вторник, 16 апреля 2024
В Киргизии увековечат память артиста Суйменкула Чокморова

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Киргизии увековечат память артиста Суйменкула Чокморова

В Киргизии увековечат память артиста Суйменкула Чокморова

04 июля 2011 17:18    Просмотров: 14842

Евгения Стройкова, © News-Asia

В Киргизии объявлен конкурс на лучший проект мемориального комплекса артисту и художнику Суйменкулу Чокморову.

Об этом сообщил журналистам председатель общественного фонда Суйменкула Чокморова Сагынбек Абдрахманов.

По его словам, отборочный тур пройдет с 4 июля по 4 октября. Участвовать могут скульпторы, художники, архитекторы дизайнеры, студенты архитектурных и художественных ВУЗов. Сам мемориальный комплекс будет находиться в селе Байтик недалеко от Ала-Арчинского ущелья. В проекте комплекса главной экспозицией должен быть памятник С.Чокморову, тут конкурсантам прийдется постараться, дабы увековечить память о народном актере прошедшего столетия. Так же в комплексе планируется построить кинозал на 200 мест, конферец зал, картинную галерею, гостевой дом, музей и даже спортивную площадку.

Жюри, состоящее из заслуженных деятелей культуры, присудит лучшим авторам денежные премии.

Художник Жоомарт Кадыралиев отметил что: «В 21 веке наблюдается деградация духовности, а этот комплекс будет напоминать о великом художнике и артисте. О его фильмах, где пропагандировались такие идеалы: как честность, смелость, самоотверженность, патриотизм. Именно поэтому этот комплекс будет своего рода сосредоточением духовности и морали. Если конкурсанты реализуют весь свой творческий потенциал, данный место в будущем может стать сакральным».

Как заявил руководитель общественного фонда, на данный момент проводится марафон по сбору средств на реализацию задуманного. Сегодня, в Таласе, затем эстафету примет Нарын. Но этих средств хватит лишь на строительство памятника, остальные деньги мы надеемся получить от инвесторов. И у нас уже есть предложения из Кувейта», - отметил Сагынбек Абдрахманов.

Справка: Суйменкул Чокморов — советский актёр и Народный артист СССР .

Родился 9 ноября 1939 года в селе Чон-Таш недалеко от Бишкека. После окончания школы поступил в Ленинградскую академию художеств, которую закончил в 1964 году. После преподавал во Фрунзенском художественном училище, в 1967 году стал членом Союза Художников СССР.

В кино Чокморов пришёл в 1969 году, первой и главная роль в фильме «Выстрел на перевале Караш» сделала его узнаваемым. Актёр играл как в исторических и приключенческих фильмах («Седьмая пуля», «Дерсу Узала»), так и в драмах на современные темы («Красное яблоко»).

Много снимался в экранизациях произведений киргизского писателя Чингиза  Айтматова.

В 2009 году, в Киргизии была выпущена купюра достоинством 5000 сомов с портретом С.Чокморова.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2024 10:17

В Бишкеке пройдет кинофорум к юбилею режиссера Бекеша Абдылдаева

В программе трехдневного мероприятия – показы фильмов, лекции, мастер-классы и ярмарка международных кинофестивалей.

03 февраля 2024 10:56

В Бишкеке состоится вечер кыргызской поэзии

Репертуар вечера выстроен вокруг сюжета метаморфозов романтических отношений, от грёз первой влюблённости, безудержной страсти до глубокой духовной связи зрелых душ, проживших жизнь рука об руку.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.