среда, 24 июля 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ПроисшествияRSS

Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости Новость дня

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти, запланированную преступной группировкой на День независимости, отмечаемый 31 августа. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе ГКНБ.

По данным ведомства, подозреваемые намеревались провести в этот день спортивные мероприятия вблизи Бишкека, с участием большого числа молодежи, включая подготовленные деструктивные элементы. На это мероприятие задержанные планировали пригласить оппозиционных лидеров с целью провокаций, чтобы затем направить толпу пешим ходом в столицу Кыргызстана. По их замыслу, по пути должны были вспыхнуть массовые беспорядки с насилием, погромами, поджогами и другими актами, которые могли бы привести к жертвам. Также было запланировано захватить спортивно-стрелковый полигон, чтобы завладеть огнестрельным оружием для его использования против сотрудников правоохранительных органов и граждан с целью провокаций и эскалации насилия.

В ходе обысков у пяти членов группировки, подозреваемых в подготовке захвата власти, было изъято семьдесят единиц огнестрельного оружия, включая 50 винтовок, более 255 тысяч патронов, а также компоненты для самодельных взрывных устройств и отравляющих веществ (слезоточивый газ), рации, бронежилеты и обмундирование сотрудников правоохранительных органов. Подозреваемые помещены в СИЗО ГКНБ до 21 августа, ведутся оперативно-следственные мероприятия.

07 июля 2024 18:41     Комментарии [0]

27 марта 2024 18:57

В Кыргызстане бандиты из Азербайджана готовили покушение на руководство страны

Пять членов транснациональной организованной преступной группировки, предположительно, планировавшие покушение на руководство Кыргызстана, были задержаны в Бишкеке.

04 марта 2024 13:21

За неделю в Кыргызстане выявлено 21 061 нарушений ПДД

С 26 февраля по 3 марта 2024 года ГУОБДД МВД КР по предварительным данным было выявлено 21 061 нарушение правил дорожного движения.

20 февраля 2024 14:29

В горах Кыргызстана пропал российский альпинист

Известный 37-летний российский альпинист Евгений Глазунов пропал без вести во время восхождения на вершину Аксу.

15 февраля 2024 13:28

ГКНБ КР задержана преступная группа, сбывавшая в Кыргызстане и Казахстане фальшивые доллары

Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) КР пресечена деятельность транснациональной организованной преступной группировки, которая сбывала фальшивые доллары, сообщили в пресс-службе ведомства.

02 февраля 2024 06:11

Бишкек снова без отопления: Авария на ТЭЦ

Cегодня, 2 февраля, в 03:00 на теплоэлектроцентрали произошла авария, вследствие чего вышло из строя оборудование.

19 января 2024 08:16

Учредитель и Гендиректор ЗАО “Берекет” задержаны за мошенничество и поборы с арендаторов

В торговых комплексах “Берекет гранд” и “Берекет универсал” выявлены факты мошенничества в особо крупном размере в отношении арендаторов, сообщает ГКНБ.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   421 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Кыргызстана город Бишкек в честь государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева?
41%
Бишкек не нужно переименовывать
36%
Бишкек следует переименовать в честь Турдакуна Усубалиева
23%
Бишкек нужно переименовать, но не в честь Турдакуна Усубалиева
Всего голосов: 1121

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране