воскресенье, 26 мая 2024
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

11 июля 2019 06:38    Просмотров: 8697

Елена Короткова, © News-Asia

На имя недавно лишенного неприкосновенности экс-президента КР Алмазбека Атамбаева снова пришла повестка из МВД КР. В Главном следственном управлении ведомства его повторно вызвали на допрос для дачи показаний в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. Какому именно - не уточняется. Однако экс-президент игнорировал ее, как и первую повестку - и он, и его адвокат Сергей Слесарев считают повестку незаконной, а само лишение неприкосновенности - противоречащим основному закону страны.

Группа юристов, защищающих интересы Атамбаева и сочувствующей ему части партии СДПК, уже обратилась в Конституционную палату ВС КР за защитой прав своего доверителя. От них исходит три заявления - о признании незаконным запрета для экс-глав страны заниматься политикой,  о признании неконституционным постановления парламента о создании депутатской комиссии, которая готовила список обвинений в адрес Атамбаева. И наконец, о признании самой процедуры голосования по отъему неприкосновенности нелегитимной -  по мнению юристов, закон обратной силы не имеет, и Атамбаев должен подчиняться той редакции Конституции, что была, когда он стал президентом и был им. А в редакции основного закона страны от 2003 года нюанса о снятии неприкосновенности - нет, она абсолютна и для действующего главы государства, и для экс-главы. 


Фото:пресс-служба СДПК

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2024 16:17

Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета

Напомним, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», который вступил в силу 15 апреля 2024 года.

25 апреля 2024 15:16

Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет

В рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.