воскресенье, 22 октября 2017
Казахстанка написала песню – гимн «вторых жён»

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

В Казахстане появился гимн токал – «вторых жён»

11 августа 2016 13:23    Просмотров: 9674

Елена Сташкина, © News-Asia

В казахстанском Интернете уже несколько дней обсуждают видеоролик, получивший неофициальное название «Гимн токал» (токал – вторая жена, прим.авт.). Песня на мотив композиции «Я солдат» дуэта 5’nizza была опубликована в Instagram и на YouTube и спровоцировала бурную дискуссию: одни клеймили девушку за «нетяжелое поведение» и бесстыдство, другие, наоборот, хвалили за то, что она подняла одну из проблем казахского современного общества.

Явление токал исторически было свойственно казахскому народу, однако не было столь распространено, как это говорят современные сторонники возрождения традиций.

- Казахи, действительно, были многоженцами, брали до 4 жен. Но что такое многоженство? Во-первых, очень многие, можно сказать, большинство мужчин, имели только одну жену. При этом многие не могли жениться в молодости, женились в возрасте, потому что не было возможности платить калым. Некоторые, например, во время войны брали пленниц. Когда у нас говорят о многоженстве, то говорят и про «аменгерство», в науке его называют «ливират». Это древняя традиция, когда женщина вдовеет и остается одна и, чтобы она не осталась беззащитной и ее дети не остались сиротами, кто-то из младших родственников мужа женится на ней. Тут были различные случаи, но действительно токал не было настолько распространенным обычаем, - говорит культуролог Зира Наурзбаева.

К тому же если уж такие случаи и происходили, то брак повторный без желания и согласия первой жены – байбише не особо дозволялся, а права токал были с ней наравне, например, после смерти мужа её вместе с детьми нельзя было выгнать из дома. Но современные казахстанцы обходятся без таких тонкостей, и токал становятся больше аналогами европейских любовниц, не проживают совместно с первой женой. Мужья помогают им с приобретением квартиры, машины, получением образования, но они абсолютно не защищены социально и юридически. Токал не имеют прав на имущество супруга, у них может быть не прописано отцовство их общего ребенка - брак регистрируется только через мечеть. Жизнь их без «мужа» может сложиться как угодно в случае его смерти или переезда, и женщина остаётся с проблемами один на один. Тем не менее, путь токал выбирает всё больше женщин – кто-то идёт на этот шаг из любви, а кто-то из расчёта, не желая слушать упрёков вроде «засиделась в старых девах» и видеть рядом с собой мужчину, способного обеспечить существование – не важно, на каких условиях. И последних больше – токалство обеспечивает безбедную жизнь без приложения особых усилий. Сколько точно токал в Казахстане – не знает никто, однако по приблизительным подсчётам, которые опубликовывал демограф Макаш Татимов, на 2015 год их по стране наблюдалось не менее 350 тысяч человек .

Эту проблему и решила поднять казахская вайнер Diana Idris, спев от лица токал –«недоношенного ребёнка страны».

- Предвосхищая гневные комментарии типа «вы что, как можно об этом петь», и мой любимый «пАзор», сразу скажу, что, во-первых, я ничья не токал, и быть ею не собираюсь (пока я записывала это видео, папа на меня неодобрительно косился). А во-вторых, хотите Вы или нет, такое явление в нашем царстве-государстве существует, и вообще слова к песне пришлись. А мы просто продолжаем вскрывать гнойные раны скальпелем иронии и смеха, - говорит сама автор о получившейся песне в своём Instagram.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 августа 2017 17:23

В Киргизии детей военнослужащих авиабазы «Кант» приняли в «Юнармию»

Всероссийское военно – патриотическое движение пополнилось 24 новобранцами

16 февраля 2017 14:59

В Казахстане дальнобойщики подсказали пилоту вертолёта, куда лететь

Лётчик посадил военный вертолёт посреди трассы Актобе – Шымкент, чтобы узнать, в какой стороне находится Актюбинск. Дорогу подсказали дальнобойщики

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

О стране