пятница, 21 июня 2024
Обвиненный в рейдерском захвате российской сотовой компании вице-премьер Киргизии сложил полномочия

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Обвиненный в рейдерском захвате российской сотовой компании вице-премьер Киргизии сложил полномочия

Обвиненный в рейдерском захвате российской сотовой компании вице-премьер Киргизии сложил полномочия

14 апреля 2011 14:20    Просмотров: 12263

Владимир Банников, © News-Asia

Первый вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов, которого его оппоненты обвиняют в коррупции, решил временно сложить с себя полномочия.

Он заявил, что в связи с этими обвинениями должно быть проведено депутатское расследование. На время расследования Бабанов планирует прекратить исполнение своих должностных обязанностей.
Просьбу о временном сложении полномочий Бабанов направил главе правительства Алмазбеку Атамбаеву. После чего вице-премьера отстранили от работы сроком на один месяц.

Следует отметить, что заявление Бабанова было сделано за день до рассмотрения вопроса о недоверии первому вице-премьеру в парламенте страны. За вотум недоверия чиновнику выступили представители оппозиционных фракций "Ата-Мекен" и "Ар-Намыс", а также фракции "Ата-Журт", которая входит в состав правящей коалиции.

Напомним, Омурбек Бабанов лидер одной из правящих партий "Республика", некоторое время назад стал фигурантом громкого скандала вокруг крупнейшего сотового оператора Киргизии — компании “Альфа-Телеком", работающей под брендом MegaCom. Оппозиция обвинила его в вымогательстве денег у российского инвестора.

Претензии в адрес Бабанова были так же и у депутатов Госдумы РФ. Они обвинили киргизские власти, в частности вице-премьера, в рейдерском захвате. После очередного государственного переворота в Киргизии в апреле прошлого года, новые власти национализировали 49 процентов акций MegaCom, а остальную часть, контролируемую российским инвестором, арестовали.

Затем с обвинениями в адрес Бабанова выступил генеральный прокурор Киргизии Кубатбек Байболов. Которого впоследствии отправили в отставку. Он заявил, что одной из причин его увольнения стало расследование дела о вымогательстве денег у MegaCom.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров считает, что вслед за Омурбеком Бабановым сложить с себя полномочия следует и президенту КР Розе Отунбаевой.

По его словам, решение Омурбека Бабанова временно отстраниться от должности запоздало. Для того чтобы защитить свои честь и достоинство, чиновник обязан был подать в отставку сразу после обвинений бывшего генпрокурора. И только после этого в правовом поле, то есть в судебном порядке, решать вопрос.

Он подчеркнул, что в своем заявлении бывший генпрокурор Кубатбек Байболов в причастности к коррупционным схемам обвинил не только первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова, но и главу государства Розу Отунбаеву, а также председателя Государственного комитета национальной безопасности Кенешбека Душебаева.

- Они клятвенно заверяли, что будут строить демократическое государство. Значит, они должны доказать это своим примером, а не заниматься возней компроматов, - заключил Мадумаров.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

31 мая 2024 15:21

В столице прошла встреча с делегацией города Чанша

В зале заседаний столичного муниципалитета заместитель мэра города Бишкек по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Рамиз Алиев встретился с делегацией города Чанша (Китай) во главе с вице-мэром Пен Тао.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.