суббота, 24 февраля 2024
В Киргизии каждый пятый умерший ребенок в возрасте до 5 лет погибает от недоедания

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Киргизии каждый пятый умерший ребенок в возрасте до 5 лет погибает от недоедания

В Киргизии каждый пятый умерший ребенок в возрасте до 5 лет погибает от недоедания

29 июня 2011 13:18    Просмотров: 9388

Иван Донис, © News-Asia

Завтра, 30 июня, в бишкекском отеле «Хаятт» Всемирный банк и ЮНИСЕФ презентуют свой совместный отчет «Ситуационный анализ улучшения экономических результатов путем расширения программ улучшения питания в КР».

Особое внимание, по данным пресс-службы Минздрава, в ходе презентации будет уделено проблеме детского недоедания и привлечения в страну большего числа инвестиций в сферу питания.

Как отмечают в медицинском ведомстве, целью исследования ЮНИСЕФ и ВБ  была оценка «бремени недостаточности питания в КР и его влиянии на смертность, продолжительность жизни с учетом инвалидности и экономические потери».
Результаты, полученные в ходе составления данного совместного отчета, могут послужить вескими доводами экономического и гуманитарного характера в пользу увеличения масштабов мероприятий по уменьшению прямых или непосредственных причин недоедания в Киргизии.
- Недоедание является всемирной проблемой общественного здравоохранения, которая актуальна и для Кыргызской Республики, - подчеркивают в Министерстве здравоохранения. – Недоедание является причиной предотвратимых случаев смертности среди матерей и детей, и задержки физического и умственного развития детей, иногда навсегда. Это может повлиять на их здоровье в дальнейшей жизни и их трудоспособностью
Согласно статистике Минздрава, «сегодня в Кыргызской Республике выживает больше детей, чем раньше, но 22% детей в возрасте до 5 лет умирают по причине недостаточности питания». Отметим, что на сегодня недоедание обходится Киргизии более чем в 32 миллиона долларов ежегодно в результате потери рабочей силы. Только йодная недостаточность  является причиной почти половины потерь производительности трудовых ресурсов. Однако последствия недоедания, не всегда видимы, и ее долгосрочные последствия еще не полностью изучены, так что это бремя может оказаться еще тяжелее.

Медики настаивают на том, что как минимум три четверти таких экономических убытков можно предотвратить путем улучшения питания населения через укрепление и расширение существующих программ. Последствия отставания в росте можно лечить и даже обратить вспять среди детей в возрасте до пяти лет.

- В настоящее время только треть детей Киргизии находится на исключительном грудном вскармливании от рождения до шестимесячного возраста, - говорится в министерской статистике. - Количество таких детей может быть больше, и больше женщин может знать о пользе грудного вскармливания и здорового питания, если улучшить и расширить масштабы его пропаганды, что позволит сохранить жизни и поможет уменьшить распространенность отставания в росте. То же самое можно сказать о прикорме для детей в возрасте шести месяцев и старше.
В отчете, презентуемом завтра, говорится также о том, что необходимо сделать более доступными для беременных женщин витамины и минералы. В настоящее время около 60 процентов беременных женщин получают препараты железа и фолиевой кислоты через услуги дородовой помощи. По оценкам, предоставление матерям сбалансированной белковой добавки может предотвратить 17 % младенческих смертей, связанных с недоеданием в Кыргызской Республике. Если бы все беременные женщины получали эти добавки, то можно было бы избежать около 800 тысяч долларов экономических потерь в год. Три четверти соли в стране в настоящее время обогащается йодом.

Расширение масштабов йодирования соли, так, чтобы вся продаваемая соль была йодирована, приведет к сокращению недостаточности питания и повышения производительности труда на 500 тысяч долларов в год. Подобным образом, обогащение всей муки в стране железом, фолиевой кислотой и другими витаминами группы Б поможет уменьшить недостаточность питания в рационе населения. В настоящее время обогащается всего 10 процентов всей муки.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.