суббота, 20 апреля 2024
МИД Кыргызстана вручил послу Белоруссии ноту протеста из-за Бакиева

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

МИД Кыргызстана вручил послу Белоруссии ноту протеста из-за Бакиева

МИД Кыргызстана вручил послу Белоруссии ноту протеста из-за Бакиева

07 августа 2019 11:36    Просмотров: 4803

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 6 августа, во дворце Независимости (президентской резиденции) в Белоруссии глава страны Александр Лукашенко провел встречу с осужденным в Кыргызстане бывшим президентом Курманбеком Бакиевым. Беглому кыргызстанскому правителю преподнесли дары ко дню рождения, после чего МИД КР вручил послу Белоруссии ноту протеста. Информация о встрече Лукашенко с Бакиевым была опубликована на официальном сайте главы Белоруссии.

В сообщении отметили, что осужденный на родине Бакиев получил в дар картину «Охота кочевников с беркутом» - собирательный образ, в котором «соединены национальные особенности и этнический колорит кыргызского народа». Помимо этого, бывшему президенту КР достался кортик и букет цветов. На подарок Курманбек Салиевич отреагировал эмоционально: «Это же моя страна… Кони, беркуты…». Лукашенко, в свою очередь, отметил схожесть гордой птицы с Бакиевым и попросил собеседника приготовить плов. «Мы все и придем к тебе на день рождения. Ты можешь нам приготовить кыргызский плов? Плов с тебя, вино - с нас!».

В сообщении отмечено, что Лукашенко с Бакиевым остановились у госфлагов двух стран, выведенных проектором, а после окончания поздравительной части (Курманбек Салиевич отметил юбилей) «провели рабочую встречу, обсудив актуальные вопросы». Какие именно вопросы обсуждал глава Белоруссии с осужденным политиком – не ясно.  Днем позже, 7 августа, на события отреагировали в МИД КР. В министерство был вызван временно поверенный в делах посольства Белоруссии Сергей Иванов. Ему вручили ноту с протестом продолжению официальных публичных контактов с осужденным в КР Бакиевым.

«Кыргызская сторона считает недопустимым использование в ходе данной встречи государственной символики КР и упоминание кыргызско-белорусской дружбы», - отметили в ведомстве.

Напомним, что Кыргызстан неоднократно требовал от Белоруссии выдачи Курманбека Бакиева и его брата Жаныша, заочно осужденных на родине по ряду статей уголовного кодекса. В частности, на братьев возложили ответственность за гибель демонстрантов в апреле 2010 года (тогда были убиты 90 человек, больше тысячи получили ранения). Власти Белоруссии, куда и бежала президентская чета, требования КР не выполнили, сославшись на то, что Бакиевы будут подвергнуты «политическому гонению». Отношения меж странами, тем временем, по заявлениям президента КР Сооронбая Жээнбекова и самого Лукашенко – дружественные. В начале этого года глава Белоруссии встречался с послом КР, где отметил, что действующий глава Кыргызстана – «человек очень приличный». «Мы придерживаемся доброй повестки дня в отношениях. Любые ваши просьбы, предложения, замечания немедленно будут рассмотрены правительством и мною. Мы всегда отреагируем», – сказал Лукашенко послу. Встречались президенты и на юбилейном заседании ЕАЭС, что прошел в Нур-Султане. Лидеры стран коснулись тогда барьеров в Союзе. А спустя несколько месяцев в госрезиденции с почестями принимают беглеца. Не станет ли прием Бакиева новым «барьером» - пока остается только гадать.


Фото: president.gov.by

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2024 15:09

В Кыргызстане закрылись избирательные участки на выборах президента России

В Бишкеке у пункта голосования большие очереди стояли до последнего. В посольстве уверяют, что проголосовать успели все желающие.

16 марта 2024 16:06

Посол Великобритании встретился с министром юстиции КР

Министр юстиции и Посол Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в правовой сфере

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.