воскресенье, 26 октября 2025
Россия и Таджикистан создадут «зеленый коридор» между странами

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия и Таджикистан создадут «зеленый коридор» между странами

Россия и Таджикистан создадут «зеленый коридор» между странами

18 апреля 2019 11:33    Просмотров: 7191

Елена Сташкина, © News-Asia

В Москве завершились российско-таджикские переговоры, входящие в программу официального визита главы РТ Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию. Визит оказался крайне насыщенным - лидер нации встретился не только с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, но и  - уже по традиции - с руководителями диаспор, учеными и исследователями, студентами и аспирантами, предпринимателями, специалистами различных социальных сфер, студентами РТ, обучающимися в РФ, мигрантами.

После того, как все встречи и переговоры завершились, таджикский лидер подвел для прессы итоги визита.

«Хотел бы еще раз выразить искреннюю признательность российской стороне за приглашение посетить дружественную Россию с официальным визитом. Регулярный диалог на высшем уровне позволяет нам предметно обсуждать не только актуальные вопросы и перспективу нашего стратегического партнерства, но и обстоятельно обмениваться мнениями по региональной и международной проблематике. По итогам сегодняшних переговоров были подписаны важные двусторонние документы. В ходе конструктивной и предметной беседы мы подтвердили близость или схожесть позиций по абсолютному большинству ключевых вопросов двусторонней и международной повестки дня», - отметил Эмомали Рахмон.

По его словам, важные договоренности достигнуты были в экономической сфере. Список регионов РФ и РТ, сотрудничающих между собой не только в торгово-экономической плоскости, но и в культурно-гуманитарной сфере и ряде других расширяется с каждым городом. Сейчас география партнеров Таджикистана из России насчитывает 80 российских регионов, и это не предел.

«Россия на сегодня остается одним из главных торгово-экономических партнеров Таджикистана. В истекшем году товарооборот между нашими странами возрос на 9 % и превысил 1 миллиард долларов. В данном контексте было отмечено значение дальнейшего эффективного выполнения решений, принимаемых в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Таджикская сторона подтвердила важность реализации перспективных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики Таджикистана. Мы акцентировали внимание на налаживании совместных производств в отраслях легкой, пищевой и горнодобывающей промышленности, а также в сфере транспорта. Большие возможности сотрудничества существуют также в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах экономики Таджикистана. Сегодня мы подписали документы об упрощенном порядке совершения таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между нашими странами и о порядке и нормах фитосанитарного контроля. Эти документы создают правовую основу «зеленого коридора». Тем самым будут сформированы благоприятные условия для взаимной поставки товаров, в том числе экологически чистых таджикских овощей и фруктов, на обширный российский рынок. Также была отмечена необходимость скорейшего завершения подготовительных работ по созданию в Таджикистане оптово-распределительного центра сельхозпродукции», - поделился Рахмон. -  «Считаем необходимым дальнейшее расширение и укрепление сотрудничества в данном направлении. В Таджикистане сегодня стабильно развивается экономика. Среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта за последние 10 лет находятся на уровне 7 %, что является хорошим макроэкономическим показателем. Мы поставили перед собой цель в ближайшие десять лет перевести свою экономику на индустриально-аграрную модель развития. Это создаст новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества сторон на уровне регионов, в том числе в различных отраслях промышленности».  

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.