пятница, 14 июня 2024
Президент Таджикистана и депутат Европарламента посетили стройплощадку Рогунской ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

Президент Таджикистана и депутат Европарламента посетили стройплощадку Рогунской ГЭС

Президент Таджикистана и депутат Европарламента посетили стройплощадку Рогунской ГЭС

01 июня 2011 11:43    Просмотров: 15186

Алия Курбонова, © News-Asia

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и депутат Европейского Парламента Струан Стивенсон, который является в Европе активным сторонником и защитником реализации проекта Рогунской ГЭС, во вторник, 31 мая, отбыли на стройплощадку гидроузла, что в 110 км от Душанбе.

Вместе они ознакомятся с ходом восстановительных работ на объекте, встретятся со строителями.
Стивенсон не раз подчеркивал, что как специалист, он убежден в безопасности этого проекта. «Более того, заверяю всех, что его реализация принесет пользу не только Таджикистану, но и всем странам региона», - уверен депутат.

В последний раз Стивенсон был в Таджикистане в сентябре прошлого года. После поездки на стройплощадку Рогунской ГЭС, депутат Европарламента отметил: «Рогунская ГЭС после ввода в действие всех мощностей будет способна вырабатывать 3,6 тыс. Мегаватт электроэнергии. В советскую эпоху были построены свыше 45 миль подземных тоннелей этого гидроэнергетического объекта. Сейчас около 5 тыс. рабочих участвуют в реконструкции огромных подземных залов, в которых будут установлены гидротурбины. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров будет построена из камней и глины в узком перешейке реки Вахш. Я посетил Рогун и был глубоко впечатлён от увиденного».

Стивенсон просит политиков соседних стран воздержаться от преждевременных оценок проекту и дождаться результатов независимой экспертизы. «Соседний Узбекистан обеспокоен тем, что эта плотина, возможно, будет уязвимой при активной сейсмической активности, и её разрушение приведёт к катастрофическим последствиям для стран низовья, в том числе для Узбекистана. Для оценки Рогунской ГЭС Всемирный банк использовал немецких и пакистанских экспертов. Окончательные выводы будут сделаны в 2011 году. Однако после моего собственного визита в Таджикистан я убеждён, что этот проект является безопасным и весьма полезным для региона», - говорит еврпопейский парламентарий.

Он считает, что Рогунская ГЭС является источником дешёвой и экологически чистой энергии, которая в будущем сможет удовлетворять потребности не только Таджикистана, но и Афганистана и Пакистана.

«Это является выигрышным вариантом для всей Центральной Азии, остро нуждающейся в энергии. Сочетание более продуманного стратегического использования воды с конкретными водохранилищами и капельным орошением устранят причины несправедливого распределения и использования огромных водных ресурсов Центральной Азии, и не будет представлять никакой угрозы для будущего Ферганской долины», - убежден Стивенсон.

Стройплощадка Рогунской ГЭС расположена в 110 км восточней Душанбе. На завершение первой очереди Рогуна, подразумевающей запуск двух из шести агрегатов к 2013 году, необходимо около $700 млн. Всего на станции будет установлено шесть агрегатов суммарной мощностью 3,6 тыс. МВт. По разным оценкам, на завершение строительства станции с высочайшей в мире плотиной необходимы свыше $2 млрд. В 2008 году Таджикистан начал самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС. За первые два года из госбюджета республики на эти цели было выделено свыше $160,18 млн.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2022 13:03

Таджикистан активнее всего сотрудничает с Москвой, Красноярским краем и Свердловской областью

Торгпредство России в республике подвело итоги партнерства за 9 месяцев. В целом с Душанбе и регионами за это время поработали 67 субъектов РФ.

12 октября 2021 07:27

Таджикистану дают грант в размере 3 млн долл. США на борьбу с COVID-19

Проекты ЕФСР, направленные на борьбу с COVID-19 и его последствиями, готовятся к реализации в Республике Армения и Кыргызской Республике.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.