суббота, 20 июля 2024
Всемирный банк прогнозирует повышение уровня бедности в Таджикистане и Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

Всемирный банк прогнозирует повышение уровня бедности в Таджикистане и Кыргызстане

Всемирный банк прогнозирует повышение уровня бедности в Таджикистане и Кыргызстане

18 апреля 2011 21:52    Просмотров: 14948

Алия Курбонова, © News-Asia

В 2011 году во всех странах с развивающейся экономикой региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) ожидается рост, однако некоторые из этих стран особо чувствительны к повышению цен на продовольствие и энергоносители, заявили представители Всемирного банка на пресс-конференции во время Весенней сессии Всемирного банка и МВФ этого года.

«В результате повышения цен на продовольствие и энергоносители еще 5,3 миллиона человек в развивающихся странах Европы и Центральной Азии могут оказаться за чертой бедности, - заявил директор по стратегии и операциям Всемирного банка в регионе ЕЦА Теодор Алерс. - После резкого падения в 2008 и 2009 годах, в 2010 году экономический рост возобновился в большинстве стран региона. Вместе с тем, годовые темпы роста на уровне 4,5% в 2010 году существенно отстают от темпов роста в других регионах мира, а прогноз на 2011-2013 годы предполагает лишь некоторое улучшение».

Рост мировых цен на продовольствие и энергоносители означает дополнительные возможности для стран-экспортеров сырья. Крупные экспортеры нефти, такие как Азербайджан, Казахстан и Россия, на которые приходится 15 процентов объема всей добываемой в мире нефти, выигрывают от повышения цен, что способствует экономическому росту, улучшению состояния текущего счета платежных операций и устойчивости бюджетного баланса. В то же время повышение цен на продовольствие и энергоносители создает дополнительный источник уязвимости для многих стран «чистых» импортеров, в особенности для Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана.  

По словам Ивонны Цикаты, директора департамента Всемирного банка по сокращению бедности и экономической политике в ЕЦА: «Беднейшие слои населения региона пострадают больше других от резкого роста цен на продукты питания и энергоносители, в результате чего снижается их покупательная способность. В наибольшей мере беднейшие слои населения уязвимы перед повышенем цен на продовольствие, поскольку продовольствие составляет значительную часть их потребительской корзины. В 2010 году в самых уязвимых странах, которым грозит самое резкое повышение уровня бедности, рост цен на продовольственные товары в среднем превысил 17%».
Самые высокие темпы роста цен на продовольствие и энергоносители в регионе наблюдаются среди стран с низким уровнем дохода. По темпам роста цен на продовольствие лидируют Кыргызстан (27%) и Грузия (23%). Самые высокие темпы инфляции цен на энергоресурсы в регионе также зарегистрированы в странах с более низким уровнем дохода.

Несмотря на появление признаков посткризисного восстановления экономики, многие страны ЕЦА еще не справились с возникшими во время мирового финансового кризиса проблемами снижения размеров заработной платы и повышения уровня безработицы. «Если не будут приняты соответствующие  меры, и безработица не снизится достаточно быстро, в результате повышения цен на продовольственные товары и энергоносители еще 5,3 миллиона человек в регионе окажутся за чертой бедности, причем в основном именно из-за повышения цен на продукты питания», - прогнозируют специалисты ВБ.

Уровень бедности может вырасти в некоторых беднейших странах региона. Потенциально уровень бедности может повыситься на 11 процентных пунктов в Кыргызстане, на 9 п.п. в Армении и Грузии, на 8 п.п. в Таджикистане и приблизительно на 5 п.п. в Молдове.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2022 13:03

Таджикистан активнее всего сотрудничает с Москвой, Красноярским краем и Свердловской областью

Торгпредство России в республике подвело итоги партнерства за 9 месяцев. В целом с Душанбе и регионами за это время поработали 67 субъектов РФ.

12 октября 2021 07:27

Таджикистану дают грант в размере 3 млн долл. США на борьбу с COVID-19

Проекты ЕФСР, направленные на борьбу с COVID-19 и его последствиями, готовятся к реализации в Республике Армения и Кыргызской Республике.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.