четверг, 18 июля 2024
В Кыргызстане завершился второй международный фестиваль театров кукол «Так - Теке»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке подвели итоги международного фестиваля театров кукол «Так - Теке»

В Бишкеке подвели итоги международного фестиваля театров кукол «Так - Теке»

29 мая 2017 16:17    Просмотров: 7631

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Киргизии состоялся второй международный фестиваль театров кукол «Так - Теке». Мероприятие, проходившее в Бишкеке с 26 по 29 мая, было приурочено к 125 - летию основателя кукольного театра Виктора Швембергера, и включало в себя благотворительные выездные спектакли. В них приняли участие театры кукол из России, Казахстана и Узбекистана.

Издавна у киргизского народа в быту присутствовали элементы театра кукол. Дети и взрослые засматривались на представление «Так - Теке» - пляшущего деревянного козлика. В 1945 году режиссер и драматург Виктор Швембергер организовал киргизскую труппу кукольного театра. За годы существования Киргизский Государственный театр кукол осуществил более 400 постановок по произведениям мировой, киргизской и русской драматургии и принял несколько международных фестивалей, в том числе и «Так - Теке».

Приглашенные гости в рамках фестиваля провели пресс - конференцию, где поделились впечатлениями от мероприятия, а также затронули актуальные проблемы и вопросы кукольных театров стран СНГ. Главный режиссер Узбекского государственного кукольного театра Хотам Акунов рассказал о роли кукольного театра в жизни человека.

- Были времена, когда люди не могли открыто говорить о своих проблемах, в этом им помогали куклы. Театр кукол важен и актуален и по той причине, что первый наш зритель - ребенок. Театр с детства учит видеть хорошее и плохое, через персонажей спектакля прививает ребенку сопереживание и сострадание, - отметил он.

О проблемах своего кукольного театра поведала заслуженная артистка Казахстана Сабила Абуева.

-Театр испытывает большую нехватку кадров. Не хватает режиссеров, художников и актеров. Необходимо создавать новые кадры, - порекомендовала она.

Гости мероприятия отметили высокий уровень подготовки «Так- Теке». Директор Московского областного кукольного театра Олег Лабозин поблагодарил организаторов за их труды.

- Организационная группа проделала большую работу: все было в высшей мере достойно. Мы остались очень довольны приемом в театре. Организаторы позаботились о расселении гостей в гостиницы. Мы выражаем большую благодарность Сатылгану Акыновичу за организацию фестиваля, - подытожил он.


В свою очередь, директор КГТК им. М. Жангазиева, заслуженный артист КР Сатылган Сазаев отметил дружественную атмосферу мероприятия.


- «Кукольники» - это прежде всего друзья. Мы собираемся не для того, чтобы критиковать, а для обмена опытом в первую очередь, - заметил он.

Также Сазаев поделился планами о проведении следующего фестиваля театров кукол, который состоится в Киргизии в следующем году.

Фото: Елена Скворцова

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июля 2024 15:45

Кыргызстан представит свою культуру на III Международном форуме «Содружество моды»

Кыргызстан примет участие в III Международном форуме «Содружество моды», который пройдет 19-20 ноября в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ – Таврическом дворце.

07 июня 2024 07:13

Романс на стихотворение А.С. Пушкина впервые исполнен на кыргызском языке

Один из старейших музыкальных коллективов России – мужской хор Сретенского монастыря исполнил романс на стихотворение А.С. Пушкина «Я вас любил» на кыргызском языке. Известное произведение классика русской литературы перевел на язык Манаса Народный поэт Кыргызстана Сооронбай Жусуев.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.