суббота, 20 апреля 2024
В Кыргызстане приостановлена деятельность китайской компании «Zhong Ji Mining»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Деятельность китайской «Zhong Ji Mining» в Кыргызстане приостановили

Деятельность китайской «Zhong Ji Mining» в Кыргызстане приостановили

07 августа 2019 08:37    Просмотров: 5827

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 7 августа, отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР объявил о приостановлении деятельности китайской золотодобывающей компании «Zhong Ji Mining» на месторождении Солтон – Сары. Решение, как отмечается, было принято на основании заключения Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при ПКР. Помимо этого, в официальном сообщении отметили, что «межведомственная комиссия проведет расследование беспорядков в Солтон-Сары.

Напомним, что в них пострадали несколько десятков человек, большинство из которых – сотрудники китайской фирмы.

«Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов выезжал в Нарынскую область, где встретился с жителями окрестных сел, выслушал доводы обеих сторон конфликта и определил пути разрешения сложившейся ситуации. Он особо подчеркнул, что выдвинутые требования местных жителей будут исполнены в рамках закона. Кроме того, относительно инцидентов, произошедших в эти дни на месторождении с участием местного населения и представителями китайской компании, будет проведено тщательное расследование. Свою работу будет вести специальная межведомственная комиссия. На основе результатов ее работы будут приняты соответствующие решения», - сообщают в правительстве.

Волнения в Нарынской области, вызванные деятельностью рудника, начались в июле этого года. Местное население выдвигало компании ряд претензий, в числе которых нарушение экологии, падеж скота и детские болезни. Экспертизы взаимосвязи не показали, а 5 августа несколько сотен человек вышли на переговоры с представителями компании лично. В результате мужчины закидали друг друга камнями, в больницу обратились более 40 человек. Китайская сторона выразила серьезную обеспокоенность происходящим и потребовала оказать пострадавшим помощь, справедливо урегулировать конфликт, наказав при этом виновников. Накануне местные жители объявили, что прекратят деятельность организации самостоятельно, если этого не сделают власти. Утром 7 августа вдоль трассы Бишкек – Нарын – Торугарт были установлены юрты. Собравшиеся вновь озвучили требование о приостановлении деятельности золотодобытчиков с последующим отзывом лицензии.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2024 15:09

В Кыргызстане закрылись избирательные участки на выборах президента России

В Бишкеке у пункта голосования большие очереди стояли до последнего. В посольстве уверяют, что проголосовать успели все желающие.

16 марта 2024 16:06

Посол Великобритании встретился с министром юстиции КР

Министр юстиции и Посол Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в правовой сфере

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.