пятница, 17 октября 2025
Бизнесмены из Кыргызстана получат возможность участия в тендерах госзакупок стран ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Эксперт: либерализация рынка госзаказов в ЕАЭС положительно скажется на Киргизии

Эксперт: либерализация рынка госзаказов в ЕАЭС положительно скажется на Киргизии

31 мая 2017 16:59    Просмотров: 9016

Владимир Банников, © News-Asia

Планируемое в рамках ЕАЭС решение о либерализации рынка госзаказов РФ и допуска туда участников из всех стран-членов ЕАЭС положительно скажется на притоке в Киргизию новых денежных инвестиций и появлении новых игроков на рынках республики. Этой точки зрения придерживается Вадим Козюлин, заместитель председателя Евразийской комиссии по иностранным делам и экономической политике Евразийской Организации Экономического сотрудничества.

В разговоре с News-Asia эксперт отметил достижения Киргизии в ЕАЭС за почти два года членства в организации и обозначил возможные пути обхода пробуксовки реформ объединения.

- По убеждению современных экономистов рынок численностью менее 200 млн человек малоконкурентен и не интересен для крупного инвестора и производителя.  Отсюда и возникла идея создать большой рынок, где без ограничений могли бы перемещаться товары, люди, услуги и капитал. Собственно, такой порядок действовал в Советском Союзе, и это позволяло стране реализовывать гигантские проекты, которые даже сегодня поражают своим масштабом. Для КР участие в Евразийском Союзе открывает новые возможности, в первую очередь для производителей и трудовых мигрантов. Однако, исходные принципы ЕАЭС пока не реализованы, и существует много препятствий разного характера. Над ними работает Евразийская экономическая комиссия. Важно, что этот орган – ЕЭК – уже создан, эта комиссия имеет наднациональные полномочия, в нее входят представители от всех государств-участников. Недавно она опубликовала так называемую «Белую книгу» - «Барьеры, изъятия и ограничения ЕАЭС». В ней перечислены около 60 препятствий для выполнения договоренностей ЕАЭС - от тарифных барьеров до недостатков с интернет-информированием. Работа по устранению преград ведется кропотливо, маленькими шагами. Есть вариант и более быстрый - снять все ограничения, как говорится, обменяв все на все разом. Для этого требуется как серьезная политическая воля, так и благоприятная ситуация в обществе и в бизнесе, при которой каждая сторона должна будет пойти на определенные жертвы. Возможно, сегодня государства ЕАЭС к этому не готовы, - полагает он. -  Что касается трудовой миграции, в этом году Киргизия получила рекордную сумму поступлений из РФ в валюте на 65% по итогам этой части года больше, чем за аналогичный период в 2016 году. С 2015 года перечисления граждан Киргизии из РФ составили 16,4 млрд долларов США, что является серьезным подспорьем для экономики республики. Существенно и то, что по новым правилам мигранты из Киргизии получают в странах Евразийского Союза важные привилегии, в числе которых бесплатная медицинская помощь и бесплатное образование для детей.

Коснулся Козюлин и другого немаловажного момента – инвестиций.

- Наблюдатели могут быть недовольны отсутствием заметных инвестиций или новых богатых иностранных юридических лиц на киргизской территории. Это объяснимо. Мы живем в государствах, где порядка 60-70% экономики составляют госкорпорации. Они, как правило, ограничены в действиях, выполняют волю государства, не всегда могут перерегистрироваться в другой республике, даже если это выгодно. Из остальных компаний 20% - средний и малый бизнес - либо завязаны на госзаказы, либо имеют локальные интересы. А тот капитал, что может быть свободен, и компании, которые могут менять юрисдикции – это порядка 10% от национальных экономик. Ожидаемая мобильность таким образом касается лишь 10%, но  опять-таки эти компании оказываются привязаны либо к местному рынку, либо к месту проживания, не все они имеют мобильный менталитет, чтобы, к примеру, перевезти на новое место сотрудников. Это справедливо как для российской и казахской экономик, так и для других. Однако в ближайшее время ситуация должна измениться. Ожидающееся решение либерализовать рынок госзаказов и пустить туда участников из всех стран-членов ЕАЭС поспособствует этому. Общий рынок госзаказов  ЕАЭС составляет порядка 250 млрд долларов. Это огромная цифра, и для бизнеса Киргизии это будет подспорьем. Киргизские бизнесмены получат возможность участвовать в государственных тендерах России, Казахстана и других государств ЕАЭС, - резюмировал эксперт.

Справка News-Asia: ЕОЭС -  объединение в рамках ЕАЭС, которое стремится объединить бизнес в масштабах Евразийского Союза, создает общественные палаты по отраслям – туризму, социальным вопросам и другим. Евразийская организация экономического сотрудничества стремится на низовом, рабочем уровне реализовать идеи евразийской интеграции, одобренные главами трех республик и стать площадкой для встреч и общения бизнесменов из КР, Казахстана, Белоруссии, России и Армении. Так же на площадке ЕОЭС у евразийского бизнеса есть возможность быть услышанным властями, вести диалог, формировать и доносить до руководства стран ЕАЭС свою консолидированную позицию.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Инкор 03 июня 2017 12:37

Ой, да конечно, одна из попыток залезть на рынок Кыргызстана. И вывода денежных средств. Надеюсь власти КР это осознают. А проблем произвести перерегистрацию на территории КР и создать Юр лицо с иностранным участием нет вообще, это тупая отмазки. Кому надо, те берут и регистрируются. Если псевдолиберизация пройдет, то весь Малый и средний бизнес в Кыргызстане задавят. Это сейчас красиво по ушам лечат. Вступление в Таможенный союз тоже красиво звучало. А что на деле? Цены увеличелись, границы как были забиты, так и остались.

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.