четверг, 07 июля 2022
КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена СкворцоваRSS

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

13 сентября 2017 18:13    Просмотров: 7395

В последнее время в нашей стране специалисты бьют тревогу по поводу увеличения возраста первых родов, роста внеплановой рождаемости, высокого уровня распространённости ранних абортов.  К Всемирному дню контрацепции, который отмечается 26 сентября, корреспондент «АиФ-Кыргызстан» узнала о том, как решаются такие вопросы государством, что для этого делается и насколько грамотно ведётся политика в вопросах планирования семьи и распространения верной информации о контрацепции.

Здоровье прежде всего

 - Министерство образования - это одно из самых консервативных ведомств в нашей стране, особенно в отношении здоровья подрастающего поколения в целом, хотя чиновники и заявляют о том, что создаются и разрабатываются специальные методики и программы, рассчитанные на правильную подачу информации для подростков.  А контрацептивное здоровье вообще ставится на одно из самых последних мест, -  рассказывает Галина ЧИРКИНА, исполнительный директор Общественного Объединения «Альянс по репродуктивному здоровью». - Я считаю, что Минобраз вопросами сексуального образования не занимается. Приведу пример, мы недавно посетили  школы Джалал-Абадской области. Мало того, что там нет уроков по сексуальному воспитанию, так ещё и в учебниках анатомии страницы, на которых рассказывается о том, как происходит зачатие, просто заклеены. Учитель девочкам объясняет, что всё они смогут узнать, когда замуж выйдут, а мальчикам вообще знать этого не надо. В итоге вопросы планирования семьи задвигаются подальше, а потом и вовсе забываются. Государство не делает серьёзных шагов, чтобы поддержать программы по планированию семьи из госбюджета. А это может наложить серьёзный отпечаток на многих сферах жизни в ближайшие пять лет. Ведь люди тысячелетиями искали возможность регулировать рождаемость в обществе, чтобы работать, обучать и иметь возможность планировать свою жизнь.  Ещё в начале 20-го века развитие контрацепции позволило женщинам реализовать себя в разных направлениях и планировать свои роды и рождаемость детей. Это однозначно вопрос народонаселения и жизни, который связан с экономикой и развитием общества в целом. Приведу ещё пример: допустим, встаёт вопрос о развитии энергетики и золотодобывающей промышленности. Кого привлекут к работе? Конечно, молодых специалистов.  Приедут семьи,  а значит, нужны роддома, детсады, школы и больницы.
Планирование семьи позволит молодым людям родить детей осознанно и предсказуемо. Всё взаимосвязанно. Обидно, что политики не задумываются об этом. Кыргызстан уже 25 лет независимое государство и контрацепцию поставляли по гуманитарным потокам для уязвимых и бедных слоёв населения, что решало некоторые вопросы в определённой степени. Сейчас же поставки прекратились. В итоге население увеличилось на 2,5 млн человек за эти годы. Было 4 , а стало почти 6,5 млн. Женщинам предлагают рожать в тех же условиях. За последние четверть века не построено ни одного роддома. Многие кыргызстанки считают аборт методом регулирования рождаемости и могут прибегать к этой процедуре по 8-9 раз за свою репродуктивную жизнь. Всякий раз они рискуют. Это совсем не метод, но он дешевле, чем купить контрацептивы. Только представьте, гормональный контрацептив на месяц стоит 600-700 сомов, на год - больше 8 000 сомов. Поэтому многие считают, что легче пойти и провести искуственное прерывание беременности, чем предохраняться. А ведь каждый вложенный доллар в контрацепцию экономит 1 доллар 47 центов на материнской смертности и абортах.

Школа, барьеры и воспитание

- Вернусь к тому, что у нас недостаточно информационных кампаний, хороших обучающих внутришкольных программ для молодёжи и школьников о сексуальном и репродуктивном здоровье. «Авторитетным» источником может стать подружка, которая сама не совсем сведуща в этих вопросах. Сейчас для бишкекских школ министерство утвердило новую программу «Внеклассное образование по вопросам ЗОЖ» с 6-го класса, я - один из авторов нового учебника. Но их мало - по одному-два на школу. Значит, они есть только в библиотеке. Бишкекские педагоги соберут материал и проведут уроки, но, например, в селе Тюп таких занятий не будет, так как там накладываются культуральные и религиозные барьеры. Из-за недостатка информированности и происходят ранние роды и аборты. Ко всему прочему в нашей стране ранние браки поддерживаются политиками, есть и нерадивые родители, которые просто хотят скорее спихнуть своих дочерей замуж. У нас даже в программе по молодёжной политике, которая разрабатывается правительством каждые 2-3 года, нет таких слов как «репродуктивное здоровье» или «сексуальное здоровье молодой семьи», -  отметила Галина Эдуардовна.

Чтобы узнать, как проходят уроки по вопросам полового воспитания, контрацепции и предупреждению ранней беременности, я отправилась в ближайшую школу № 19.

 Наталья Фёдоровна ЧИКРИЗОВА работает медсестрой в этом учебном заведении уже 10 лет. Она рассказала  о том как ведётся работа в этом направлении в их школе.

- Не секрет, что в последние годы в стране очень остро стоит вопрос о проблеме ранней беременности и раннего замужества. Поэтому эта тема даже выделена в отдельную. Для этого у нас есть наглядные материалы и литература, видеоматериалы. Проводятся лекции совместно с врачами наркологического диспансера, с сотрудниками городской организации «СПИД». Но наш менталитет оказывает на детей большое влияние и поэтому разговаривать и проводить такие беседы очень сложно. За последние годы этот вопрос вообще встал остро. Для учителей проводились специальные тренинги, где психологи объясняли, как разговаривать с детьми на эту тему. Предлагалось собирать мальчиков и девочек вместе и разговаривать о проблеме совместно. Сразу возникли проблемы. Во-первых, недовольные родители, которые требовали прекратить такие беседы. Во-вторых, детей в закрытой одежде попросили вообще не приглашать. Я пошла им на встречу и стала проводить раздельные беседы на эти темы. Я думаю, что в нашей республике это более приемлемый вариант. Подход к отношениям между мужчиной и женщиной у нас совершенно другой, чем в европейских странах. Говорить с подростками мы начинаем только с 8-го класса. Половое развитие и индивидуальные особенности тела проговариваются с девочками в 6-7 классе. Со школьницами  разговаривать даже сложнее, они на контакт идут тяжелее. Многие просто закрываются, уходят в себя, они не готовы принимать такую информацию. Мамы и папы думают, что школа должна доносить информацию об отношениях между полами до детей, но роль родителей в этом вопросе должна быть лидирующей. К сожалению, в семьях не проводятся такие беседы. Есть ещё очень важный момент - с каким настроем слушают и воспринимают дети информацию. Если я вижу, что она не принимается на должном уровне, то начинаю говорить о жёстких и трагичных вещах, которые заставляют задуматься, а не хихикать, - отметила медработник школы.

Про контроль рождаемости

Однако информацией о планировании семьи не владеют и взрослые люди. Мне удалось встретиться с женщиной, которая рассказала о том, что сделала 12 абортов.

  -  Я вообще не использовала контрацептивы и ничего не знала о них, а также не планировала свою беременность, - рассказала Зухра (имя изменено, - прим. Авт). - 12 раз пришлось прерывать беременность с помощью аборта, один раз выпила таблетки, чтобы спровоцировать выкидыш, два раза  были самопроизвольные выкидыши. Многие контрацептивы мне просто не подходили, например, спираль, так как у меня загиб матки. Гормональные таблетки мне пить не хотелось.

  - А вам не хотелось проконсультироваться у специалиста и подобрать нужный препарат?

 - Не задумывалась об этом. У меня двое детей, одному - 23, другому - 6 лет. Когда родился младший, я решила перевязать трубы, чтобы в дальнейшем больше не беспокоиться.

На актуальные вопросы о контрацепции ответила Светлана Николаевна КОЗДРОВИЧ , акушер-гинеколог, клинический руководитель клиники ОО «Альянс по репродуктивному здоровью».

 - Когда мы говорим о сексуальном образовании, включая и вопросы контрацепции, то у большинства это ассоциируется с обучением молодёжи. На самом деле, даже взрослые далеко не все владеют правильной и полной информацией о контрацепции, - говорит Светлана Николаевна. - В моей практике был случай, когда мама четверых детей, будучи беременной в седьмой раз, обратилась за услугой прерывания беременности. В это время её младшему ребёнку не исполнилось и года. И кормя его грудью, она полностью была уверена в том, что это убережёт её от беременности, поэтому никак не предохранялась. При этом она скрыла от врачей тот факт, что в предыдущих родах у неё открывалось кровотечение, которое врачам удавалось с трудом остановить. Последние роды были проведены путём планового кесарева сечения и перед операцией доктор предложил ей перевязать маточные трубы, объясняя риски, с которыми она может столкнуться при последующих беременностях. Женщина отказалась от данной процедуры. И, к сожалению, без повторного кровотечения не обошлось и в этот раз. Совместные усилия врачей помогли сохранить женщине жизнь.

Спермициды хорошо, а «резинка» лучше


 - Светлана Николаевна, расскажите об основных методах контрацепции.

- Каждый человек имеет право на рождение детей в желаемое время и в запланированном количестве. Теперь о методах: презерватив - это единственный контрацептив, который оберегает партнёров от  инфекций, передающихся половым путём.  Презервативы, как женский, так и мужской, не защищают от инфекций, которые могут передаваться с инфицированных кожных покровов: это педикулёз, чесотка, контагиозный моллюск, папилломавирус, сифилис. Если говорить о физических свойствах, то наиболее эффективными считаются всё же гормональные методы, презерватив, ВМС. К наименее эффективным из всех средств в контрацепции относятся: календарный метод, прерванный половой акт, диафрагмы, колпачки и спермициды.

- Каким образом можно забеременеть при прерванном половом акте?

- В ответ на сексуальное возбуждение у мужчин выделяется смазка или предэякулят, где может содержаться некоторое количество спермы.  Этого количества бывает достаточно для того, чтобы забеременеть, если сперма попадает даже на наружные половые органы женщины, то есть олодотворение возможно даже без вагинального проникновения. У нас были случаи, когда девочки беременели, оставаясь девственными. Хотя контакт был наружный и сперма изливалась на наружные половые органы, но в это время у девушек происходила овуляция, что приводило к беременности.

- Можно ли забеременеть во время месячных и при кормлении грудью?

- Да, могут забеременеть женщины с коротким менструальным циклом. Цикл - это не время менструаций, как многие полагают, а период от первого дня месячных до следующего первого дня месячных. Это время у каждой женщины индивидуально. В среднем нормой считается продолжительность цикла от 21 до 35 дней, у большинства составляет 28 дней. Женщины, чей цикл составляет 21 день, могут забеременеть после половых контактов во время  месячных, так как в это время может уже созревать  яйцеклетка. По природе сперматозоиду не составляет большого труда преодолевать поток крови. И живёт он в среднем три дня, в редких случаях дольше. Поэтому, продолжая жить в половых путях женщины, они дожидаются овуляции и встречают яйцеклетку. Касаясь беременности в период лактации: это уже доказанный факт, что при кормлении грудью женщина может забеременеть. Причём у каждой женщины это индивидуально. При кормлении у женщин вырабатывается пролактин в высоких количествах, но не всегда он эффективен для предупреждения беременности. После родов однозначно нужно использовать методы контрацепции, но это необходимо обсуждать с врачом. Именно он должен информировать женщину о тех методах, которые она может применять. Об этом нужно говорить до рождения ребёнка, а не после. К сожалению, у нас в роддомах эти вопросы не затрагивают.

- Можно ли забеременеть после климакса?

- Период климакса начинается за несколько лет до менопаузы. То есть это период, когда начинаются перебои в менструальном цикле, различные изменения в состоянии женщины. Поэтому часто женщины думают, что предохраняться нет необходимости. Хотя яйцеклеток и становится меньше, но они могут созревать и овулировать, что может  приводить к беременности при отсутствии контрацепции.

- Когда нужно говорить с подростками о контрацепции?

- Как бы мы не говорили о наших традициях и нравах, молодёжь как жила половой жизнью, так и продолжает это делать. Ведь информируя молодых людей о методах контрацепции, мы не стремимся им привить раннюю половую жизнь, а стараемся защитить от тех проблем, с которыми они могут столкнуться при отсутствии контрацепции. С подростками нужно говорить о репродуктивном здоровье, включая вопросы контрацепции, ещё до начала полового созревания. Это 9-10 лет и даже раньше. Вообще с детьми нужно разговаривать с рождения, сначала о гигиене, о различии мальчиков и девочек. Хотя многие взрослые с этим мнением не согласны. Мы же рассказываем детям о том, как правильно чистить зубы и умываться, почему мы не можем говорить о половой сфере? Тоже относится и к контрацепции. Почему именно в этом возрасте? Просто на сегодня участились случаи ранней беременности, когда девочки в 11 и 12 лет уже беременеют и, значит, у них был половой опыт, а откуда они черпали информацию? Достоверной информацией они не владели, поэтому и не знали, как уберечь себя и от последствий половой жизни и инфекций, передающихся половым путём. В первую очередь, об этом должны говорить родители. Ведь семья должна заботиться о здоровье своих детей, включая репродуктивное. И если родители сами в чем-то сомневаются, то лучше обратиться к специалисту, который предоставит необходимую информацию. Как правило,  дети получают недостоверную и часто искажённую, опошленную информацию на улице от ровесников, из интернета.
Родители же очень часто владеют недостоверной информацией и приёмами прошлого, мы говорим о «бабушкиных методах», об устаревшей информации, которую передают взрослые, научившись у своих прародителей. Все методы спринцеваний и подмываний на практике не эффективны. Я с юмором всегда говорю, что пока женщина добежит до ванны и туалета, то сперматозоид уже будет в полости матки. Тогда уже нет смысла что-то предпринимать. И уже оттуда его не вымоешь никакими способами. Другое дело, если применять спермициды. Это вещества, которые убивают сперматозоиды, попадающие во влагалище, но этот метод необходимо применять перед половым актом.

- Что делать в экстренных случаях?

- К экстренной контрацепции  относятся гормональные таблетки и внутриматочные спирали. Механизм действия гормональных препаратов заключается в отторжении слизистой оболочки в полости матки и наступлении незапланированной менструации. Эндометрий истончается и  даже если оплодотворение яйцеклетки произошло, то её имплантация к стенке матки становится невозможной. Это и работает как контрацептивный метод. Экстренная контрацепция эффективна  только в течении 72 часов.  Для экстренной контрацепции подходит и спираль, которую также необходимо установить в течение первых 72 часов после полового контакта.

- Расскажите о мужской контрацепции.

- Мужская контрацепция может внести больший вклад в бюджет семьи. Если говорить о таких методах у мужчин, как стерилизация, она производится быстрее, с меньшими побочными эффектами и дешевле для семьи, чем женская. Это очень быстрая процедура и не такая затратная. Это пожизненный метод контрацепции. Вазэктомия - блокада проходимости семявыносящих протоков. У мужчин сперматозоиды вырабатываются в яичках, в дальнейшем они дозревают в придатках яичка и через семявыносящие протоки уже зрелые сперматозоиды проходят к семенным пузырькам, где смешиваясь с секретом семенных пузырьков и простаты, во время оргазма выводятся наружу. Вазэктомия заключается в пересечении этих канальцев, тем самым мужчина не становится импотентом, не меняет свою сексуальную жизнь. Процедура не влияет на его здоровье и массу тела. Единственно, что он теряет способность стать папой. Все сперматозоиды вырабатываются, но не выделяются наружу. Этот метод необратим, поэтому к его реализации нужно подходить, взвесив все «за» и «против».

Источник: еженедельная газета Аргументы и факты-Кыргызстан, № 37, 2017 год

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.