суббота, 01 октября 2022
В Казахстане появится новая банкнота

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

В Казахстане вводят в обращение новую банкноту

В Казахстане вводят в обращение новую банкноту

15 ноября 2016 14:17    Просмотров: 8364

Александр Шабалин, © News-Asia

В Казахстане с 1 декабря нынешнего года, специально ко Дню первого президента, будет введена новая памятная банкнота, посвященную 25-летию независимости страны. Об этом сообщил  председатель Национального Банка Республики Казахстан Данияр Акишев.

По данным сотрудника казахстанского Нацбанка, на памятной банкноте будет изображен портрет президента Казахстана Нурсултана Назабраева. По словам Акишева, новая банкнота призвана «отразить вклад президента в развитие страны», и размещение портрета Назарбаева на купюре в 10 000 тенге послужит выражением идей государственности. Данияр Акишев отметил, что на современных купюрах своих стран красуются портреты таких великих государственных мужей, как  Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, Уинстон Черчилль, и почему бы Назарбаеву не занять место в ряду этих замечательных людей.

Примечательно, что в своем труде «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев, говоря о дизайне первых банкнот национальной валюты, писал, что печатать портрет живого президента на банкнотах страны –  скорее удел африканских стран, и что он против размещения своего портрета на тенге.

– После долгого обсуждения окончательный выбор остановили на варианте с изображением знаменитых и исторически значимых для Казахстана людей, много сделавших для нашего народа и становления казахской государственности. На заре независимости это нужно было для подъема чувства национальной гордости. Только при независимости мы смогли превознести эти личности, о которых было запрещено даже говорить при советской власти. В связи с этим, мне вспоминается такая ситуация, – пишет Назарбаев в своей книге. –  Сначала художники предложили банкноты с изображением Первого Президента, то есть моим. Е. Асанбаев, Т. Сулейменов и Г. Байназаров пришли ко мне показывать купюру достоинством в 50 тенге с моим изображением на лицевой стороне. Ерик Асанбаев говорит: «Вы, Нурсултан Абишевич, – историческая личность, первый президент свободного Казахстана. Исходя из этого, мы хотели предложить разместить ваш портрет на тенге». Но я ответил, что историческая я личность или нет, будут судить потомки. Я обратил это все в шутку, сказав, что просто не хотел бы, чтобы мой портрет был на деньгах, потому что кроме правителей африканских стран, никто из живых руководителей государств свой портрет на деньгах не помещает. Посмеявшись вместе над предложением, мы этот вариант исключили.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2022 08:54

Тенге остается в прочном ценовом диапазоне

Однако отношение к риску на мировых рынках капитала смотрится нейтральным. Этот момент может поддерживать курс тенге.

10 августа 2022 10:45

Курс тенге начал слабеть

Казахстанский тенге на бирже KASE начал снижение в паре с долларом США. Несколько дней, пока шло падение сырьевых котировок, тенге оставался стабильным. Однако сырьевая валюта вряд ли может долгое время сохранять нейтралитет на фоне падения цен на нефть.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.