суббота, 20 июля 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ПроисшествияRSS

Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости Новость дня

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти, запланированную преступной группировкой на День независимости, отмечаемый 31 августа. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе ГКНБ.

По данным ведомства, подозреваемые намеревались провести в этот день спортивные мероприятия вблизи Бишкека, с участием большого числа молодежи, включая подготовленные деструктивные элементы. На это мероприятие задержанные планировали пригласить оппозиционных лидеров с целью провокаций, чтобы затем направить толпу пешим ходом в столицу Кыргызстана. По их замыслу, по пути должны были вспыхнуть массовые беспорядки с насилием, погромами, поджогами и другими актами, которые могли бы привести к жертвам. Также было запланировано захватить спортивно-стрелковый полигон, чтобы завладеть огнестрельным оружием для его использования против сотрудников правоохранительных органов и граждан с целью провокаций и эскалации насилия.

В ходе обысков у пяти членов группировки, подозреваемых в подготовке захвата власти, было изъято семьдесят единиц огнестрельного оружия, включая 50 винтовок, более 255 тысяч патронов, а также компоненты для самодельных взрывных устройств и отравляющих веществ (слезоточивый газ), рации, бронежилеты и обмундирование сотрудников правоохранительных органов. Подозреваемые помещены в СИЗО ГКНБ до 21 августа, ведутся оперативно-следственные мероприятия.

07 июля 2024 18:41     Комментарии [0]

09 апреля 2023 09:45

В пакистанском Карачи во время бесплатной раздачи муки погибли 11 человек

По словам официальных лиц, в основном это женщины и дети. В целом по стране во время подобных акций в священный для мусульман месяц Рамадан погибли уже более двадцати человек.

24 марта 2023 11:24

8 млн доз мефедрона не дала изготовить полиция Казахстана – подробности спецоперации

Департамент по противодействию наркопреступности МВД Казахстана провел крупную спецоперацию, в которой участвовали и коллеги казахских полицейских из стран ближнего зарубежья.

16 марта 2023 15:27

В Казахстане поймали контрабандистов с военным обмундированием

Экспорт вооружения, оборудования и товаров военного назначения из Казахстана запрещен с августа 2022 года, после скандала с возможными поставками оружия для Украины на 46 млн долларов.

27 февраля 2023 06:26

Канада обнаружила китайские наблюдательные буи в Арктике

Инцидент произошел через несколько дней после того, как американский истребитель сбил предполагаемый китайский аэростат-шпион, который вошел в американское воздушное пространство после полета над Канадой.

20 февраля 2023 12:49

В столице Казахстана перекрыли крупный канал поставки гашиша и мефедрона

По версии следствия, задержанный готовил крупные оптовые закладки в трех городах: Кокшетау, Петропавловске и Павлодаре.

08 февраля 2023 05:54

Исследование: Кыргызстан лидирует по преступности среди стран Центральной Азии

У республики – 38 место из 142 возможных в мировом индексе преступности. Самыми безопасными же для жизни и туризма признаны Катар, ОАЭ, Тайвань, остров Мэн и Оман.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   421 

Наш опрос

все опросы
Сколько политических партий нужно Кыргызстану? - опрос
35%
1 правящая партия и 1 - 2 оппозиционные партии
29%
1- 5 партий разной политической направленности
23%
От 5 до 10 партий разной политической направленности
8%
1 правящая партия, без оппозиции
2%
Более 20 партий разной политической направленности: многопартийность и плюрализм - признак демократии
2%
10-20 партий разной политической направленности
Всего голосов: 7786

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране