среда, 30 апреля 2025
Кыргызстан продемонстрирует арабскому миру колорит кочевой культуры

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Кыргызстан продемонстрирует арабскому миру колорит кочевой культуры

Кыргызстан продемонстрирует арабскому миру колорит кочевой культуры

01 марта 2019 11:17    Просмотров: 6834

Елена Иванченко, © News-Asia

Более тысячи кыргызстанцев с животными и птицами полетели на этнофестиваль «Вселенная кочевников» в Саудовскую Аравию. На протяжении двух недель отечественные артисты, ремесленники, спортсмены и прочие таланты будут знакомить жителей разных стран с кочевым колоритом Кыргызстана.

Международный этнофестиваль Camel Fest пройдет с 9 по 13 марта. Делегация из КР продемонстрирует свой культурный, научный и спортивный потенциалы. В выступлениях будут задействованы яки, беркуты, соколы и тайганы. Кыргызстанцы также планировали показать своих скакунов, но в итоге животных пришлось оставить дома из-за трудностей транспортировки. Впрочем, организаторы мероприятия обещали предоставить участникам арабских лошадей.

Этнофестиваль стал для кыргызстанцев удивительной возможностью не только показать свое мастерство, но завоевать медали и даже заработать денежные призы. Соорганизатором культурного события выступила Всемирная конфедерация этноигр, которую возглавляет Асхат Акибаев – автор ВИК, прославивших Кыргызстан по всему миру. Принимающая сторона предоставит кыргызстанцам самую большую локацию, в то время как остальные участники более чем из 90 стран получат по 50 квадратных метров. Кроме того, участие будет бесплатным.

«На участие в этнофестивале Кыргызстан не потратит ни копейки, финансированием поездки занимается Саудовская Аравия. Королевство оплатит перелет, транспортировку животных и птиц, а также покроет остальные затраты на питание и проживание участников», – подчеркнул Акибаев.

В программе выступления кыргызстанской команды будут музыкальные и танцевальные номера, показательные выступления каскадеров и циркачей, мастер-классы от отечественных ремесленников. Спортсмены познакомят гостей фестиваля с национальной игрой кок-бору. Кроме того, кыргызстанцы продемонстрируют своих яков, для которых организаторы специально подготовили холодильные установки в связи с различиями климата.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 апреля 2025 06:35

В честь 85-летия Булата Минжылкиева в Бишкеке представят оперу «Князь Игорь»

В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева состоится вечер, посвящённый памяти выдающегося оперного певца, народного артиста СССР Булата Минжылкиева.

17 апреля 2025 08:57

В Бишкеке завершился XII Международный форум молодого кино «Умут»

В столице Кыргызстана завершился XII Международный форум молодого кино «Умут», собравший молодых кинематографистов из десяти стран.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.