понедельник, 29 апреля 2024
Киргизская апрельская революция: год спустя

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизская апрельская революция: год спустя

Киргизская апрельская революция: год спустя

07 апреля 2011 17:39    Просмотров: 3596

Игорь Барков, © News-Asia

Политическая картина Киргизии за 12 месяцев, которые прошли после революции, как ни крути, надежд не внушает. Это признает и просто народ, и НПО, и чиновники – депутаты, сотрудники администрации президента и прочие. Вспомним, с какими лозунгами на митинг 7 апреля шли протестующие. Они требовали избавить страну от клановости, отменить повышение тарифов на коммунальные услуги и сотовую связь, запретить приватизацию государственных объектов. Среди прочих требований был пункт о подъеме кыргызской экономики.

Проанализировав итоги прошедшего года, можно с уверенностью сказать: ситуация в стране не изменилась. Точнее, она претерпела некоторые реформы, но не в лучшую сторону. И вот почему.

Ярая оппозиционерка Роза Отунбаева, с которой мне неоднократно доводилось общаться накануне 7 апреля, божилась и клялась, что она, сама лично и ее окружение во что бы то ни стало должны победить бакиевский режим и покончить с произволом. Бурю возмущения у Розы Исаковны вызывал факт продажи крупнейших в стране энергетических распредстанций и намерения Бакиевых приватизировать «Кыргызтелеком» - основного поставщика Интернета, городской телефонии и радиочастот в Кыргызстане. Обещала Отунбаева разобраться и с сотовыми операторами, которых предстояло освободить от гнета Курманбека Салиевича. Не последним пунктом манифеста оппозиционеров была борьба с коррупцией. В этом всем ей обещал помочь народ, а также сподвижники в лице Омурбека Текебаева, Алмазбека Атамбаева, Кенешбека Дуйшебаева, Темира Сариева и Исы Омуркулова. Команда сплотилась, проплатила услуги митингующих, напоила их и отправила на площадь.

Будучи свидетелем событий, могу смело утверждать, что большая часть собравшихся на площади людей была пьяна, а также заранее вооружена. Доказательство тому – люди, подходившие ко мне и показывающие оружие и пули, которыми якобы в них стреляли. Выверка времени показала, что на тот момент по митингующим еще не стрелял ни один солдат. Любой фотофакт подтвердит – повстанцы были до зубов вооружены автоматами с оптикой, которая и не снилась государственным структурам Киргизии. Любопытный факт: первыми начали стрелять сами митингующие, направившие стволы в толпу. Они же орудовали шумовыми и травматическими гранатами. Милиции же в тот день оставалось лишь обороняться, защищая целостность государства и выполняя данную стране клятву. Митингующие же, управляемые агентами оппозиции, осознанно шли на пули, прекрасно видя, что на здании Белого дома сидят снайперы. Борьбу с госпереворотом Отунбаева и ее команда назвала народной апрельской революцией, а людей, намеренно лезших под пули защитников государства – героями. Но дело даже не в этом. Версия о провокации со стороны именно оппозиционеров подтверждается последующим вскрытием тел погибших (всего в ходе митинга полегло 87 человек). Специалисты утверждают, что подобные ранения могли быть получены исключительно при выстрелах с близкого расстояния. Как известно, в непосредственной близи от митингующих находились именно снайперы оппозиции.

Как и в 2005 году, в апреле 2010 прошел ряд арестов лидеров подполья. За решеткой не оказалась лишь Отунбаева, которую позже провозгласили президентом нового Кыргызстана. За сутки повстанцы сумели отбить из заточения спецслужб и Текебаева, и Атамбаева, которые уже к утру 8 апреля взяли управление страной в свои руки. Текебаеву на растерзание отдали Конституцию, которую он умело подогнал под себя. Однако это не помогло ему одержать победу на выборах в парламент в октябре 2010. Его партия проиграла бывшим бакиевцам из «Ата-Журта». Азимбеку Бекназарову достались силовые структуры, которые он курировал до декабря. Общеизвестно, что за несколько месяцев куратор Бекназаров прибрал к рукам несколько пансионатов на Иссык-Куле, растащил деньги, изъятые из бакиевских банковских ячеек, а также нагрел руки на ряде других махинаций. Не упустил возможности попиариться и Атамбаев, ставший вторым человеком в стране после Отунбаевой, которая уже в мае начала налаживать мосты с Америкой. В это же время Атамбаев взял курс на Россию, поскольку именно от нее во многом зависела дальнейшая стабильность в КР. Как и подобает Атамбаеву, последовали скандалы, связанные с покушениями на него, однако на них народ научился уже не обращать внимания. Еще один революционер, Кенешбек Дуйшебаев, в это время занял пост главы спецслужб. Во многом именно благодаря нему разгорелся конфликт на юге Кыргызстана, по некоторым данным, унесший порядка 4000 жизней, хотя официальные данные гласят всего о 400 погибших. Не остался без работы и Темир Сариев, назначенный на пост министра финансов. Он – единственный человек, который показывал четкую работу вверенной ему структуры, однако, видимо, именно этот факт не нравился Отунбаевой, снявшей Сариева с должности. Наконец, последний «революционер» Иса Омуркулов. Человек он необязательный, с массой выговоров и громких увольнений. Однако ни то, ни другое не повлияло на решение президента назначить его на пост главы столицы, которую, впрочем, за прошедший год Омуркулов действительно изменил в лучшую сторону, взявшись за очистку города, строительство дорог, снос стихийных базаров и обновление фасадов зданий.

Не обошлось за год без крупных трагедий. В апреле после убийств на площади разгорелся межнациональный конфликт под Бишкеком, где от рук киргизских националистов полегло несколько русских и турков. Перерос он к маю в столкновения киргизов и узбеков на юге, к июню переросшие в настоящую гражданскую войну, истребившую сотни людей и тысячи жилых домов.

Дальше были выборы. Парламентские. Прошли они на удивление открыто и честно. Именно эта честность вышла боком власти, которой пришлось смириться с победой фанатов Бакиева из «Ата-Журта» и «Республики». За бортом же остались подопечные Атамбаева, Текебаева и Кулова. Бакиевцы же позже расхватали самые хлебные должности. Так, на 80 процентов новое правительство укомплектовалось именно кадрами эпохи экс-президента. У руля парламента встал друг Курманбека Салиевича Ахмат Кельдибеков. Подконтролен бакиевцам остался и юг Киргизии. Мы уже не говорим о министерских постах, отданных на растерзание коррупционерам и членам ОПГ.

Вернемся к обещаниям Отунбаевой. Не суждено им было сбыться. Во-первых, позабыла Отунбаева о своих словах относительно приватизации государственных объектов. С ее подачи сегодня обсуждается вопрос продажи «Кыргызтелекома», «Северэлектро», банков, «Кыргызгаза» и прочих «хлебных» структур. Не изменилась и ситуация с тарифами на газ. Народ как платил баснословные деньги за природное богатство, так и продолжает это делать. В лучшую сторону изменились лишь цены на сотовую связь, горячую и холодную воду и свет. Однако сейчас вновь муссируются слухи о подорожании мобильной связи. Теперь насчет клановости и криминала во власти. Традиция у кыргызстанцев такая: оказавшись у власти, протаскивать родственников. Пример тому – парламент, где в одной фракции могут сидеть сразу два поколения «политиков». Да чего греха таить, сама Отунбаева протаскивает своего брата на государственную должность. При этом сын ее, Атай Садыбакасов, и сноха, Евгения Губина, давно уже находятся под крылом вечного друга всех президентов, вице-премьера Омурбека Бабанова, который и при Айдаре Акаеве сидел в правительстве, отчисляя процент от навара, и при Максиме Бакиеве. Женя и Атай не стали исключением. Первого Бабанов взял в долю в своем бизнесе, Губину же пристроил на принадлежащий Омурбеку телеканал НТС, отдав ей место в совете директоров и подарив семье президента комфортабельные коттеджи на Иссык-Куле. К слову, именно из-за аппетитов Бабанова разгорелся скандал с сотовым оператором «Мегаком», который последний захотел подмять под себя. Еще бы, ведь отчисления только в бюджет за год у компании составляют миллиарды сомов, что уж говорить о прибыли. Вот вам и борьба с коррупцией.

На носу президентские выборы, к которым Отунбаева стала готовиться вместе со своей командой. Во-первых, убрала конкурентов и обладателей компромата на нее (вспомните историю с Байболовых). Во-вторых, Роза Исаковна усилила свои позиции поддержкой со стороны американцев. Вспомнить хотя бы визит в Киргизию госсекретаря США Хиллари Клинтон. Наконец, не забыла она и о рычагах влияния на криминал, объявив ему войну. Думается, сумеет договориться Роза Исаковна с авторитетами, сидящими в парламенте, ближе к президентскому октябрю. Те и денег подкинут на президентскую гонку, и о явке позаботятся, и о давлении на народ и использовании административного ресурса побеспокоятся.

Сейчас же остается только ожидать новых волнений со стороны нынешней оппозиции, тем более, что причин для них уже хватает. Так, наши источники сообщают, что готовится очередной «сюрприз» от митингующих, за организацией которого стоят Феликс Кулов и Темир Сариев. Однако пока это всего лишь предположения, о реализации которых мы сможем с вами говорить лишь постфактум.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2024 14:57

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и дал возможность обсудить реализацию важнейших совместных проектов.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране