суббота, 20 апреля 2024
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр ШабалинRSS

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

07 сентября 2015 13:27    Просмотров: 5820

Согласно последним данным, в Кыргызстане каждый год у 150 детей находят онкологические заболевания. Иногда рак диагностируют лишь на четвёртой стадии, что усложняет лечение и уменьшает шанс на выживаемость. В Бишкеке есть специальное отделение для онкобольных детей, рассчитанное на 35 мест. Зачастую маленькие пациенты, которых уже не спасти, находятся в одном помещении с теми, у кого есть ещё шанс выздороветь.

Такая обстановка отнимает всякую надежду не только у взрослых, но и у малышей. Ведь они не понаслышке знают, что такое страдания и смерть.
Общественный фонд «Помогать легко» решил открыть детский хоспис, дабы  дать обреченным спокойно и максимально комфортно дожить свои последние дни.

ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ

- Однажды в онкологическом отделении мы увидели двухлетнего мальчика, - рассказывает исполнительный директор фонда «Помогать легко» Дина АЛЯЕВА. - Лечение ему не помогло - опухоль находилась в носоглотке и была неоперабельная. Ребёнку было тяжело дышать, он не мог есть. Из-за нехватки мест лечащий врач выписал его домой. Когда мы узнали об этом, то отправили его анализы в Москву, собирались начать лечение, но к тому моменту малыш так ослаб, что не выдержал химиотерапии… И таких историй очень много. Чтобы хоть как-то помочь, мы решили создать первый в Кыргызстане детский хоспис, а также организовать выездную помощь на дому. Предлагаем открыть пункт психологической паллиативной помощи для ребят, которых уже нельзя вылечить. В хосписах не лечат, а просто облегчают страдания неизлечимо больных людей.

БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОВОЛОЧКИ

Как отмечает Дина Аляева, их организация уже не раз обращалась в мэрию с просьбой выделить под строительство земельный участок или подходящее для этих целей здание, однако мэр Бишкека Кубанычбек КУЛМАТОВ сказал, что свободной земли в городе пока нет.
- Мы встречались с активистами, продвигающими вопрос строительства хосписа. Будем думать, как это сделать. Должны быть арендные отношения, это же муниципальные активы. Необходимо подготовить и внести на рассмотрение  вопрос в городской кенеш. Всё должно быть жёстко регламентировано, а решение нужно принимать совместно с Министерством здравоохранения, - отметил градоначальник. - Волонтеры говорят, что сами построят здание. Но в 2014 году они собрали всего 1 миллион сомов! За эти деньги ничего не построишь! Также нужно учитывать многие нюансы: кто будет содержать хосписы и обслуживающий их персонал? По этому вопросу должна быть чёткая государственная программа. Вопрос не только в передаче земли или недвижимости. Если бы это всё было так легко, думаю, мы бы давно решили вопрос.

Сотрудники фонда «Помогать легко» считают, что слова мэра - только отговорки. Если бы государство хотело помочь своим гражданам, которые и так находятся в безвыходном положении, то решение проблемы было бы найдено.
- В Бишкеке как грибы растут особняки. Не думаю, что строительство детского хосписа в 100-150 квадратных метров - такая уж сложная задача, тем более, что строительные компании обещали оказать нам поддержку. Думаю, руководству города это просто не интересно в связи с отсутствием какой-либо коммерческой выгоды, - отметила Аляева.

А КАК ЗА РУБЕЖОМ?

В России существуют стандарты, согласно которым на 200 тысяч человек должен быть хотя бы один хоспис. В Алма-Ате, например, имеется хоспис на десять палат и выездная служба, которая обслуживает около 150 онкобольных детей.
- На Западе паллиативная помощь развита очень сильно. Хосписы полны жизни и общения. Это место, где семье оказывается всесторонняя помощь, последние дни и часы умирающие находятся в кругу близких или волонтёров хосписа. Семье помогают справиться с потерей профессиональные психологи и друзья, - рассказывает Дина Аляева.
Она также отметила, что при Минздраве КР была создана рабочая группа по разработке стратегии развития паллиативной помощи в Кыргызстане при поддержке фонда Сорос Кыргызстан. Данная стратегия предусматривает открытие палат паллиативной помощи при больницах. Специалистами фонда «Эргене» также создаются стандарты по оказанию паллиативной помощи. Однако всё это пока только проекты и когда они будут реализованы - неизвестно.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

- Учёт количества онкобольных детей в Кыргызстане по всем международным нормам начали вести только с конца 2014 года, с приходом новой команды врачей, - сообщила Дина Аляева. - До этого не велись даже карточки больных детей. В среднем в год заболевает около 150 детей по всей стране. Отделение же в Бишкеке рассчитано на 35 человек и всегда переполнено. Причём там нет ни операционной, ни палат интенсивной помощи.  До 2014 года на содержание этого отделения из госбюджета выделялось около 1,5 миллиона сомов, однако этих средств не хватало ни на что. В этом же году финансирование увеличили до трёх миллионов, а согласно существующему Закону об оказании помощи онкобольным, их лечение должно быть и вовсе бесплатным. Закон хороший, но он не работает. Как показывает реальная жизнь, основная часть затрат на лечение ложится на плечи родителей.

Есть и другие улучшения. Теперь вместо одного доктора в детском отделении трудятся 6-7 врачей. За это нужно сказать спасибо профессору, детскому онкологу Эмилю Макимбетову, который подключает все свои связи для развития детского отделения. Также теперь у начинающих докторов-онкологов появилась возможность стажироваться, ездить на конференции за рубеж. В сентябре наш фонд организует международную конференцию по детской онкогематологии. Для этого мы пригласили профессоров из России и Германии. Надеюсь, это даст толчок для развития детской онкослужбы у нас в стране.

Хоспис - лечебное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным на последней стадии заболевания. На территории стран СНГ помощь в хосписах оказывается преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом на последней стадии заболевания. Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа. Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №36, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.