пятница, 17 октября 2025
Хотим развиваться? Давайте развиваться!

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Хотим развиваться? Давайте развиваться!

Хотим развиваться? Давайте развиваться!

22 августа 2019 05:12    Просмотров: 6882

В условиях не слишком активного инвестирования со стороны частного бизнеса, бюджетные расходы и расходы в рамках национальных проектов становятся основными источниками социально-экономического роста в Российской Федерации. При этом именно в муниципалитетах и регионах приоритеты государственных расходов, имеющие высокий кумулятивный эффект, видны наиболее четко. Соответственно, эффективное использование и даже возможное уточнение бюджетных полномочий представительных органов власти должно стать одним из приоритетов во внутренней политике государства.

Об этом, в своем выступлении на Первом Уральском форуме «Устойчивое развитие», который проходил в Екатеринбурге при поддержке рабочей группы Высшего Совета партии «Единая Россия», рассказал Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. Мероприятие модерировал референт Управления Президента по приграничному сотрудничеству Ю.Е. Шувалов:

- В преддверии   активного бюджетного процесса на следующий год, важно осознать  то, что на сегодня  бюджет и национальные проекты – основные источники социально-экономического развития для страны. Частный бизнес, в условиях  макроэкономической неопределенности, занимает пока, скорее,  выжидательную позицию. И, подводя промежуточные итоги исполнения бюджета на 2019,  уже есть возможность проанализировать эффективность использования средств. Этот вопрос идет параллельно с тем, что мы вновь поднимаем важную дискуссию о полномочиях представительной власти. Из центра, где аккумулируется большинство средств, далеко не всегда видны местные приоритеты, которые сказываются на комфорте жизни и экономическом росте. Проще говоря, централизованно распределяемые средства могут уйти не на самые важные и нужные дела, такие  как создание новых высокотехнологичных рабочих мест, укрепление  промышленного  и экспортного потенциала страны. При этом и у региональных и  муниципальных властей с точки зрения социально-экономического развития  сейчас основная надежда на  национальные проекты. Именно поэтому к их реализации и мониторингу надо привлекать экспертное и научное сообщество, в том числе и из таких университетов как Уральский федеральный университет. Данный мониторинг позволит вовлечь  в дискуссию депутатский корпус всех уровней власти и общественные организации, что скажется, в свою очередь,  на более тщательном планировании бюджетных расходов. В итоге мы получим уникальные данные, которые, при соответствующей систематизации и обработке, дадут возможность внести необходимые коррективы в полномочия региональной и муниципальной власти, вплоть до создания соответствующей «дорожной карты». Тогда бюджеты каждого муниципалитета и региона станут по-настоящему бюджетами развития. Как это сейчас и необходимо. 

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.