пятница, 14 июня 2024
В пригороде Бишкека появится мемориальный комплекс Суйменкула Чокморова

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В пригороде Бишкека появится мемориальный комплекс Суйменкула Чокморова

В пригороде Бишкека появится мемориальный комплекс Суйменкула Чокморова

23 мая 2011 12:09    Просмотров: 17104

Игорь Барков, © News-Asia

Мемориальный комплекс Суйменкула Чокморова, состоящий из зоны отдыха, музея и спортивной площадки, в ближайшем будущем появится в 20 километрах от столицы Кыргызстана – селе Байтик.

Такую информацию общественности сообщил помощник председателя Общественного фонда Суйменкула Чокморова Санжар Мамбетов.

Отметим, что Аламудунской районной администрацией недавно было принято решение о выделении на строительство комплекса 1,5 гектара земли. При условии, если проект будет выполнен, более 450 картин художника Чокморова наконец обретут свое место. В данное время они хранятся в подвалах частных галерей.

В будущем авторы идеи возведения мемориального комплекса планируют провести по всей республике благотворительные акции с целью сбора средств на строительство мемориала. На сегодняшний день такие марафоны прошли уже в Чуйской и Иссык-Кульской областях. В них приняли участие более 600 человек. Фонду удалось собрать благодаря ним почти 3,5 миллиона сомов. Кроме этого, с недавнего времени по инициативе ОФ Чокморова, во главе которого находится почитатель таланта киргизского актера, экс-губернатор Чуйской области Сагынбек Абдрахманов, по телевидению стартовал социальный проект, посвященный великому кыргызстанцу.

Для справки: Суйменкул Чокморов – известный на территории бывшего СССР актер и художник. Свою взлет в актерской карьере мужчина начал в 1969 году, снявшись в фильме «Выстрел на перевале Караш». В это же время он увлекся рисованием и даже окончил художественное училище. Позже ему довелось сниматься в десятках всемирно известных картин, многие из которых были сняты по произведениям Чингиза Айтматова. Популярность Суйменкулу Чокморову принесли фильмы «Джамиля», «Алые маки Иссык-Куля»,  «Седьмая пуля», «Дерсу Узала», «Красное яблоко». Художника и актера не стало в 1992 году.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 мая 2024 07:00

В Бишкеке состоится концерт учащихся Казахской национальной академии хореографии

В исполнении талантливых юных танцовщиков бишкекские зрители смогут увидеть программу в двух отделениях: «Подводное царство из балета «Конек-Горбунок» и хореографические номера из классического, современного и национального репертуара.

03 апреля 2024 15:26

Международный театр балета "Tоdes" представил кыргызстанцам новый спектакль

Международный театр балета "Tоdes" под руководством известного российского хореографа Аллы Духовой представил кыргызским зрителям новый спектакль "Attention".

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.