четверг, 28 марта 2024
Жизнь в игре — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Обзоры / Елена КоротковаRSS

Жизнь в игре

Жизнь в игре

05 февраля 2014 12:09    Просмотров: 6144

Существует много способов провести свободное время на любой вкус - от пеших и конных туров до посиделок с друзьями в онлайне в уютном кафе или семейного просмотра кинофильмов. Для тех же, кто предпочитает живое общение и не хочет при этом обсуждать политику и чью-то личную жизнь, есть - настольные игры.

Они существуют уже более 5 тысяч лет и пользуются неизменной популярностью, как среди дружеских компаний, так и в семейном кругу по всему миру. Почему? Все просто. Не требуют особых средств  для покупки, легко переносятся с собой, помогают развивать мышление и тактические способности, приносят азарт и удовольствие…Словом, плюсов не счесть.

Возможность провести время за спокойным, безвредным для здоровья и интеллектуальным развлечением есть и у бишкекчан. Игры продаются в нескольких гипермаркетах столицы. Но для желающих не только с пользой провести время, но и познакомиться с новыми людьми,уже около двух лет существует клуб настольных игр «Арена».

Профиль клуба – не шашки, шахматы и «Монополия», а более современные игры, в которых требуется логика и умение погружаться в атмосферу «другого мира».Человек не просто кидает кубик или ходит по кругу, а примеряет на себя маску фантастического персонажа, погружаясь в образ эльфа, воюющего с нечистью или охотника за сокровищами.

«Игра – в самой игре»

Организовал «Арену» Renar FOX. Всё началось с простых нарисованных на бумаге игр, которые так любят дети. Затем – стал искать себе единомышленников, приобрёл несколько «настолок» уже нового поколения  и собрал друзей на первую встречу. И затянуло! Первые игры проходили с большим азартом, компания встречалась в городских кафе, барах несколько раз в неделю. Потом, из-за нехватки свободного времени, стали играть реже,  два-три раза в месяц.

- Есть много альтернативных возможностей провести  свободное время. Мы же выбрали приятное и живое общение, - рассказал создатель клуба под ником  Renar FOX.
- Современные настольные игры сильно шагнули вперёд. Люди, играющие  в «Монополию», уже не считаются игроками, потому что в ней игра играет игроком: кинул кубик и выполняешь то, что выпало…  Сейчас же пошли в основном игры на принятие волевых решений, - рассказывает Фокс. - И кубик не решает ничего, а иногда он просто отсутствует. В коллекции клуба такая игра есть, она одна из лучших - это «Плоский мир». В неё легко играть, но сложно выигрывать. Интересная и «Игра престолов», где стоит только совершить малейшую ошибку - неверный  ход, и провал обеспечен. Есть много и простых игр для начинающих, которым просто обучиться, но они быстро надоедают. Например, «Манчкин», «Запретный Лес»... Самая большая и красочная из всех  - «World of Warcraft».В ней больше 120 фигурок, и состязаться могут только опытные игроки: один тур длится 4-6 часов. Перед каждой партией проводим инструктаж, даже если новичок за столом всего один, объясняем все правила. Этим занимаются наши постоянные игроки. Это проще, чем читать правила где-то в Сети. Например, в игре «Запретный лес» инструкция занимает 20 страниц. Гораздо легче посадить игроков и показать им, как ходить и всё! Игра в самой игре, правила - на карточках.

Собравшимся на выбор предлагается порядка 20 игр, где каждый найдёт для себя что-то своё. Кто-то сможет поиграть в реальности за полюбившихся персонажей. Кстати, некоторые из «настолок» имеют литературную или компьютерную основу. Например, «Плоский мир» - отражение мира фантаста Терри Пратчета, а «Игра престолов» - цикла романов «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина.

Кто? Где? Когда?

Контингент каждой из игр примерно одинаковый: люди творческие - поэты, артисты, дизайнеры, программисты, журналисты, общественные деятели  - от 20 до 30лет. Но попасть на действо не так-то просто. В основном это друзья самых первых игроков, плюс приглашённые ими. Так попала на сбор «Арены» Анна ОЗМИТЕЛЬ.
- В нашем городе все друг друга знают. Фокс как-то пригласил играть моего друга, тот - меня, решили сходить, посмотреть. Первая наша игра - «Плоский мир». Понять её суть и правила, мы смогли только под конец. Это напрягало: казалось, что никогда смогу разобраться, всё так сложно! - вспоминает она. - Но мне активно помогали «знатоки», было интересно, в итоге - втянулась! Планирую играть и дальше, мне нравится общение с творческими и мыслящими людми.
Бывает, что новички, видя приглашения на страничке «Фейсбука», приходят сами.

- Узнала об этом клубе чисто случайно - из Сети. От первой игры было море впечатлений! – делится участница Айсулуу СУЛЕЙМЕНОВА. - Нас учили играть в «Плоский Мир». Всех заинтересовало то, что игра создана по мотивам серии фэнтэзийных рассказов Терри Пратчетта. Сначала было очень сложно, правил много и все такие заковыристые. Прежде чем сделать ход, нужно было продумать его на несколько шагов вперед, а в некоторых случаях и всю стратегию целиком. Так еще и противникам необходимо создать проблемы! Игра затянула так, что мы еле оторвались, да и то, только потому, что время было позднее. «Рубились» пять с половиной часов, никто не выиграл, но было очень интересно! Захватывающее действо, особенно когда компания хорошая! Я даже и не знала, что настольные игры могут быть настолько увлекательными: это же не просто расставить фишки, в каждой игре - своя цель, стратегия, надо тщательно продумывать любой ход.

Without swearing

У клуба существуют свои внутренние правила.

- У нас есть возрастной ценз 18 +.  Действует сухой закон,  учреждённый самим клубом (Клубом исторического фехтования и исторической реконструкции «Гвардия», где арендовалось помещение для игр, прим.авт.) - никакого алкоголя, сигарет и скверных слов, - отметил Фокс. - Если собираемся в баре, то запреты не такие строгие. Но не всем приятно, если кто-то из игроков сидит и курит или ест за игровым столом. Ведь случайно разлитый стакан или выпавшее из тарелки лакомство могут испортить саму игру. Кроме того, поведение участника должно быть адекватным. Игроку «под шафе» не запрещают приходить, он сам понимает, что не вписывается в компанию и выходит из игры.
В планах руководства «Арены» - популяризовать клуб и найти постоянное место для сбора. Одно из столичных заведений, долгое время обеспечивающее помещением игроков, закрылось, и, пока они проводят игры в Медиа Центре «Россия».

По словам организатора, реализовать все желаемое он пока не спешит, так как переживает, что чем больше молодых людей «с улицы» придут в клуб, тем некомфортнее будут чувствовать себя «старички».

- Клуб - это люди со схожими интересами, и когда появляется сразу много новичков, не вписывающихся в компанию тех, кто в клубе уже давно, становится неуютно всем. Это основная сложность развития, - сказал основатель «Арены». - Можно было бы устроить массовые игры или крупный фестиваль, но как при этом отсеять поток случайных людей. К тому же могут пропадать вещи, сами элементы игры…Мы всегда рады новым участникам, но тем, кто подходит под наш формат!

Кто согласен соблюдать правила Клуба и умеет адекватно общаться с людьми может попробовать для себя новый интересный вид досуга!
Важнейшее в мире настольных игр событие - ежегодная выставка-ярмарка «Internationale Spieltage SPIEL» в немецком Эссене. Выставочный зал «Messe Essen» в конце октября на четыре дня - с четверга по воскресенье становится столицей индустрии. Тысячи издателей представляют и тестируют перед посетителями прототипы готовящихся к выпуску игр, реализуют уже зарекомендовавшие себя «настолки».Лучшим из них вручаются престижные награды – «Deutscher Spieled Preis», «International Gamers Awards» и «Essen Feather».

Аргументы и факты-Кыргызстан, №5, 2014 год