суббота, 25 октября 2025
Создание высокоскоростного транспортного коридора от Берлина до Урумчи через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Создание высокоскоростного транспортного коридора от Берлина до Урумчи через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан

Создание высокоскоростного транспортного коридора от Берлина до Урумчи через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан

04 сентября 2017 10:23    Просмотров: 11669

Создание высокоскоростного транспортного коридора от Берлина до Урумчи через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан не может оцениваться как экономическое и социальное явление. По сути, впервые на евразийском континенте выход к морю перестает быть фактором политики. И как считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, это может существенно изменить существующий статус-кво, в том числе стать и фактором евразийской идентичности на всем континенте:

- Пожалуй, в нынешнее время мы не верим во что-нибудь, что радикально может изменить действительность. Волга впадает в Каспийское море, солнце встает на востоке. Что еще может быть? И если сказать, что суша с морем поменяется местами, то вряд ли кто-то в это поверит. Между тем на днях случилось одно событие, которое заставляет взглянуть по-новому на окружающие реалии. Впервые в истории монополия морского транспорта на международные перевозки может уйти в прошлое. Железные дороги Германии, Польши, Белоруссии, России, Казахстана и Китая подписали соглашение о создании высокоскоростного транспортного коридора «Евразия», соединяющего Европу и Китай, соответственно города Берлин и Урумчи. По России дорога пройдет по маршруту через Москву, Казань, Екатеринбург, Челябинск и далее в Казахстан. Всего весь путь Берлин – Урумчи со скоростью 250 километров в час можно преодолеть за 27 с половиной часов, а территорию России поезд пройдет за девять с половиной часов. Впервые суша бросает вызов морю, открывая безграничные возможности для перемещения и пассажиров и грузов. Нет большого смысла много говорить о колоссальном потенциале этой дороги. По всем расчетам она способна задать значительный темп экономическому и социальному развитию всех стран-участников. Куда важнее то, что появляется уникальная возможность для укрепления идентичности на евразийском континенте, так как перемещения между городами станут значительно проще и дешевле. Завтрак в Берлине, обед в Москве, а ужин в Урумчи – вот наше ближайшее будущее. В 2026 году планируется запуск первых поездов. Благодаря этому открываются новые возможности и для всех видов бизнеса, от туризма до логистики грузов. И первые шаги уже сделаны. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года. И, прежде всего, это производство так называемых «умных» вагонов с бортовой телеметрией как раз для высокоскоростных железных дорог. Проще говоря, в поезде как дома и даже лучше. А такие высокотехнологичные средства транспорта – это еще и востребованный экспортный продукт, как раз для стран-участников транспортного коридора «Евразия». Надо быстрее «столбить место». «Скорый поезд набирает ход».
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.