среда, 24 июля 2024
Роза Отунбаева призвала депутатов парламента как можно скорее принять закон «О выборах Президента КР»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Роза Отунбаева призвала депутатов парламента как можно скорее принять закон «О выборах Президента КР»

Роза Отунбаева призвала депутатов парламента как можно скорее принять закон «О выборах Президента КР»

30 июня 2011 15:53    Просмотров: 8921

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 30 июня, киргизский парламент вышел на свое последнее в этом политическом сезоне заседание. Сделать последнюю попытку уговорить нардепов принять закон «О выборах Президента Киргизии и депутатов Жогорку Кенеша» в «Белый дом» пришла лично президент страны Роза Отунбаева.

Глава государства, напомним, некоторое время назад встречалась со спикером парламента, где почти в приказном тоне просила принять решение, дабы не накалять обстановку в стране, однако Ахматбек Кельдибеков с постановкой вопроса не торопился.
- Я сочла необходимым высказать свое мнение о нынешней ситуации в стране и обратиться к вам, пользуясь полномочиями и правом президента, - обратилась к собравшимся парламентариям Роза Отунбаева. - Сегодня вы проводите заключительное заседание сессии Жогорку Кенеша, результаты которого, несомненно, решают дальнейшую судьбу демократических реформ, начатых в апреле 2010 года… Мы все являемся очевидцами процесса формирования парламентской формы государственного управления. Надо откровенно признать, что этот процесс является нелегким, и он, по сути, не мог быть другим… Мы все были свидетелями сложностей при составлении коалиции большинства, формировании состава правительства, позже – при утверждении государственного бюджета, и сейчас трудно сказать, что работа по всем направлениям идет слаженно. Произошли задержки по времени, особенно в вопросах приведения в соответствие с новой Конституцией нормативных правовых актов, до сих пор не дошли руки до очень важных законов, имеющих приоритетное значение для сегодняшнего дня.

Президент Роза Отунбаева в своей речи констатировала тот факт, что сегодня разгораются нешуточные споры и дискуссии вокруг законов, регулирующих выборный процесс и его сроки, высказываются как обоснованные, так и необоснованные мысли о них. Глава государства уверена, что СМИ намеренно муссируют слухи о срыве сроков выборов, которые по этой причине могут быть передвинуты на следующий, 2012 год.
- Самое удивительное и печальное в этих измышлениях - это попытки необоснованно обвинить меня, президента, и объявить во всем виноватой, - жалуется Роза Исаковна. - Я ответственно заявляю, что это голословное обвинение, это неправда. Мы знали, что после принятия новой Конституции потребуется немало времени для подготовки и обсуждения законов. В целях ускорения этих процессов в 2010 году была образована специальная рабочая группа, входящая сначала в состав Временного Правительства, а затем и в Администрацию Президента. Как мне известно, еще до парламентских выборов ею было подготовлено свыше 89 проектов законов. Среди них и законопроекты, регулирующие проходящие в нынешнем году президентские выборы, а именно – конституционный закон «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» и закон «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов». Поэтому мне сегодня абсолютно непонятно, по каким причинам указанные законопроекты были переданы на рассмотрение депутатов Жогорку Кенеша только в начале апреля и приняты ими 12-13 мая.

Эти законы переданы были на мое рассмотрение только 26-27 мая, то есть через две недели после их принятия. Если это, действительно, правда, что депутаты работают днем и ночью, то тогда непонятно, по какой причине их не смогли донести из одной стороны здания в другую, и почему они в течение 14 дней были без движения.
Роза Отунбаева отметила, что в представленных ей законах содержались противоречивые нормы, в том числе и не соответствующие Конституции, а также не были соблюдены многие нормы, вследствие чего она была вынуждена наложить на них вето и возвратить их в Жогорку Кенеш со своими возражениями.

- Я хочу акцентировать ваше внимание на следующем обстоятельстве: закон был возвращен мною Жогорку Кенешу не через месяц, в соответствии с процедурой, а всего через 18 дней, - подчеркивает Отунбаева. - Я глубоко убеждена в том, что не бывает больших и малых, важных и неважных ошибок при принятии законов, особенно когда речь заходит о судьбоносных, связанных с выборами. Каждый закон должен не противоречить Конституции, а приниматься и вводиться в действие в соответствии с ней и действующими нормативными правовыми актами.

Как мне известно, 15 июня были выработаны на основе возражений президента согласованные варианты законопроектов в соответствующем комитете Жогорку Кенеша с участием представителей правительства и ЦИК... Однако в дальнейшем эти законопроекты так и не были внесены в повестку дня. По предложению депутата Скрипкиной законопроект «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» был рассмотрен только 24 июня и принят. Но этот закон до сегодняшнего дня, т.е. до 30 июня, так и не представлен мне на подпись. По имеющейся информации, принятый закон находится уже 4 дня на рассмотрении депутата Омурбека Текебаева, и без его согласия, якобы, он не будет двигаться. Можете судить сами, объективно проанализировав и ответив: кто задерживает принятие законов, и какие здесь ведутся политические игры, какие интересы и кем преследуются. Накануне я вынуждена была отменить свою официальную рабочую поездку в Литву в стремлении в установленный срок подписать принятые вами законы, объявить об их действии, чтобы ускорить вопросы, связанные с выборным процессом. Мне пришлось отказаться от нескольких двусторонних встреч, имеющих важное государственное значение для Кыргызстана. Такое очень редко происходит в международных отношениях – только в случае крайней необходимости…

Вам хорошо известно, что мировая общественность проявляет большой интерес к предстоящим президентским выборам. Все взоры направлены в нашу сторону, ожидая, сможет ли Кыргызстан пойти до конца по пути парламентской демократии, существовать в рамках правового поля и быть в русле мировой цивилизации… Я ответственна за проведение предстоящих выборов в рамках закона, в духе открытости и демократии.

Эта задача была возложена на меня на референдуме, прошедшем 27 июня 2010 года. Этот свой долг я выполню, несмотря ни на что и приложив максимум усилий, поэтому я не могу молча закрыть глаза на недостатки и неувязки, которые впоследствии могут оказаться причиной разных юридических споров. Никто не может отобрать у меня миссию проведения президентских выборов. В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и законом о введении ее в действие, только после того как вновь избранный президент приступит к работе, я объявлю об окончании переходного периода и срока моих полномочий. Это мой долг перед народом, это и есть та задача, которая была поставлена передо мной народом.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2024 16:10

Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

25 июня в Брюсселе Европейский Союз и Кыргызская Республика подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), что стало важной вехой в укреплении двусторонних отношений.

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.