пятница, 13 июня 2025
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ЭкономикаRSS

110-тысячный поезд по маршруту Китай – Европа отправился из Циндао в Москву Новость дня

10 июня 2025 года с железнодорожной станции Цзяочжоу, расположенной в портовом городе Циндао в восточной китайской провинции Шаньдун, отправился юбилейный грузовой поезд №75052, ставший 110-тысячным составом в рамках международного железнодорожного маршрута «Китай – Европа». Об этом сообщает китайский новостной портал «Хуаньцюван».

Маршрут поезда пролегает через пограничный пункт Эрэн-Хото в автономном районе Внутренняя Монголия, откуда он продолжит путь в столицу России — Москву. Состав перевозит свыше 10 тысяч единиц современной «умной» бытовой техники, включая системы автоматизации дома, интеллектуальные телевизоры, энергосберегающие стиральные машины и другие товары. Общая стоимость груза оценивается более чем в 20 миллионов юаней (примерно 2,78 миллиона долларов США).

С момента запуска железнодорожных маршрутов между Китаем и Европой объем торгового обмена, осуществленного по этим линиям, превысил 450 миллиардов долларов США. Это стало возможным благодаря стремительному развитию логистической инфраструктуры, росту спроса на экологичные и быстрые способы доставки, а также тесному сотрудничеству между странами-участницами.
По данным грузового отдела Китайской государственной железнодорожной корпорации, в настоящее время к маршрутам «Китай – Европа» подключены уже 128 китайских городов. В Европе китайские поезда прибывают в 229 городов, расположенных в 26 странах, включая Германию, Францию, Польшу, Испанию и другие. Помимо европейского направления, поезда также соединяют Китай с более чем 100 городами в 11 странах Азии.

Ассортимент перевозимых товаров значительно расширился — сегодня по маршрутам «Китай – Европа» транспортируется продукция из 53 товарных категорий, насчитывающих свыше 50 тысяч наименований. Основными экспортными статьями из Китая остаются автомобили и автокомпоненты, промышленное оборудование, электроника и бытовая электротехника. В 2024 году эти три товарные группы составили более 60% от общего объема экспортируемых грузов.

Развитие маршрутов «Китай – Европа» не только способствует ускорению поставок, но и оказывает позитивное влияние на глобальную торговлю. Европейские потребители получают доступ к высококачественной китайской продукции по более конкурентоспособным ценам и в более короткие сроки. В то же время на китайском рынке стали обыденными такие импортные товары, как испанские вина, голландские сыры, польские яблоки, а также экзотические фрукты — дурианы из Таиланда и бананы из Лаоса.

Международные грузовые поезда стали символом нового уровня интеграции Евразии и одним из ключевых элементов китайской инициативы «Один пояс — один путь», направленной на укрепление экономических связей и развитие взаимовыгодного сотрудничества между странами континента.
Фото: Жэньминь жибао

11 июня 2025 11:46     Комментарии [0]

02 августа 2010 16:47

Таджикская делегация приняла участие в работе Форума делового развития в Урумчи

Государственно-частное партнерство может сыграть значительную роль в реализации экономического потенциала Центральной Азии. Об этом на прошедшем 29-30 июля в Урумчи (Китай) Форуме делового развития отметили официальные представители Азиатского банка развития (АБР).

02 августа 2010 14:49

Правительство Кыргызстана продолжит привлечение внешней помощи для восстановления экономики страны

Правительство Кыргызстана продолжит работу по привлечению внешней помощи для преодоления бюджетного дефицита и восстановления экономики страны.

02 августа 2010 14:32

Продавцы зерна решили заработать на засухе

Аграрные компании с юга России, которых не затронула сильнейшая засуха, решили придержать зерно в ожидании роста цен на сельхозпродукцию. Об этом сообщает "Ведомости". На данный момент цены за тонну зерна в отдельных регионах России уже достигают 6,7 тысячи рублей, хотя в середине июля она составляла 4 тысячи рублей.

02 августа 2010 14:11

В Кыргызстане создано 446 объединений пастбищепользователей

В Кыргызстане на сегодняшний день создано 446 объединение пастбищепользователей, сообщил 2 августа АКИpress координатор проекта сельскохозяйственных инвестиций и услуг ARIS Майрамбек Таиров.

02 августа 2010 12:38

Убытки Свердловской пригородной компании прогнозируются в объеме 923,6 млн. рублей

Убытки Свердловской пригородной компании (ОАО «СПК») в 2010 году по Свердловской области прогнозируются в объеме 923,6 млн. рублей. Региональным властям необходимо компенсировать 461,8 млн. рублей, чтобы выйти на 50% покрытие выпадающих доходов перевозчика, предусмотренное соглашением между Правительством Свердловской области и ОАО «РЖД».

02 августа 2010 10:14

В Сурхандарье открыты новые автотранспортные маршруты

В Сурхандарьинской области в первой половине июля начали функционировать 12 новых автотранспортных маршрута.

 1   ...   204   205   206   207   208   209   210   211   212   213   214   215   216   217 

Наш опрос

все опросы
Какое из загранучреждений Российской Федерации наиболее эффективно работает на территории Кыргызстана?
18%
Российский центр науки и культуры (г.Ош)
13%
Плохо работают все загранучреждения РФ в КР, их систему функционирования нужно менять
12%
Торговое представительство Российской Федерации в Кыргызстане
11%
Посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике ( г. Бишкек)
10%
Представительство ПАО «Аэрофлот» в Кыргызстане
10%
Представительство МВД РФ в КР (по вопросам миграции)
9%
Представительство ФМС России в Кыргызстане
9%
Представительство Федеральной таможенной службы Российской Федерации при Таможенной службе КР
9%
Российский центр науки и культуры в Кыргызстане (г.Бишкек, Россотрудничество)
Всего голосов: 466

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране