суббота, 22 июня 2024
Алмазбек Атамбаев подписал указ о перенесении выборов президента в Кыргызстане на 15 октября

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев  поддержал перенос президентских выборов

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поддержал перенос президентских выборов

06 июня 2017 18:24    Просмотров: 9792

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

В Киргизии принято решение о переносе президентских выборов с 19 ноября на 15 октября. Соответствующий закон в начале недели, 5 июня, подписал глава государства Алмазбек Атамбаев.

В конце мая закон о президентских выборах и выборах депутатов Жогорку Кенеша принял парламент. Поправки в законопроект, помимо изменения даты выборов главы государства, если верить их инициаторам, направлены на совершенствование действовавшего конституционного закона о выборах. Отныне выборы главы республики будут проходить в третье воскресенье октября. Кандидаты на пост президента должны будут внести на специальный счёт Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов залог в миллион сомов из личных средств либо из средств избирательного фонда. Ранее эта сумма была в десять раз меньше и составляла 100 тысяч сомов. Таким образом молодых политиков просто лишают шанса на конституционное право быть избранными, что противоречит принципам построения парламентского государства.О старте предвыборной кампании будет объявлено до 15 июня.

Напомним, что на сегодня о своих намерениях баллотироваться на высший пост в республике заявили два бывших премьер-министра страны - Омурбек Бабанов и Темир Сариев, а также лидер парламентской фракции «Онугуу - Прогресс» Бакыт Торобаев. Активно обсуждается участие и нынешнего главы правительства КР Сооронбая Жээнбекова, на которого, по всей видимости, делает ставку действующий президент, ведь сам он не сможет принять участие в предстоящих выборах, так как это запрещено законодательством. В «операции «Преемник»» могут появиться и другие фамилии из близкого круга Атамбаева, но сейчас большая интрига состоит в том, кто будет представлять оппозицию. Ранее о своём желании побороться за президентское кресло заявлял лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, но в данное время он находится в заключении, начался судебный процесс. Трио Адахан Мадумаров, Камчибек Ташиев и Ахматбек Келдибеков, заявившее о своём объединении, ещё не выступило с заявлением, кто же из них троих пойдёт на выборы. Не все однозначно и в правящей партии СДПК, помимо выдвинутого фракцией Сооронбая Жээнбекова возможен и ещё один кандидат. На предстоящем съезде СДПК ожидается выдвижение альтернативного кандидата в лице старейшего партийца Сагынбека Абдрахманова.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Бауржан 06 июня 2017 19:06

Оппозиция в нашей стране способна только наводить хаос в обществе. Действующим так называемым оппозиционерам пора на покой.

Другие новости

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

31 мая 2024 15:21

В столице прошла встреча с делегацией города Чанша

В зале заседаний столичного муниципалитета заместитель мэра города Бишкек по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Рамиз Алиев встретился с делегацией города Чанша (Китай) во главе с вице-мэром Пен Тао.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.