афганистане не были.

Огороженная колючей проволокой, авиабаза «Манас» - тщательно охраняемая территория. Здесь в каждого, кто приблизится к КПП, разрешено стрелять без предупреждения — такие случаи были. Здесь все подчиняется законам США. Когда в 2001-м, перед началом операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане, сюда пришли американские военные, все думали, что это ненадолго — год-два, не больше. Но вот уже прошло десять с половиной лет. За это время авиабаза «Ганси» стала Центром транзитных перевозок «Манас», но суть от этого не изменилась. Это по-прежнему крупный военный объект Соединенных Штатов. И то, что сейчас на его территорию попала российская съемочная группа, сами корреспонденты «Вестей недели» называют событием исключительным.

По их данным, каждый день через перевалочный пункт проходит до трех тысяч солдат и тридцати тяжелых авиабортов. Транспортники, самолеты-заправщики. В ожидании вылета морпехи и летчики «режутся» в карты и пьют пиво. В палатке-кинотеатре круглосуточно крутят голливудские фильмы. То, что киргизская партия в «американку» должна быть доиграна в 2014-м, киргизские власти решили вроде бы твердо. Но Пентагон еще рассчитывает договориться.
- Мы уйдем тогда, когда нам скажут. А до тех пор будем нести службу и обеспечивать миссию, — говорит командующий 376-м воздушным экспедиционным крылом ВВС США Джеймс Джекобсон.

За свое размещение Вашингтон платит Киргизии 60 миллионов долларов в год. Но напротив Белого дома в Бишкеке — того самого, что ровно два года назад во время второй революции едва не разнесли по кирпичику, пикетчики регулярно собирают подписи — требуют закрыть базу немедленно.
- В июне откроют войну против Ирана. Значит, тогда Иран автоматически будет стрелять свою ракету в нашу территорию, — уверен лидер патриотической партии Кыргызстана Назарбек Нишанов.

В тридцати километрах и всего нескольких секундах лёта от «Манаса» российские летчики готовятся к тренировочным полетам. Штурмовики и истребители (их в «Канте» пять) крутят петли и бочки, срываются в штопор. Это не просто российская база, а авиационная группа в составе Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Поэтому недавние выпады местных властей о том, что летчики якобы годами не платят аренду, в то время как договором это даже не предусмотрено, здесь не поняли.
- Честно говоря, все были удивлены, почему президент это сказал, потому что никогда этих вопросов не возникало, у нас всегда были нормальные отношения, - рассказывает командир российской авиационной базы «Кант» Олег Молостов. - У меня очень много работает местных жителей Кыргызстана, которые работают на базе гражданским персоналом, их дети учатся в нашей школе министерства обороны.

В ближайшее время авиабазу в «Канте» планируют объединить с другими российскими военными объектами — двумя сейсмостанциями и базой ВМФ на Иссык-Куле. Там, на секретном полигоне испытывают противолодочные торпеды. Собственно, их в Киргизии и выпускают – на заводе «Дастан», в которых ранее не бывала ни одна съемочная группа, кроме «России». Этот завод, единственный в республике, остался на плаву во многом благодаря российским заказам. При средней зарплате в Киргизии в 200 долларов здесь получают 500.

- Если Россия примет решение приобрести 75 процентов акций — это для завода дальнейшие заказы, -  рассуждает председатель правления транснациональной корпорации «Дастан» Алибек Ибраимов. - Здесь работают кыргызстанцы, отчисления все налоговые идут здесь в Киргизию. И от того, что будет завод еще с большей силой работать – это, наверное, всем приятно.

Сегодняшние российско-киргизские отношения — это не только оборонка, уверяют российские журналисты. В стране, где каждую зиму — повсеместные веерные отключения — многие мечтают об энергетической независимости. Механик Бактыбек Разакулов еще в восьмидесятые начинал эту стройку на реке Нарын. Но планировавшийся как единый комплекс гидроэлектростанций «Камбар-Ата-1» и «Камбар-Ата-2» с развалом Союза превратился в долгострой. Только в 2010-м здесь смогли запустить единственный гидроагрегат на второй ГЭС — на нем та еще табличка: «Сделано на Ленинградском металлическом заводе». Станция уже выдала 550 миллионов киловатт-часов. А вот проект «Камбар-Ата-1» так и остался на бумаге.

- Кыргызстан самостоятельно Камбаратинскую ГЭС-1 не построит. Говорят о двух миллиардах долларов. Инвестиции нужны, чтобы начать и строить, — объясняет заместитель генерального директора ОАО «Электрические сети Кыргызстана» Абдылда Исраилов.

Механик Бактыбек боится: если проект не запустят, его поселок так и не станет современным городом энергетиков, о котором здесь все мечтают.

- Те, кто отсюда уезжали в Россию, тоже ждут. Говорят: когда у вас все начнется, сюда поедем, будем работать, — рассказывает механик Разакулов.
Пока же киргизы предпочитают работать в России, ежегодно отправляя на родину полтора миллиарда долларов. Это почти бюджет страны, уровень жизни в которой, говорят здесь, и после революции почти не изменился.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 марта 2019 12:38

Таджикистан обвинил Кыргызстан в провокации на границе и захвате заложников

В официальном заявлении Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ говорится о том, что кыргызские пограничники обстреляли жителей джамоата Ворух и взяли их в заложники. Есть раненые и как минимум один погибший

14 июня 2018 13:40

Жизнь взаймы: 20% жителей Киргизии берет кредиты на проведение торжеств

Бороться с неоправданными тратами пытаются уже на государственном уровне, за дело взялись чиновники в Министерстве культуры, информации и туризма

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране