среда, 22 мая 2024
Премьер-министр Киргизии Атамбаев не стал отрицать, что в парламент прошел криминал

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Премьер-министр Киргизии Атамбаев не стал отрицать, что в парламент прошел криминал

Премьер-министр Киргизии Атамбаев не стал отрицать, что в парламент прошел криминал

06 мая 2011 11:42    Просмотров: 16352

Игорь Барков, © News-Asia

Накануне Дня конституции Киргизии премьер-министр Киргизской республики дал небольшое интервью киргизским журналистам, в котором вкратце охарактеризовал последние события, происходящие в стране. Затронул глава кабинета министров и вопрос криминала во власти.

По данным Атамбаева, это стало особенно заметным для самих депутатов во время недавней попытки развалить правящую коалицию, когда криминалитет пытался надавить на депутатов.

- Ситуация была довольно напряженной до последнего момента, - сетует Алмазбек Шаршенович. - Пока 10 депутатов от партии «Ар-Намыс» не решили поддержать правительство, нам было очень трудно. Шел шантаж, в том числе от представителей различных коррупционных, криминальных групп. Не секрет, что представители криминала есть везде, а тем более в парламенте.
Касаясь вопроса о вероятном вхождении партии «Ар-Намыс» в коалиционное большинство, Атамбаев отметил важную роль Феликса Кулова в рокировках в рядах его партии.

- Феликс Шаршенбаевич Кулов с пониманием отнесся к этому, - отмечает премьер. - И сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы «Ар-Намыс», возможно, полностью вошел в правящую коалицию. Кулов дал нам свой вариант соглашения, на который, в свою очередь, я отдам наш вариант соглашения.

Напомним, что еще год назад, в апреле-мае 2010 года, о сотрудничестве двух политиков, а тем более совместной работе партийцев из СДПК и «Ар-Намыс» и речи быть не могло. Причиной всему – неуклонная позиция Атамбаева, называвшего Кулова бакиевской шестеркой, лицемером и приспешником кланового режима. Однако, как оказалось, время лечит.

Не обошел стороной премьер и недавний отчет международной комиссии по расследованию событий на юге в июне 2010-го. Напомним, что члены этой комиссии обвинили киргизский народ в притеснении узбеков, а власти, в частности, Временное правительство –  в однобоком рассмотрении уголовных дел по массовым убийствам.

- Некоторые международные комиссии хотят обвинить кыргызский народ, ставя события в вину Временного правительства, - отметил Алмазбек Атамбаев. - Некоторые говорят, что был геноцид, преступление против человечности. Это вранье! Я не читал окончательный вариант работы комиссии. Но в интервью Кильюнен сказал, что беспорядки устроили бакиевцы и сепаратисты. Надо это правильно понимать. Обвинения министров, силовиков Временного правительства не являются правдой. 14 мая на юге все руководилось пробакиевскими людьми. На самом деле, если взять хронологию событий, то до июня между сторонами были трения. Временное правительство не могло встать на ноги. Я слышал, что в докладе говорится о вине некоторых министров. Обвинить кого-то — легко. Но мы же видим, что события остановились в течение 3-4 дней. Если брать другие страны, то там это продолжается месяцами, а то и годами.
Коснулся премьер-министр и еще одной не менее важной проблемы – ситуации с законностью в действиях властей, силовых структур и проверяющих органов.

- Мы живем в демократической стране, - продолжает глава кабмина. - Демократия — это диктатура закона. Главное, что меня сегодня беспокоит – это чтобы в Киргизии была стабильность, потому что много желающих раскачать ситуацию в стране, столкнуть этнические группы, политические группы. Демократия — это диктатура закона. В первую очередь для простого народа. И люди должны это понять.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2024 16:17

Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета

Напомним, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», который вступил в силу 15 апреля 2024 года.

25 апреля 2024 15:16

Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет

В рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.