суббота, 30 сентября 2023
Книги о событиях в июне 2010 года запретили к распространению в Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Книги о событиях июня 2010 года запретили к распространению в Киргизии

Книги о событиях июня 2010 года запретили к распространению в Киргизии

22 апреля 2011 19:35    Просмотров: 13727

Игорь Барков, © News-Asia

Решение об объявлении указанных книг запрещенными на территории Киргизии распространила сегодня генеральная прокуратура республики.

По ее данным, по факту тиражирования книг, обвиняющих киргизский народ в геноциде узбеков летом 2010-го, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса КР «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» и «Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

Напомним, что ранее Государственным комитетом национальной безопасности был установлен факт изготовления за пределами Киргизии книг «Философия жестокости. Час шакала» и «Философия жестокости. Геноцид продолжается… Шакалы еще не ушли» с приложением компакт-дисков из 2-х частей с тенденциозной и однобокой оценкой трагических июньских событий в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях. По одной из версий, спонсировалась печать произведений российским миллиардером узбекского происхождения Алишером Усмановым, за что то чуть было не стал персоной нон-грата в Киргизии.

Позже для изучения и анализа содержания материалов были образованы три экспертные комиссии с квалифицированными специалистами Национальной Академии наук КР, Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Ельцина и Бишкекского гуманитарного университета имени К.Карасаева. Комиссии пришли к выводу о том, что в изданиях представлены информации, фото и видеоматериалы с однобокой оценкой произошедших трагических событий на юге республики и направлены на разжигание межнациональной вражды. По результатам экспертной работы комиссии рекомендовали не допустить распространение вышеуказанных материалов на территории Кыргызстана и принять соответствующие меры в отношении лиц, причастных к опубликованию данных книг.

В связи с тем, что нарушаются конституционные права граждан, охраняемые законом интересы общества и государства, Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики подано заявление в суд о признании незаконными эти издания и запретить печать, тиражирование и распространение его на территории Кыргызской Республики.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 августа 2023 15:50

В Оше в День независимости Кыргызстана покажут оперу о Курманжан датке

В основу либретто поэтессы и заслуженного деятеля культуры КР Бубайши Арстанбековой легла история жизни и любви легендарной «Алайской царицы» Курманжан датки.

22 августа 2023 08:26

Американский сценарист делится передовым опытом с творческими людьми Кыргызстана

Принимающие участие кыргызские продюсеры и сценаристы имеют большой опыт работы в сериалах, документальных фильмах и фильмах, хорошо известны в Центральной Азии, а некоторые из них получили международное признание.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.