четверг, 23 мая 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ПроисшествияRSS

МВД призывает граждан и гостей столицы не верить ложной информации Новость дня

В Министерстве внутренних дел представили хронологию событий, которые привели к протестам против иностранцев в ночь с 17 на 18 мая 2024 года в Бишкеке.

По данным ведомства, в ночь на 13 мая 2024 года примерно в 02:00 возле пиццерии, расположенной в микрорайоне «Восток-5», группа неизвестных лиц азиатской внешности встретила группу иностранных студентов. Они начали к ним приставать, попросили закурить и стали придираться, почему иностранцы позволяют себе курить в этом месте.

«Один из них стал распускать руки, иностранные граждане начали убегать. Они успели добежать до места своего проживания, хостела на улице Атая Огонбаева. Группа неизвестных последовала за ними, применив силу, забрала деньги и вещи иностранных граждан. Затем четверо неизвестных стали заходить в разные комнаты, выбивая двери. Когда они зашли в комнаты, где жили девушки, на шум и крики прибежали иностранцы, которые намеревались дать отпор пришедшим. Между ними во дворе хостела завязалась драка. В ходе драки трое из нападавших убежали, оставив одного из своих. Иностранные граждане вызвали скорую помощь, одного из нападавших отправили в больницу с медиками», — говорится в сообщении.

По прибытии в больницу он назвался другим именем, по обстоятельствам происшествия пояснений не давал. С заявлением по факту получения телесных повреждений не обращался, и, получив необходимую медицинскую помощь, скрылся. В МВД отмечают, что все происходившее в ту ночь зафиксировано камерами наружного наблюдения.

По факту драки УВД Свердловского района возбудило уголовное дело по статье 280 (хулиганство с группой лиц по предварительному сговору) УК КР. Задержаны и водворены в изолятор временного содержания двое кыргызстанцев.

По факту открытого завладения имуществом с заявлением обратились иностранные граждане:

Е.А., 2004 года рождения, получил телесные повреждения;
Х.А., 2003 года рождения, у него забрали $1 тысячу 250 и телефон IPhone 15 Promax;
А.М., 2003 года рождения, у него забрали $1 тысячу 550 и барсетку.
В ходе следствия установлены двое лиц из четырех нападавших на иностранных граждан в хостеле. Оба уроженцы Кеминского района Чуйской области. Личности еще двоих устанавливают.

МВД сообщило, что 17 мая 2024 года на странице «Ньюс Кейджи» в соцсетях опубликовано видео драки, имевшее место во дворе хостела по улице Огонбаева. Оно было без объяснения обстоятельств произошедшего, что вызвало общественный резонанс и массовое недовольство молодежи и «привело к локальному волнению».

«17 мая 2024 года вечером молодые люди, недовольные произошедшими событиями, стали собираться на пересечении улиц Курманжан Датки и проспекта Чуй и примерно к 22.00 число собравшихся выросло от 500 до 700 человек. Они требовали соразмерной реакции со стороны правоохранительных органов в отношении виновных лиц по факту драки во дворе хостела по улице Атая Огонбаева», — говорится в сообщении МВД.

По версии милиции, ночью ситуацией воспользовались третьи лица и для дестабилизации обстановки начали распространять ложную информацию через мессенджеры о якобы имеющихся жертвах, указывая число погибших среди граждан Кыргызстана.

МВД призывает граждан, жителей Бишкека и гостей столицы не верить ложной информации и не поддаваться на провокации.

Стихийный протест против иностранцев, начавшийся вечером 17 мая в Бишкеке, завершился только под утро 18 мая. Милиции удалось договориться с участниками акции, и они открыли проспект Чуй, а затем разошлись. По данным Минздрава, во время протестов пострадал 41 человек.

По факту драки 13 мая в хостеле, ставшей одной из причин протестов, милиция задержала четырех граждан Египта. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» УК КР.

Задержанных египтян отпустили под домашний арест, сообщили в Свердловском районном суде Бишкека.

Отмечается, что 19 мая было рассмотрено ходатайство следователя следственной службы УВД Свердловского района о проверке законности и обоснованности задержания и о применении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении четырех граждан Египта, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 1, пунктами 1 и 3 части 2 статьи 280 «Хулиганство» УК КР.

«Задержание признано законным и обоснованным. Применена мера пресечения в виде домашнего ареста на срок следствия, до 17 июля», — подчеркнули в суде.

20 мая 2024 18:10     Комментарии [0]

26 января 2022 15:27

В российской теплице найдены тела шестерых таджикских мигрантов

Предварительная версия смерти мужчин – отравление угарным газом.

25 января 2022 13:02

Кыргызстан, часть Казахстана и Узбекистана остались без света из-за крупной аварии

Кроме того, жители стран лишились в некоторых районах и мобильного интернета. Поступают жалобы и на отсутствие горячей воды.

08 января 2022 09:00

В ходе спецоперации в Таразе ликвидировано шесть террористов

Пострадавших среди гражданского населения нет.

07 января 2022 09:42

Из-за ограничений Китайско-Пакистанского экономического коридора Гвадар вышел на протесты

Основные требования – убрать запрет на незаконный траловый промысел в Аравийском море со стороны Китая, который оставил без работы пакистанских рыбаков, и ограничения, которые ввели для местных жителей.

06 января 2022 04:00

Совет ОДКБ принял решение направить войска Организации в Казахстан

Ранее за помощью к Организации обратился президент республики Касым-Жомарт Токаев.

04 января 2022 08:23

В столице Туркменистана арестовали Деда Мороза и Снегурочку

Полицейские разгоняли жителей, которые совместно с соседями нарядили во дворе елку и встречали Новый год.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   421 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Казахстана – город Нур-Султан? – опрос
52%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Астана
15%
Да, но нужно совсем новое название – не Астана, не Акмола, и не Целиноград
11%
Нет, не стоит
10%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Акмола
7%
Да, стоит
3%
Нет, пока не стоит – слишком накладно для государства
2%
Нет, не стоит, елбасы много сделал для Казахстана, и пусть столица останется названной в его честь
Всего голосов: 213

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране