пятница, 29 марта 2024
ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Екатерина ПантелееваRSS

ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА

ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА

21 июля 2017 11:00    Просмотров: 3624

В минувшую пятницу, 14 июля, по инициативе Министерства здравоохранения КР и ОО «Альянс по репродуктивному здоровью» состоялся круглый стол, посвящённый вопросам репродуктивного здоровья. Ведущие специалисты рассказали о современных методах планирования семьи, а также проблемах, с которыми сталкиваются кыргызстанцы в этой области. До конца 2015 года основным источником, обеспечивающим  население средствами контрацепции, были  провайдеры услуг государственного сектора здравоохранения. В большинстве случаев контрацептивные средства  поступали по линии гуманитарной помощи и выдавались клиентам медучреждений на бесплатной основе. Однако с 2016 года Фонд Народонаселения ООН в КР прекратил поставки гуманитарных контрацептивов. В связи с ограничением гуманитарных поставок через международные организации, в стране возникла необходимость в проведении дополнительных мероприятий по обеспечению доступа к средствам защиты для уязвимых и малообеспеченных групп населения, а также в информировании жителей страны о существующих методах планирования семьи и о составляющих репродуктивного здоровья.


Галина ЧИРКИНА, исполнительный директор ОО «Альянс по репродуктивному здоровью», в своей речи отметила важность распространения достоверной информации по вопросам контрацепции.


- 26 сентября отмечается День контрацепции, однако в Кыргызстане широкого освещения дата не получает. Возможно, это связано с тем, что в вопросах планирования семьи имеются некоторые спорные вопросы, озвучиваемые представителями различных общин, политиками  и религиозными деятелями. Наша цель - развеять мифы, связанные с вопросами контрацепции и наладить двусторонний диалог со СМИ, - сказала она.

Кирпичи для выкидыша

Репродуктивное здоровье включает в себя не только отсутствие болезней или недугов, которые могут повлиять на неблагоприятный исход беременности, невозможность повторного зачатия или на рождение неполноценного ребёнка, но и полную психологическую, социальную и физическую готовность вступать в сексуальные отношения с целью продолжения рода. Одно из ключевых составляющих РЗ - планирование семьи, которое позволяет отдельным лицам и парам иметь желаемое число детей. Это достигается благодаря использованию методов контрацепции и лечению бесплодия. Важность планирования нельзя недооценивать: 94 тысячи случаев материнской смерти можно было предотвратить, если бы все женщины, которые  хотят  избежать беременности, могли использовать правильно подобранную контрацепцию и иметь доступ к достоверной информации.

К сожалению, в ещё достаточно традиционном обществе, на женщин оказывается серьёзное давление, а некоторые из  вовсе становятся жертвами недостоверной информации и мифов в вопросах предохранения. Врачи-гинекологи отмечают, что нередки случаи, когда при нежеланной беременности неопытные девушки таскают тяжести, принимают ванны с различными отварами, дабы спровоцировать выкидыш. В результате подобных страшных экспериментов, бесплодие - не самое страшное, что может развиться. Имеют место случаи, когда женщины подвергают себя процедуре небезопасного аборта, в итоге из  2,5 миллиона девушек в возрасте 15-19 лет, 47 тысяч сталкиваются с серьёзными осложнениями.

Отсутствие информации о планировании может привести и к другой проблеме - ИППП. Даже если женщина имеет постоянного партнёра, перед зачатием ребёнка необходимо пройти полное медицинское обследование  - некоторые инфекции годами себя не проявляют, но могут крайне негативно отразиться на здоровье будущего малыша. В стране есть и ещё одна проблема: в религиозных сообществах вопросы репродуктивного здоровья по-прежнему под запретом… Так, некоторые молодые девушки, вынуждены рожать столько детей, сколько «даст Бог». Хорошо, если здоровье и социальное положение будущих родителей позволяет, а если нет? Более 287 тысяч женщин в год умирают во время беременности и родов. Этого можно было избежать, если вовремя пройти квалифицированное обследование и следовать советам специалиста. По словам организаторов мероприятия, ведутся переговоры с религиозными объединениями, однако это требует определённого времени, а пока молодым парам следует помнить, что религиозные деятели медицинского образования не имеют, а значит, за жизнь матери и ребёнка ответственности не несут.

По словам Галины Чиркиной, идею планирования семьи необходимо прививать, начиная с подросткового возраста: Министерство образования утвердило классные часы, на которых классные руководители должны проводить беседы с учащимися, но исполняется данная инициатива лишь в 3% случаев.

Важность информирования населения отметила и Елена БАЯЛИНОВА, консультант пресс- центра Министерства здравоохранения КР.

- Необходимо предоставлять больше информации по репродуктивному здоровью. Той информационно-образовательной литературы, которую выпускает Республиканский центр по укреплению здоровья и «Альянс по репродуктивному здоровью» не хватает. Я - член экспертного совета и очень рада тому, что могу принять участие в редактировании материалов, чтобы они были доступны и понятны как женщинам, так и мужчинам. Чтобы люди понимали, какие услуги можно получить у официальной медицины без ущерба для здоровья, - подчеркнула она.

Мужчины - важное  звено репродукции

Помимо психологического давления на женщин, нередко возникают и случаи физического насилия - всплывает на поверхность тема гендерного неравенства. Мужское бесплодие и половые дисфункции, зачастую, «перекладывают» на женщин: мужчина по различным причинам отказывается посещать специалиста, а в невозможности зачать ребёнка виноватой оказывается женщина. Планирование семьи позволяет решить и эту проблему - анализы берут у обоих супругов, а своевременные рекомендации врачей помогают решить деликатные проблемы намного быстрее. Вовлечение мужчин имеет решающее значение для принятия и непрерывного использования методов планирования семьи.

Причиной небезопасных абортов и нежелательных беременностей, к сожалению, может послужить и неверно выбранный способ контрацепции: даже на презервативы могут возникать аллергические реакции. Однако это совсем не значит, что на безопасном сексе можно поставить крест: по результатам обследования, специалист подберёт надёжный метод контрацепции, который подойдёт конкретному человеку. Преимущества планирования семьи не заканчиваются предотвращением небезопасных абортов и нежелательной беременности. Благодаря ПС, снижается уровень детских заболеваний, уменьшается экономическая нагрузка в семье, так как появляется возможность распланировать бюджет заранее, а самое главное, планирование способствует равенству между супругами, так как у женщины появляется право выбора.

Кстати: Издревле использование противозачаточных средств встречало резкое противодействие со стороны служителей религии. У древних евреев противозачаточные средства были запрещены вообще, исключение делалось для женщин моложе 12 лет и кормящих матерей. В средневековой Европе применение контрацептивов также было резко ограничено христианской Церковью. Сама же история презервативов насчитывает по крайней мере 400 лет. Самый старый презерватив, дошедший до наших дней, найден в Швеции и датируется 1640 годом. А старейшим возможным свидетельством о презервативе является его предполагаемое изображение во французской пещере Grotte des Combarrelles, сделанное 12—15 тысяч лет назад.

Источник: газета Аргументы и факты - Кыргызстан, 2017 год, № 29

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.