пятница, 26 апреля 2024
Дорогу молодым писателям — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр ШабалинRSS

Дорогу молодым писателям

Дорогу молодым писателям

09 июня 2014 16:37    Просмотров: 9925

Вот и наступило лето!  Ярко светит солнце, природа в расцвете сил радует глаз своей неповторимой красотой. Но кто скажет лучше об этом прекрасном времени года, чем поэт или писатель? В Бишкеке состоялся литературный форум молодых писателей и поэтов Киргизии, приуроченный к 200-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Форум молодых писателей КР прошел на базе Российского центра науки и культуры в Бишкеке. 20 молодых прозаиков и поэтов прошли отборочный тур и приняли участие в работе форума. Участники распределились по двум мастер-классам: прозы и драматургии, а также поэзии и перевода.

- Очень рад, что наша традиция работать с молодыми писателями продолжается, - отметил на открытии мероприятия руководитель представительства Россотрудничества в республике Алексей Зенько. - Участники форума прошли строгий отбор, У каждого есть потенциал, который нужно развивать.  Я надеюсь, что вы в дальнейшем станете известными писателями своей страны, СНГ и мировой литературы, - заявил Зенько.
Его поддержали и председатель Национального Союза писателей Кыгызстана, поэт Акбары Рыскулов, и исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей, а также писатель Олег Бондаренко. С речью выступила Светлана Суслова, известный поэт и переводчик. Она отметила, что 20-30 лет для писателя уже серьезный возраст.

- Вспомните, Михаил Лермонтов написал знаменитый «Парус» - великолепное, совершенное стихотворение, где нельзя ничего ни прибавить, ни отнять, в 14 лет.  Дай нам Бог написать такое произведение в 90, - отметила Суслова. - Я также хочу выразить благодарность Россотрудничеству за проведение литературного форума. Мне очень приятно видеть, что за нами кто-то идет, дышит в затылок и скоро нас затопчет и побежит дальше. Это хорошо. Самое страшное, когда сзади пустота и бездна. Большое спасибо, что вы есть и что вы пишите, - сказала поэтесса.

Радует, что в Кыргызстане есть молодые люди, занимающиеся литературным творчеством, стремящиеся стать профессиональными авторами. Один из них - Артем Хегай - поделился с нами впечатлениями.
- Форум проходил в течение двух дней. Были круглые столы, мастер-классы и телемосты с известными писателями. Я очень ждал этот фестиваль, готовился к нему. Читал произведения других конкурсантов, писал на них рецензии, - рассказывает Артем. - Первый день работы форума прошел  просто блестяще. Мы обсудили тексты трех участников. Это было очень содержательно и интересно. Я думаю, что все мы получили  много новой информации для размышлений. К сожалению, второй день прошел не так удачно, так как в полной мере обсудить оставшихся конкурсантов не удалось. Это что касается минусов. Однако телемосты с Давидом Маркишем, Владимиром Лидским, творческие встречи с киргизстанскими поэтами Вячеславом Шаповаловым, Светланой Сусловой, прозаиком Турусбеком Мадылбаем прошли на высоком уровне. Хочу от имени всех участников форума поблагодарить тренеров по прозе. Особенно хотелось бы выделить Бахтияра Койчуева, чьи комментарии были очень существенны, в тоже время он был деликатен и подвал критику так, чтобы молодым авторам было не обидно ее воспринимать, - заключил молодой прозаик.

Мастер-класс по поэзии и переводу вела Светлана Суслова, тренерами по прозе и драматурги стали Бахтияр Койчуев и Турусбек Мадылбай. О том, каково это, работать с молодыми писателями, рассказал киргизский литературовед, критик, заведующий кафедрой литературы КРСУ Бахтияр Койчуев.
- Фестиваль получился  насыщенными, плодотворным и для писателей, которые там были, и для нас, тренеров. Я считаю, что, в принципе, форум удался. Работа велась в дружелюбной, творческой атмосфере. Хотелось бы отметить, что участники форума, в данном случае я говорю о прозаиках, хотя и молоды, но очень подготовленные в профессиональном плане. Видно, что они уже не раз участвовали в подобных семинарах, форумах. Они очень серьезно подходят к своему творчеству, требуют конкретных предложений, разбора полетов. У всех есть желание учиться новому, развиваться. Это просто замечательно, - отметил литературовед. - Основываясь на работах конкурсантов можно сказать, что у наших начинающих писателей имеется тенденция строить новые миры, уходить от реальности. И это не плохо, ведь любая литература всегда идет от жизни, даже если это фантастика или фэнтези. Произведения некоторых участников форума мы порекомендовали к публикации, - заключил литературовед.

- Мои впечатления от фестиваля достаточно смешанные, - рассказывает участник литературного форума Александр Молчанов. - С одной стороны, похвально то, что у нас обращают внимание на молодых авторов, с другой, у меня вызывает сомнение польза от подобных литературных фестивалей. Молодым авторам у нас не оказывается ни финансовой помощи, ни информационной поддержки. Собрались, поговорили о текстах, да, это, порой,  интересно, но в итоге практически ничего, какой-то реальной пользы я не вижу. Большую часть времени наши тексты обсуждали начинающие авторы, критика получилась непрофессиональной, читательской. Не было глубокого вдумчивого прочтения текста товарищей. Видимо, каждый хотел, чтобы обсуждали только его произведения. Однако было интересно выслушать мнения Бахтияра Койчуева - как профессионального литературоведа и критика и Турусбека Мадылбая - как уже состоявшегося писателя. Было много интересных замечаний от Талипа Ибраимова. Фестиваль шел два дня, а что действительно было важным - замечание профессионалов, - их было очень немного. И это несоизмеримо с затраченным на все это дело временем.

Несколько другую точку зрения высказала молодой прозаик Юлия Кулешова:
- Два дня для такого масштабного события катастрофически мало. Чему можно научиться за два дня? Мне кажется, что все то же самое было бы эффективнее провести на интернет-площадке. Там можно более детально разобрать произведение, «ткнуть» автора носом, где он допустил ошибку. Здесь же все на словах, многое, о чем хочешь сказать - забывается. В Интернете же можно вернуться к написанному,  перечитать, глубже понять критические замечания. Еще один минус, как мне кажется, что так называемые мэтры немножечко застряли в советском прошлом, в соцреализме. С этой позиции, например, Турусбек Мадылбай говорил нам, почему вы пишете, как в «Гарри Поттере»? Зачем эта мистика, фантастика, фэнтези? Что нужно писать о жизни, как Шукшин, чтобы это было жизненно. Мне кажется, что это ошибочное мнение. Нужно судить не то, о чем пишет человек, а как он это делает.

 Мероприятие подобного рода Российский центр науки и культуры проводит не в первый раз. Уже на протяжении нескольких лет при поддержке данной организации проводятся литературные фестивали и тренинги.
- Отмечу, что РЦНК как никогда вовремя начал деятельность по развитию литературного потенциала в КР, - рассказывает  писатель, администратор одного из литературных сайтов Кыргызстана Юлия Эфф. - Если бы все это было лет двадцать назад, когда я только делала свои первые шаги в творчестве, то была бы счастлива подобным встречам, на которых можно обсудить свои и чужие работы, обменяться опытом. Поэтому завидую молодым авторам, у которых есть возможность целенаправленно идти к самосовершенствованию.

По итогам работы литературного форума его участникам вручили сертификаты. Лучшие работы молодых поэтов и прозаиков будут опубликованы в специально подготовленной электронной книге, куда помимо их трудов, войдут лучшие произведения киргизской литературы.

Фото uainfo.org

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.