вторник, 09 августа 2022
ДИЕТА ДОЛГОЖИТЕЛЯ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Ассоль МолдокматоваRSS

ДИЕТА ДОЛГОЖИТЕЛЯ

ДИЕТА ДОЛГОЖИТЕЛЯ

05 августа 2015 13:19    Просмотров: 6366

Вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, культуры и прочих факторов организм каждого человека устроен одинаково - независимо от внешних условий и индивидуальных особенностей основную массу всех необходимых веществ (если не сказать больше) люди получают именно из пищи.

В один из летних дней я и Эдиль Касенов, вице-президент  Федерации греко-римской борьбы КР и Федерации Панкратиона, мастер спорта КР по рукопашному бою, имеющий чёрный пояс 1-й дан по таэквондо, решили заглянуть в одно из столичных кафе, дабы проверить - можно ли вкусно и полезно  поесть и при этом не разориться.
Мы заказали: ассорти из свежих овощей (300 сомов),  фруктовое ассорти (650с.), салат зелёный (170с.), суп чечевичный (180с.), салат из баклажан (180с.). Итого - 1380 сомов.
Все блюда были настолько красочно и ярко оформлены, приготовлены лучшими восточными поварами, что аппетит не заставил себя долго ждать… Приступив к трапезе, мы невольно начали обсуждение темы здорового питания и о том, как успешно совместить тренировки и диету.

Пришло время полностью отказаться от любимых маринованных огурчиков или солёных помидорчиков, хотя, лично у меня это сделать не получилось. Попробуйте заменить их свежими овощами. Ограничьте употребление различных консервов, газированной воды, богатой всевозможными химическими элементами, и прочих подобных продуктов. Кстати, пили мы натуральный компот, который и жажду утолял, и пришёлся по вкусу.

По советам Эдиля Касенова, чтобы получить необходимые для вашего организма калории, белки, витамины, минералы и пищевые волокна (клетчатку), нужно стремиться к разнообразию в питании и научиться уравновешивать съеденную пищу с физической активностью. Отдавать предпочтение блюдам с большим количеством овощей, фруктов и круп. Ограничьте употребление сахара, соли и алкоголя. По возможности ешьте больше рыбы и белого мяса.

Примерное меню:
Завтрак: может состоять из молочных продуктов творога  и каш.
Обед: суп овощной либо мясной или плов с лёгким салатом.
Ужин: салат, рыба и овощи  на пару.
Ешьте фрукты и овощи, в которых много полезной клетчатки.

Мясо, птица и рыба богаты белками, витамином В, железом и цинком. Сухие бобы, яйца и орехи содержат белки вместе с другими витаминами и минералами. А молоко, йогурт и сыр обеспечивают организм белками, кальцием и другими питательными веществами. Как правило, продукты животного происхождения жирнее, чем растительные, однако исключать мясные и молочные продукты из рациона не стоит. Можно включить в меню обезжиренные молочные продукты, постное мясо, птицу без кожи.

Растительные масла, кремы, сливочное масло, маргарин, сахар, напитки, сладости и десерты ешьте умеренно.
Независимо от того, хотите ли вы просто нормализовать своё питание или мечтаете похудеть, ни в коем случае нельзя заставлять свой организм голодать и, тем более, приучать его к постоянному чувству голода. Недостаток пищи, дефицит её энергетической ценности или объёма воспринимаются организмом не как мера оздоровления, а как наступление сложного периода, когда необходимо запастись питательными веществами. В такой ситуации существует риск поправиться за счёт того, что всю получаемую энергию организм будет резервировать, руководствуясь сформированным тысячелетиями инстинктом самосохранения.
И в завершении, сугубо моё непредвзятое мнение о правильном питании состоит в следующем: придерживаясь разумной нормы, ешьте всё и на здоровье! Главное - отдавайте предпочтение натуральной пище!

Аргументы и факты-Кыргызстан, №32, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.