воскресенье, 12 июля 2020
Киргизская зона нестабильности

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / Актуальная темаRSS

Киргизская зона нестабильности

10 апреля 2012 13:59    Просмотров: 16487

Иван Донис, © News-Asia

В минувшее воскресенье, 8 апреля, в рамках «Вестей недели» на телеканале «Россия» вышел сюжет, обнажающий главные проблемы, с которыми сталкивается современная Киргизия. Журналисты в своем репортаже не побоялись открыто выступить против властей, заявив о неоправданной критике первых лиц государства в отношении авиабазы в Канте. Через призму России корреспонденты показали и быт американской авиабазы в аэропорту «Манас» и военных, вот уже одиннадцатый год пребывающих в Киргизию тысячами.

В киргизском Манасе, уверяет «Россия»,  они чувствуют себя как дома, несмотря на то, что многие военные летят в Афганистан впервые.
- Вот у меня талисман на удачу, - делится своими впечатлениями с российскими журналистами американский пехотинец. - Я ж туда первый раз лечу. Тут у нас все парни — новобранцы, в Афганистане не были.

Огороженная колючей проволокой, авиабаза «Манас» - тщательно охраняемая территория. Здесь в каждого, кто приблизится к КПП, разрешено стрелять без предупреждения — такие случаи были. Здесь все подчиняется законам США. Когда в 2001-м, перед началом операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане, сюда пришли американские военные, все думали, что это ненадолго — год-два, не больше. Но вот уже прошло десять с половиной лет. За это время авиабаза «Ганси» стала Центром транзитных перевозок «Манас», но суть от этого не изменилась. Это по-прежнему крупный военный объект Соединенных Штатов. И то, что сейчас на его территорию попала российская съемочная группа, сами корреспонденты «Вестей недели» называют событием исключительным.

По их данным, каждый день через перевалочный пункт проходит до трех тысяч солдат и тридцати тяжелых авиабортов. Транспортники, самолеты-заправщики. В ожидании вылета морпехи и летчики «режутся» в карты и пьют пиво. В палатке-кинотеатре круглосуточно крутят голливудские фильмы. То, что киргизская партия в «американку» должна быть доиграна в 2014-м, киргизские власти решили вроде бы твердо. Но Пентагон еще рассчитывает договориться.
- Мы уйдем тогда, когда нам скажут. А до тех пор будем нести службу и обеспечивать миссию, — говорит командующий 376-м воздушным экспедиционным крылом ВВС США Джеймс Джекобсон.

За свое размещение Вашингтон платит Киргизии 60 миллионов долларов в год. Но напротив Белого дома в Бишкеке — того самого, что ровно два года назад во время второй революции едва не разнесли по кирпичику, пикетчики регулярно собирают подписи — требуют закрыть базу немедленно.
- В июне откроют войну против Ирана. Значит, тогда Иран автоматически будет стрелять свою ракету в нашу территорию, — уверен лидер патриотической партии Кыргызстана Назарбек Нишанов.

В тридцати километрах и всего нескольких секундах лёта от «Манаса» российские летчики готовятся к тренировочным полетам. Штурмовики и истребители (их в «Канте» пять) крутят петли и бочки, срываются в штопор. Это не просто российская база, а авиационная группа в составе Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Поэтому недавние выпады местных властей о том, что летчики якобы годами не платят аренду, в то время как договором это даже не предусмотрено, здесь не поняли.
- Честно говоря, все были удивлены, почему президент это сказал, потому что никогда этих вопросов не возникало, у нас всегда были нормальные отношения, - рассказывает командир российской авиационной базы «Кант» Олег Молостов. - У меня очень много работает местных жителей Кыргызстана, которые работают на базе гражданским персоналом, их дети учатся в нашей школе министерства обороны.

В ближайшее время авиабазу в «Канте» планируют объединить с другими российскими военными объектами — двумя сейсмостанциями и базой ВМФ на Иссык-Куле. Там, на секретном полигоне испытывают противолодочные торпеды. Собственно, их в Киргизии и выпускают – на заводе «Дастан», в которых ранее не бывала ни одна съемочная группа, кроме «России». Этот завод, единственный в республике, остался на плаву во многом благодаря российским заказам. При средней зарплате в Киргизии в 200 долларов здесь получают 500.

- Если Россия примет решение приобрести 75 процентов акций — это для завода дальнейшие заказы, -  рассуждает председатель правления транснациональной корпорации «Дастан» Алибек Ибраимов. - Здесь работают кыргызстанцы, отчисления все налоговые идут здесь в Киргизию. И от того, что будет завод еще с большей силой работать – это, наверное, всем приятно.

Сегодняшние российско-киргизские отношения — это не только оборонка, уверяют российские журналисты. В стране, где каждую зиму — повсеместные веерные отключения — многие мечтают об энергетической независимости. Механик Бактыбек Разакулов еще в восьмидесятые начинал эту стройку на реке Нарын. Но планировавшийся как единый комплекс гидроэлектростанций «Камбар-Ата-1» и «Камбар-Ата-2» с развалом Союза превратился в долгострой. Только в 2010-м здесь смогли запустить единственный гидроагрегат на второй ГЭС — на нем та еще табличка: «Сделано на Ленинградском металлическом заводе». Станция уже выдала 550 миллионов киловатт-часов. А вот проект «Камбар-Ата-1» так и остался на бумаге.

- Кыргызстан самостоятельно Камбаратинскую ГЭС-1 не построит. Говорят о двух миллиардах долларов. Инвестиции нужны, чтобы начать и строить, — объясняет заместитель генерального директора ОАО «Электрические сети Кыргызстана» Абдылда Исраилов.

Механик Бактыбек боится: если проект не запустят, его поселок так и не станет современным городом энергетиков, о котором здесь все мечтают.

- Те, кто отсюда уезжали в Россию, тоже ждут. Говорят: когда у вас все начнется, сюда поедем, будем работать, — рассказывает механик Разакулов.
Пока же киргизы предпочитают работать в России, ежегодно отправляя на родину полтора миллиарда долларов. Это почти бюджет страны, уровень жизни в которой, говорят здесь, и после революции почти не изменился.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2020 18:18

Президент России Владимир Путин объявил о переносе парада Победы

Дата пока не определена – пик эпидемии коронавируса в волне мировой его пандемии Россия не прошла. Но Путин пообещал – в год 75-летия Победы парад Победы на Красной площади и шествие всенародной акции «Бессмертный полк» состоятся обязательно

31 марта 2020 05:41

Бишкек ужесточает требования режима ЧП: что запрещено

По словам коменданта Бишкека Алмазбека Орозалиева, непопулярные меры – на благо горожан. Так удастся избежать новых случаев инфицирования коронавирусом

Обзоры

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране