среда, 26 февраля 2020
Таджикистан обвинил Кыргызстан в провокации на границе и захвате заложников

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / Актуальная темаRSS

Таджикистан обвинил Кыргызстан в провокации на границе и захвате заложников

14 марта 2019 12:38    Просмотров: 7451

Елена Сташкина, © News-Asia

Между Кыргызстаном и Таджикистаном в джамоате Ворух снова неспокойно - уже больше суток там идет конфликт между гражданами двух стран. В официальном заявлении Главного управления пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан дали оценку случившемуся, обвинив Кыргызстан в применении оружия против мирного населения и в захвате заложников из числа мирных жителей Воруха. Так же кыргызстанцев обвиняют в том, что они подожгли склад товаров  и мельницу в джамоате Чоркух.

По версии ведомства, конфликт начала кыргызская сторона, накануне, 13 марта, начав строительные работы на дороге «Коктош-Аксай-Тамдик».

«Когда жители джамоата Ворух стали протестовать против строительства дороги, с кыргызской стороны стреляли в них из огнестрельного оружия», - сообщается в заявлении. - «Кроме этого, силовые структуры Кыргызстана закрыли дорогу «Исфара-Ворух» и взяли в заложники жителей Воруха – пассажиров двух маршруток. Они держали их в пограничном отряде «Аксай». В джамоате Ворух 50-60 человек во главе с председателем джамоата Аксай района Баткен Кыргызстана Эркином Жалчиевым, бросали камнями в сторону жителей джамоата Ворух. В результате 11 человек были отправлены в больницу с тяжелыми ранениями».

Ведомство сообщает о как минимум одном погибшем 43-летнем Хусейне Хакимове, чья смерть наступила от пули из охотничьего ружья.

«Хусейн Хакимов был ранен в области сердца и скончался в больнице. От огнестрельных ранений пострадали также старший региональный инспектор милиции 46-летний Саидшариф Авеззода, который был ранен в бедро, жители джамоата Рахим Аюбов (ранен в голову) и Максадчон Атамов (получил ранения в ногу). Кроме этого, ранение от удара камнем получил Абдумаджид Муллоджонов», - отмечается в заявлении. Муллоджонов был владельцем склада в джамоате Чоркух, который по версии пограничников подожгли и разгромили кыргызстанцы, как и мельницу в Чоркухе.

ГУ Погранвойск ГКНБ РТ сообщает, что в настоящее время ситуация на границе стабильная и находится под контролем пограничников двух государств. Ведутся переговоры по урегулированию конфликта.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2018 13:40

Жизнь взаймы: 20% жителей Киргизии берет кредиты на проведение торжеств

Бороться с неоправданными тратами пытаются уже на государственном уровне, за дело взялись чиновники в Министерстве культуры, информации и туризма

12 июня 2018 13:00

Осталось 2 дня: в России идут последние приготовления к ЧМ по футболу-2018

На месяц Россия впервые в истории станет «страной футбола», портал News-Asia не смог остаться в стороне от глобального события и собрал 9 фактов о грядущем ЧМ

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране