четверг, 18 апреля 2024
Рак - это диагноз, а не приговор — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр ШабалинRSS

Рак - это диагноз, а не приговор

Рак - это диагноз, а не приговор

18 сентября 2015 13:27    Просмотров: 8508

Говорить о таком заболевании, как рак, всегда трудно. Однако ещё сложнее озвучивать то огромное количество  вопросов, связанных с детской онкологией. Но обсуждать проблему надо. Тем более, что природа детского рака в корне отличается от взрослого. И если приложить все усилия, то до 80 процентов маленьких пациентов со страшным диагнозом можно вылечить.

Международный консилиум

В Бишкеке 10-11 сентября прошла Международная конференция, посвященная проблемам детской онкологии в Кыргызстане. Мероприятие посетили ведущие учёные, врачи-онкологи из России и Германии, в том числе профессора Александр Карачунский и Гюнтер Хензе.
- Мировая статистика лечения детской онкологии говорит о том, что  80-85 процентов детей можно вылечить. У нас же в Кыргызстане удаётся спасти лишь 15-20 процентов, - сообщила на открытии конференции её организатор Динара АЛЯЕВА. - Надеюсь на то, что приезд специалистов такого уровня заложит начало развития детской онкослужбы и повысит процент выживаемости больных раком детей в нашей стране.

Организованная общественным фондом «Помогать легко» конференция позволила кыргызстанским онкологам, гематологам и педиатрам поучаствовать в мастер-классах докторов мирового уровня. Главным событием международной встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве Министерства здравоохранения КР с Российским онкологическим научным центром имени Димы Рогачева (Москва). Согласно  этому документу, детские онкологи из Кыргызстана получат возможность бесплатно стажироваться в ведущем российском Центре детской онкогематологии, а также сотрудничать с РОНЦ по всем аспектам развития детской онкологии, радиологии и гематологии.
- Проблема детской онкологии актуальна во всём мире - констатитровал Талантбек БАТЫРАЛИЕВ, министр здравоохранения КР. - Согласно последним данным, ежегодно в стране рак диагностируется у 150 детей по всей республике. Но есть все основания полагать, что на самом деле эта цифра куда больше. Как министр здравоохранения я готов поддержать любые начинания по онкологии и гематологии, так как это крайне важно для Кыргызстана. По окончанию работы конференции надеюсь общими усилиями выработать резолюцию, содержащую конкретные рекомендации. Заверяю вас, что со стороны министерства мы сделаем всё возможное для сокращения смертности онкобольных детей в республике.

Тревожные симптомы

Об особенностях детской онкологии участникам конференции рассказала Маргарита БЕЛОГУРОВА, российский гематолог, заведующая кафедрой онкологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.
- По статистике, главные причины смертности детей старше одного года, - это травмы и несчастные случаи. Они составляют 70 процентов случаев с летальным исходом. На втором месте располагается гематология и онкология - 20 процентов, - отмечает профессор. - Очень важно понимать, что структура детских опухолей несколько другая, чем у взрослых. Природа детской онкологии такова, что у ребёнка есть шанс излечиться даже на четвёртой стадии, если его опухоль чувствительна к лечению. Поэтому нельзя опускать руки, даже если маленький пациент попадает в больницу уже в запущенном состоянии.
По словам доктора, самый распространённый вид злокачественных опухолей у детей - это лейкозы (30%), опухоли центральной нервной системы (21%) и лимфомы (12%). У детей до одного года наиболее часто встречаются нейробластомы.

- За последние 30 лет выживаемость онкобольных детей в развитых странах мира значительно выросла. Когда в арсенале детских онкологов были только хирургические методы, то удавалось спасать не более 20-30 процентов больных. Когда стала доступна лучевая терапия, то шансы излечиться от рака у детей значительно возросли. Сейчас же, при использовании многокомпонентной химиотерапии, врачам удаётся спасти 80-90 процентов маленьких пациентов, - отмечает российский гематолог. - Если говорить о городе, где я работаю, Санкт-Петербурге, то там выживаемость детей с онкологией раньше не превышала 15 процентов, однако сейчас мы в состоянии спасти до 80 процентов больных ребят.
Главный метод лечения онкобольных детей - химиотерапия, так как, к счастью, злокачественные опухоли  у детей очень к ней чувствительны.
- Скачок с 15 до 80 процентов излечения больных раком детей стал возможен благодаря созданию специализированных отделений, где рука об руку работают врачи различных направлений, а также благодаря организации специализированной службы и внедрению практики протоколов лечения. Самое главное, что система по диагностированию и лечению онкобольных детей должна быть замкнутой. Каждое её звено работает в команде. Онколог ничего не сможет сделать, если врач-педиатр, к которому придут родители с ребёнком, не поставит правильный диагноз и не направит к нему. Поэтому мы всегда и везде говорим о том, что у врачей должна быть онкологическая настороженность.

Самый простой и безопасный метод выявления опухолей - это УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить опухоли ещё на доклинической стадии. Также очень важно педиатрам вовремя проводить измерения окружности головы малыша. Заболевание может выявить врач-окулист при просмотре глазного дна.
- Успех лечения зависит от времени отправления к онкологу. Проблема в том, что у детей раковые клетки обладают агрессивным ростом - скорость удвоения злокачественных тканей при некоторых видах рака может составлять всего лишь одни сутки. Поэтому я советую педиатрам при малейшем подозрении на рак отправлять маленьких пациентов к онкологу. К сожалению, жизнь показывает, что две трети больных детей попадают в онкоотделения уже на запущенной стадии. Это связано как с поздним обращением родителей малыша к врачу, так и с тем, что педиатры обычно занимаются долгими диагностическими поисками и лишь в последнюю очередь подозревают, что у ребёнка может быть рак, - сказала врач.

Родители и врачи должны знать простые симптомы, которые позволяют заподозрить злокачественную опухоль.
Опухоли центральной нервной системы в 80% случаев проявляются в виде головной боли и рвоты. При этом ребёнка часто лечат от самых разных заболеваний то гастроэнтеролог, то педиатр. К сожалению, об опухоли головного мозга думают в самую последнюю очередь. Между тем, если утром у ребёнка появляется головная боль и рвота - это тревожный симптом и повод насторожиться.
Нарушение походки. «Ходит как пьяный», - сердятся родители, уверенные, что ребёнок просто кривляется. Не спешите обвинять его в дурашливости, лучше покажите врачу.
И основной симптом, можно сказать, критический - это снижение зрения. Опять же не заметить это невозможно, главное - правильно интерпретировать жалобы ребёнка на то, что он стал плохо видеть. Да, может быть, зрение снизилось из-за сидения за компьютером. А может, из-за того, что развивается опухоль головного мозга.
Все эти симптомы - веский повод обратиться к педиатру, окулисту, неврологу.
Труднее всего выявить онкологию у совсем маленьких детишек. Они ещё не жалуются, не умеют сказать, что их беспокоит. А кроме того, кости черепа у них ещё мягкие, голова увеличивается в размерах, а симптомы отсутствуют. Поэтому чрезмерное увеличение размеров головы требует обследования на наличие опухоли головного мозга. Вот почему педиатры регулярно измеряют эти параметры. Пик заболеваемости различными формами рака у детей наблюдается до одного года.
У детей с синдромом Дауна риск развития лейкоза в 20 раз выше, чем у обычных детей.
В группу риска по развитию злокачественной опухоли попадают дети с пороками развития, наследственными синдромами, а также родные братья и сёстры онкобольных детей.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №38, 2015 год

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.