пятница, 14 июня 2024
Энергетика Кыргызстана на грани банкротства

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Энергетика Кыргызстана на грани банкротства

Энергетика Кыргызстана на грани банкротства

22 апреля 2011 11:41    Просмотров: 12334

Аскет Ханбеков, © News-Asia

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Кыргызстана на грани банкротства, заявил независимый эксперт по ТЭК Расул Умбеталиев.

По его расчетам, приблизительно 280 миллионов долларов задолжали своему государству только одни энергетические компании страны, и сумма эта будет увеличиваться,  если не предпринять кардинальных  мер в отношении высокопоставленных чиновников, которые по его словам не являются профессионалами в этой сфере и своей некомпетентностью наносят непоправимый урон отрасли.
-Энергетика – стала политической  площадкой для передела сфер влияния и финансов, подчеркнул, Расул Умбеталиев.

Особо  обозначил существующие на сегодня проблемы в области энергетики:  изношенное годами не обновлявшееся  оборудование; хищение и коррупцию, низкое качество обслуживания абонентов и некомпетентность  руководства в топливно-энергетическом комплексе республики.  По словам эксперта, если в срочном порядке не будет разработана программа развития топливно-энергетического комплекса, то Кыргызстан может потерять  в целом отрасль.

-Жогорку Кенешем принято решение, о том, что электроэнергия является товаром. Конечно, первой целью и задачей было уменьшение воровства, поэтому и приняли закон с  жесткими мерами по хищению воровства электроэнергии, но они забыли о том, что, если товар имеет цену, она должна иметь и качество. Доля в 75 процентов АО “Кыргызгаз” уже продан российской компании, на очереди  банкротство ОАО “Электрические станции”, это делается для того чтобы заполнить расходную часть дефицита бюджета, - с негодованием отметил Расул Умбеталиев.

Критика прозвучала не только  в адрес руководителей энергетической отрасли, шишки полетели  и в сторону некоторых представителей политических партий коалиции большинства, от которых собственно и назначались по его словам на лакомые места некомпетентные люди. Помимо критики эксперт предложил  несколько вариантов решения выхода из кризисной ситуации – создание национальной стратегии по развитию энергетической отрасли и  внедрение современных энергосберегающих и альтернативных источников энергии.
                  

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Апел 22 апреля 2011 13:43

Это очень плохо,надо срочно предпринимать какие-то меры.

Другие новости

30 марта 2024 18:09

В Кыргызстане будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов

В рамках 100-летия с основания Кара-Киргизской автономной области в 2024 году в Кыргызской Республике будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов.

23 января 2024 13:52

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.