пятница, 24 октября 2025
Российские инвесторы идут в Кыргызстан с осторожностью

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Российские инвесторы идут в Кыргызстан с осторожностью

Российские инвесторы идут в Кыргызстан с осторожностью

30 августа 2018 08:52    Просмотров: 16724

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

По данным Национального статистического комитета, за первый квартал 2018 года в Киргизию поступило 118,7 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций. По сравнению с аналогичным периодом предыдущих годов инвесторы стали меньше вкладывать в страну. К примеру, за аналогичный период 2017 года приток зарубежных инвестиций составил 152,9 млн. долларов США. Значительно сократился и объем прямых инвестиций, поступающих из России. Согласно же материалам ведомства в 2016 году, экономика республики получила от российских инвесторов 291, 5 млн долларов США, в 2017 году поступления снизились до 98,6 млн долларов США. Приток денежных вложений сократился на 33,8%. За первые три месяца 2018 года из России в страну поступило всего 3,2 миллиона долларов США.

Один из инвесторов - российская компания «Продмассив Сибирь» уже больше года занимается импортом форели, произведенной в Киргизии, за пределы республики. Руководитель компании Елена Смирнова рассказала о нюансах работы на киргизском рынке.

- Инвестиционный потенциал у страны колоссальный, есть над чем работать. Даже если речь идет о форели. Многие компании из России и других стран начинают здесь вести работу, однако не всегда удается найти партнера, который будет на постоянной основе обеспечивать продукцией со стабильным качеством. У нас это получилось, потому что стратегически мы пошли путем не просто «покупка-продажа», а именно отстроили технологии под требования российского рынка. Мы плотно работали над созданием производственной базы на территории республики и столкнулись с тем, что местное производство значительно отличается от того, что нужно нам. Помимо вкусовых пристрастий и требований рынка, есть законодательные моменты, которые в каждой стране разные, но при построении экспортно-импортных отношений нужно обязательно их учитывать. Чтобы инвестор мог здесь работать, необходимо найти партнеров, которые готовы также вкладываться и развиваться. Основная задача заключается в изменениях, потому что, то, как в Кыргызстане производят и продают продукцию, не всегда интересно другим, - отметила она.

– Как вы считаете, Киргизия – безопасное место для инвестиций?

- Наша компания не вкладывала большие деньги. Если говорить о профессиональном сообществе в целом, то большинство предпринимателей очень осторожно относятся к работе с Киргизией, потому что был сформирован огромный рынок нелегальной торговли. А там, где нелегальная торговля, всегда возникают вопросы неисполнения обязательств и прочие неприятности. В том числе и мы попадали с такие ситуации, лет 5-7 назад компания теряла деньги, не получала то, за что мы платили. Сейчас обстановка кардинально меняется. В первую очередь важно, чтобы предприниматели работали в правовом поле. Второй момент касается Агентства по продвижению и защите инвестиций, правительства республики и любого министерства – они нацелены на то, чтобы зарубежным предпринимателям было комфортно работать на территории Киргизии. У меня был случай, когда специалист АПЗИ лично приводил к руководителю департамента Минсельхоза и мои вопросы решали буквально в течение нескольких часов. Это положительный момент, правительство открыто и старается создать благоприятные условия. Третье – нужно реально оценивать потенциал и возможности. Если все требования соответствуют, проблем не будет.

– Исходя из вашего личного опыта, соблюдаются ли государственные гарантии для иностранных инвесторов?

- Я не использовала эти инструменты, поэтому сложно судить. У нас не было судебных процессов. Конечно, вопросы возникают, возможно, они могли бы и судебный характер нести, но в основном решаются за столом переговоров. Важно легально и открыто работать, все остальные инструменты созданы, прекрасная страна с огромным потенциалом. Просто республика не особо раскручена в России, потому предприниматели осторожно относятся к работе с республикой. Когда наша компания заходила на местный рынок, нам давали негативную оценку. Но мы увидели потенциал, интересные ниши, которые могут быть востребованы и пользоваться спросом в России, - резюмировала  она.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.